免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: sxsfdx

[C] C语言中的long型定义(在线等) [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]

C语言中的long型定义(在线等)

我在公司用的是as3 g++编译

论坛徽章:
32 [报告]

一个用的是16位编译器,一个用的是32位编译器,简直是鸡同鸭讲。

论坛徽章:
33 [报告]

是,一直没注意tc

论坛徽章:
34 [报告]

因为在C语言中“+”与“=”都是运算符,而“+”的优先级比“=”高。所以“b=a+1;”首先运算的是“a+1”这一部分,而所有的运算子(也就是加法运算的两个输入)中最“大”的类型是a的类型,即int,所以“a+1”的结果是-1,之后执行“=”运算,即把-1赋给了a
而上面网友的解决方案“b=(long)a+1;”也是这个道理,因为在加法运算中运算子中最大的类型是被强制转换为long型的a,所以加法的结果就成了32768,最后运行赋值运算把32768赋给了b

论坛徽章:
35 [报告]

你那个环境下int是16bit的,你用32767加1,就相当于0111111111111111+1,变成1000000000000000.这样,当然是-32768了.晕啊.

论坛徽章:
36 [报告]

[quote]原帖由 "renstone921"]一个用的是16位编译器,一个用的是32位编译器,简直是鸡同鸭讲。[/quote 发表:

同意。
楼主用vc估计就不会出现最初的问题了。
猜想.....

论坛徽章:
37 [报告]

换个编译器吧
gcc

论坛徽章:
38 [报告]

谢谢大家,这个问题是谭浩强书的一个例子,例子好像是错的。(不过说不定是我编译器的问题)我觉得麻烦着呢,要是以后经常和数字打交道,那岂不是很讨厌这些情况,谢谢大家,我有问题还会再问得。谢谢啦 。