免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: hpibm

做HP-UX技术多年的感悟:IT人士之成功之6大步骤 [复制链接]

suyang0218 该用户已被删除
11 [报告]

论坛徽章:
12 [报告]

做HP-UX技术多年的感悟:IT人士之成功之6大步骤

[quote]原帖由 "hpux"]楼主在HP论坛也是hpibm吧?如果是,那么是高人,也是狂人![/quote 发表:

当然了,楼主剧猛!不光是高人、狂人,还是猛男!(他还是我的老师!)
他要移民加拿大了,在此衷心的祝福他一路好走 !(不过要给我上完课才能走,呵呵)

论坛徽章:
13 [报告]

古希腊哲人亚里士多德断言,“人是天生的政治动物”

论坛徽章:
14 [报告]

目前的围棋在4段左右,但是我感觉和5段以上的人还是有差距,基本技巧骗不了我,大局观我还是不行
  如果我一年不工作,看看日本的教材,掌握全部角部变化等,估计可以达到5段,但是5段以上我的慧根和天分就不够了,呵呵

解释:我不是狂人
   狂人是那种明知道别人水平比自己高还看不起别人的那种人,而且这种NB烘烘的人会死的很惨烈,呵呵,在北京,高手太多,想做狂人也不太可能,呵呵

一个人只要细心,明白基本道理,做一个好的医生,IT,管理都是可以的,
一个人的职业只不过是基本的养成教育
  男人最后的爱好,目的都会到一个终点:哲学
   但是哲学是如此的复杂,困惑,
   围棋是最接近哲学的游戏/

但是一个人没有苦难的过程,对历史,文学的理解,没有天分,基本就不会理解哲学
  所以,学习哲学必须要35-40岁,呵呵
  我就不相信一个海外MBA的年轻人可以管理一个公司,MBA就是研究管理的,其中90%的难度在哲学范围,技术范围没有门槛
  对何清链,吴思等人的文章我很佩服
  可惜的是目前真正的知识分子,敢说真话,有良心的知识分子太少,如果有也都在海外
  (如果听听厉以宁,张纬迎等所谓的国内精英的话,你就明白我的观点是不是对的)
   堂堂10亿人口没几个有道德的人,这是最大的悲哀,我们这些做技术的到了成熟后明白我们是多么痛苦,
   我们的幸福就停留在谁的钱多?谁有关系?谁的老婆,情人最美丽?这种人生和狗无区别

论坛徽章:
15 [报告]

读了楼猪文章中对围棋的看法,我想起了以前读过的阿城的《棋王》,其中有这样一段话:
我第二天又去找老头儿,说我看不懂,他哈哈一笑,说

他先给我说一段儿,提个醒儿。他一开说,把我吓了一跳。原来开宗明义,是讲男女的事

儿,我说这是四旧。老头儿叹了,说什么是旧?我这每天捡烂纸是不是在捡旧?可我回去把

它们分门别类,卖了钱,养活自己,不是新?又说咱们中国道家讲阴阳,这开篇是借男女讲

阴阳之气。阴阳之气相游相交,初不可太盛,太盛则折,折就是‘折断’的‘折’。我点点

头。‘太盛则折,太弱则泻’。老头儿说我的毛病是太盛。又说,若对手盛,则以柔化之。

可要在化的同时,造成克势。柔不是弱,是容,是收,是含。含而化之,让对手入你的势。

这势要你造,需无为而无不为。无为即是道,也就是棋运之大不可变,你想变,就不是象

棋,输不用说了,连棋边儿都沾不上。棋运不可悖,但每局的势要自己造。棋运和势既有,

那可就无所不为了。玄是真玄,可细琢磨,是那么个理儿。我说,这么讲是真提气,可这下

棋,千变万化,怎么才能准赢呢?老头儿说这就是造势的学问了。造势妙在契机。谁也不走

子儿,这棋没法儿下。可只要对方一动,势就可入,就可导。高手你入他很难,这就要损。

损他一个子儿,损自己一个子儿,先导开,或找眼钉下,止住他的入势,铺排下自己的入

势。这时你万不可死损,势式要相机而变。势势有相因之气,势套势,小势开导,大势含而

化之,根连根,别人就奈何不得。老头儿说我只有套,势不太明。套可以算出百步之远,但

无势,不成气候。又说我脑子好,有琢磨劲儿,后来输我的那一盘,就是大势已破,再下,

就是玩了。老头儿说他日子不多了,无儿无女,遇见我,就传给我吧。我说你老人家棋道这

么好,怎么干这种营生呢?老头儿叹了一口气,说这棋是祖上传下来的,但有训——‘为棋

不为生’,为棋是养性,生会坏性,所以生不可太盛。又说他从小没学过什么谋生本事,现

在想来,倒是训坏了他。”我似乎听明白了一些棋道,可很奇怪,就问:“棋道与生道难道

有什么不同么?”王一生说:“我也是这么说,而且魔症起来,问他天下大势。老头儿说,

棋就是这么几个子儿,棋盘就是这么大,无非是道同势不同,可这子儿你全能看在眼底。天

下的事,不知道的太多。这每天的大字报,张张都新鲜,虽看出点道儿,可不能究底。子儿

不全摆上,这棋就没法儿下。”

论坛徽章:
16 [报告]

一路走好。

论坛徽章:
17 [报告]

楼主比一般人境界高出不少,祝楼主以后顺水又顺风。希望在提高自己境界水平得同时,有机会为祖国做点事情,国内确实有许多烂人烂事。但如果每个人都从我作起,我们会跟上世界发展得步伐。

论坛徽章:
18 [报告]

谢谢楼主的宝贵经验,祝您一路走好,真心的希望您以后可以多来CU给IT的这些兄弟一些人生指点和宝贵经验。有时候真的很迷茫,每天只有工作,不知明天会怎样。。。

论坛徽章:
19 [报告]

顶,学到不少经验
谢谢大哥了!!!!

论坛徽章:
20 [报告]

你为什么不说下军旗呢?