免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[RAID与磁盘阵列] LUN的最小组成单元是单个硬盘吗? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请教个问题:

LUN的最小组成单元是单个硬盘吗?怎么有的资料上说某个盘阵最多支持112个硬盘,但是最多的LUN却达到512,难道一个盘可以重复组合为多个LUN?

谢谢

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
2 [报告]

LUN的最小组成单元是单个硬盘吗?

比如说你的盘阵最多支持插112块硬盘(包含扩展柜),做了1个raid5,
那么这个raid5可以划512个分区,也就是512个lun,每个lun在主机上看是一块硬盘

论坛徽章:
3 [报告]

是吗?分区和LUN是2个概念吧?我的知识怎么是这样的:Raid是由若干个或一个LUN组成的,而LUN又是由若干个硬盘组成的。欢迎讨论,谢谢

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
4 [报告]

raid是有若干个硬盘做成的,叫逻辑驱动器,lun是raid上分的,类似于分区

论坛徽章:
5 [报告]

LUN是在配置好的Array组中划分的逻辑分区,比如,用一块硬盘配置一个RAID0,可以对这个Array组划分几个LUN,用于不同的应用。

论坛徽章:
6 [报告]

按照你的说法,可以这样理解吗:

5个硬盘组成了一个Raid 5, 而该逻辑驱动器(Raid 5)又可以划分为4个(比如)个LUN.

而我的理解是这样的:

5个硬盘组成了1个Raid 5,操作系统吧该Raid 5当作一个LUN, 操作系统可以把该Raid 5格式化成一个驱动器(文件系统),也可以和另外的一个(若干个)相同配置的Raid 5组合起来格式化成一个驱动器(文件系统)。因此操作系统对盘阵的直接管理单位是LUN,而LUN的产生和管理由相应的盘阵应用软件完成,操作系统层面是不会(或不能)直接管理盘阵中的单个硬盘的。  

谢谢回复,欢迎指正

谢谢

论坛徽章:
7 [报告]

看着有些乱

沿用你的例子

如果不在RAID5上划分多个LUN,就是你说的那个环境,那么当然每个Array组都只有一个LUN(这一点我们都没有疑问)。但当需要将多个Array组(相同配置的)组合在一起使用时,你选择了通过操作系统来完成它们的组合(如,Windows2K中的磁盘管理工具),而我选择仍然通过RAID控制器来完成这个组合操作(RAID控制器是支持多组Array间的二次组合)。

我想你所提出的疑问就在这。

论坛徽章:
8 [报告]

谢谢你的回复!

我非常赞同你的答复,没错,是有多个途径可以做到多个LUN组合成一个文件系统(如window的stripe; 如通过controller; 如通过unix的xvm .....)

我的疑问主要是:一个raid 单元(也就是你说的array组)最多可以再分多少个区?是整个盘阵最多能划分为512个呢?还是单一有个array组就可以划分为512个?(我沿用了最初问题时的那个盘阵指标)

谢谢

论坛徽章:
9 [报告]

这个指标是整个阵列的指标,当这个阵列中只有一个Array组时,那这个Array组就可以划分512个LUN。

在前面的问题中你用了“重复”,其实每个LUN都是相对独立的,LUN间没有“重复”的使用。

论坛徽章:
10 [报告]

明白了!!
谢谢noise的答复,这个话题讨论的辛苦了点,深入了点,我有这个缺点,想追个究竟,希望以后多交流,多探讨。
谢谢