免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

网络工程师,路在何方? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
从大学一毕业,就立志要做一名网络工程师,于是我进了一家系统集成公司,该家公司在山东算是有点规模的,本想路选对了,可工作后才发现,工作的内容好杂,技术含量很低,象个的打杂的。
       首先,服务器接触的不少,浪潮,hp,dell,lenovo,ibm,都做了很多,各种raid卡的配置也都接触到了,一开始觉得这样大的服务器瞬间被你征服,还有成就感,可时间一长,就发现无非是做系统,与给pc装系统仅仅多了一步做raid,况且都是ms的操作系统,而大学里想深入linux的想法也没办法实现。
       其次,接触到网络产品,杂牌子的不说,就说cisco,quidway,3com,港湾,的确接触了不少,可是大都是一些傻瓜式的,偶尔碰到个命令行的,如见 珍宝,欢喜之余,才发现十分头疼,因为我们公司的网络技术就那么两三个人,所有牌子的交换机,路由器,防火墙你都得配置,每次接触到的都是新的牌子或型号,每次配置之前都得拿着命令手册狂k一顿,然后一边看书,一边配置,顺利了一天可以搞定,不顺利了两三天找不到头绪,身心疲惫不说,客户不满意,公司还以为你技术力量达不到,亏为一名网络工程师。孰知一个人的精力有限,要他做如此杂的工作还要技术高超,怎么可能,况且这些命令行配置的东西很少有锻炼的机会,简直我是苦不堪言。
      另外,还要协助公司业务部门的工作去说服客户。
      在公司工作了半年,自己感觉怎么也不像技术人员,倒象个打杂工程师。做的工作太没技术含量了,我的理想,我的雄心壮志,不能就此泯灭, 彷徨无奈之余,我想到了cu上已经走过来的老前辈们,我刚刚毕业不久,我要做网络工程师,可是路在何方。我想跳,我下一步要选择什么样的公司。或者抛弃这条路,我想在我原来linux的基础上,更加深入的钻研linux,请各位前辈为我指引方向,谢谢了。

迷失了路

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]

网络工程师,路在何方?

还是希望楼主能够多看书多脚踏实地的看看东西.不要老是感觉nt简单不值得学习和使用.实际上nt是十分复杂的系统.不要被表面所迷惑.
另外学习linux确实是一个比较好的方向.现在这个东西被炒的很高.但是实际上并不是很容易.你可以多看看linux版.里面的精华还是很不错的.当自己出现问题的时候先不要着急问,要自己先动手查找问题.多使用google. 这样你能够学习很多东西.和有很多实战经验.
还有就是现在的设备都是比较傻瓜的了.但是并不代表傻瓜设备就没有技术含量.相反越是傻瓜的设备也越就有技术含量.而且想真正了解起来也越麻烦.
这个只是我的一点想法希望能对你有一定的帮助.如果有什么地方说的不对请大家拍砖.

论坛徽章:
3 [报告]

网络工程师,路在何方?

我想在我原来linux的基础上,更加深入的钻研linux,请各位前辈为我指引方向,谢谢了。
那就别做网络工程师了,做个系统工程师......
其实你这样很有前途的,等你弄个两年你就明白了!

论坛徽章:
4 [报告]

网络工程师,路在何方?

衷心的谢谢我爱臭豆腐的指点。
对学习知识方面我的热情还是蛮高的,我现在最缺少的是一些锻炼和实战的机会,空洞的学习和从实践中学习的结果是不同的,因此我缺少一个实践的平台,我想跳,可不知道下一步要跳什么样的公司更适合我的发展,虚心请教各位!

论坛徽章:
荣誉版主
5 [报告]

网络工程师,路在何方?

原帖由 "zhfshn" 发表:
衷心的谢谢我爱臭豆腐的指点。
对学习知识方面我的热情还是蛮高的,我现在最缺少的是一些锻炼和实战的机会,空洞的学习和从实践中学习的结果是不同的,因此我缺少一个实践的平台,我想跳,可不知道下一步要跳什么样..........

指点不干说.只是一点体会.另外不要老说自己没有实战的机会.应该自己去找环境找解决问题的方法.比如没有linux的机器.你就可以安装一个双系统或者是安装一个vmware去试验啊. 这个没有什么的.基本上和真实环境差不多.而且有很多东西调试起来比真实环境还要方便.
还有就是不要老跳槽.不到必不得已的时候不要跳槽老跳槽对一个人的成长来说不好.但是有人也反对我这个观点.因为有人说跳槽能够提高身价.当然我也不反对这个.有的时候跳槽确实是如此.但是现在的挨踢环境不好.为了1k-2k跳槽不值得.这些公司都差不多.有的时候你只是看到了贼吃肉没有看见过贼挨打.

论坛徽章:
6 [报告]

网络工程师,路在何方?

原帖由 "我爱臭豆腐" 发表:

指点不干说.只是一点体会.另外不要老说自己没有实战的机会.应该自己去找环境找解决问题的方法.比如没有linux的机器.你就可以安装一个双系统或者是安装一个vmware去试验啊. 这个没有什么的.基本上和真实环境差不多..........

vmware我用了很久了,对linux我自己研究也有一段时间了,对linux的一些配置自己也实验过。可问题是我现在的工作根本用不到linux,我学习的知识没有转换为价值,所以学习起来动力就不足。我奢侈的想一边工作中用着linux,一边学习,我想那才是我的选择。不知我的想法各位是否认同?

论坛徽章:
7 [报告]

网络工程师,路在何方?

原帖由 "Devil_xl" 发表:
我想在我原来linux的基础上,更加深入的钻研linux,请各位前辈为我指引方向,谢谢了。
那就别做网络工程师了,做个系统工程师......
其实你这样很有前途的,等你弄个两年你就明白了!

小弟对系统工程师的工作内容和性质了解不多,譬如linux,是不是配置和开发的知识都要会才能胜任,而系统工程师的workplatform是不是就是一些大型公司的网管呢,不要笑我菜,请各位指点。

论坛徽章:
荣誉版主
8 [报告]

网络工程师,路在何方?

vmware我用了很久了,对linux我自己研究也有一段时间了,对linux的一些配置自己也实验过。可问题是我现在的工作根本用不到linux,我学习的知识没有转换为价值,所以学习起来动力就不足。我奢侈的想一边工作中用着li..........

你学习到了东西这个就是价值啊.不一定工作的内容就是你学习的内容.当然了如果是工作内容和学习内容一样那是更好的.

论坛徽章:
9 [报告]

网络工程师,路在何方?

欢迎大家发表自己的看法,谈谈自己的工作,回顾自己走过的路,以及未来的打算,给我们这些刚刚步入社会的人一些经验。不胜感激!

论坛徽章:
10 [报告]

网络工程师,路在何方?

小弟对系统工程师的工作内容和性质了解不多,譬如linux,是不是配置和开发的知识都要会才能胜任,而系统工程师的workplatform是不是就是一些大型公司的网管呢,不要笑我菜,请各位指点。

其实你现在的环境就很好了,可以弄到很多设备,这个是很关键的.像我现在的公司,我只负责网络方面的东西,但是设备很可怜,服务器之类的根本不让动,装个服务器还要找人说好了,才能给我装...............实际工作经验是很重要的,不管是网络还是系统,只要你弄的多了就行,因为你会了你才觉的简单..........