免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

debian双网卡双ip在同一网段问题求助 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
debian系统,两个网卡,两个ip:
eth0:192.168.11.2
eth1:192.168.11.3
两个ip在同一个网段,同一个网关,网关作了ip,mac绑定,现在网关外只能访问一个ip
请问应该怎么设置才能两个ip都能被访问?

interface文件如下:

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth1
iface eth1 inet static
        address 192.168.11.3
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.11.0
        broadcast 192.168.11.255
        gateway 192.168.11.1
        dns-nameservers 192.168.11.1

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.11.2
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.11.0
        broadcast 192.168.11.255
        gateway 192.168.11.1
        dns-nameservers 192.168.11.1

route如下:
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
localnet        *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth1
default         192.168.11.1    0.0.0.0         UG    0      0        0 eth1
localnet        *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
default         192.168.11.1    0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0

论坛徽章:
2 [报告]
搜了一下双网卡的问题,发现很多人都说要设为不同的网段,可是我需要的是两个同网段的ip。
因为原来我在一个ip下做得ftp,web等很多服务,现在那台机器坏了,我把服务都转到这台双网卡机器上。
有人会问,那在一块网卡上榜定两个ip不就行了?
可是不行,我们楼的网关上作了ip,mac绑定, ip,mac都必须和交换机内一致才能通过。
所以我只能用两个网卡两个mac,两个ip在同一个网段。
而且,我还有一台redhat,同样是两个网卡两个ip,楼外都能访问。
所以我想肯定是debian要改些什么配置吧。

论坛徽章:
3 [报告]
还有,我让网管手动把网关交换机mac绑定取消,然后交换机学习到我的两个ip所对应的mac地址是一样的。
楼内同一网段的其他机器,得到我的两个ip所对应的mac地址也是一样的。
我想问题应该出在这儿吧。

论坛徽章:
4 [报告]
估计使用策略路由是可以的。
这个应该可以。
请看一本叫《linux的高级路由&流量控制howto》这本书。
我有一个和你类似的问题就是这样解决的。

论坛徽章:
5 [报告]
我对路由不是很了解,帮帮忙拉,路由该怎么设置啊?