免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bleem1998
打印 上一主题 下一主题

谁能解释一下,自旋锁spinlock [复制链接]

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:17
41 [报告]
发表于 2005-11-04 17:31 |只看该作者
对了,我糊涂了,晕死。

在UP上,内核为你做了优化,实际上UP机器上如果又没打开抢占,spin_lock什么都不做。

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:17
42 [报告]
发表于 2005-11-04 17:37 |只看该作者
这段话中午就打了,一下午忙着调试BUG,累死我了,还没弄好

论坛徽章:
0
43 [报告]
发表于 2005-11-04 21:36 |只看该作者
终于明白了我于帅兄的分歧.我只写用户层的code. 对内核一无所知.

从用户程序的角度来看,spinlock适用于保护非常短的code, 比如几条指令,(象链表操作), 也就是柳五随风提到的闪锁,这比mutex快很多,而且所用资源仅一个寄存器长的内存.它的目的不是要 "除了中断谁都不响应,而且即使是中断,中断返回时也还是必然返回到自旋的那段代码,继续自旋"

论坛徽章:
0
44 [报告]
发表于 2005-11-04 22:44 |只看该作者
帅寰说的就是标准答案
alligator说的也要记好,不过大部分人不需要用这技术,除非你特别重视性能.是不是APP里面用到所谓的spin_lock技术就是你老兄提到的这办法(embeded ASM)?

论坛徽章:
0
45 [报告]
发表于 2005-11-05 11:24 |只看该作者

回复 31楼 帅绝人寰 的帖子

不错啊,帖如其名,一个字,帅!

论坛徽章:
0
46 [报告]
发表于 2008-01-18 23:13 |只看该作者
多谢指教!!

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2009-04-12 14:43 |只看该作者
收获颇丰~~
谢谢指教~~

论坛徽章:
0
48 [报告]
发表于 2009-04-12 16:46 |只看该作者
我觉得“帅”说的正确。
SPINLOCK就是CPU循环等待。
内核空间多CPU时候有, 单CPU时候没有(退化掉)。
用户空间没有。好像用户空间没有SPINLOCK用的指令的特权。

对于短时间多CPU时候的互锁和等待,CPU自空转的效率最高。而用UP, DOWN等让出CPU睡眠的方式效率十分低下---因为SLEEP等一些列动作是有代价的,仅仅适合于长时间的互锁, 不适合短时间的。比如你为了等待2,3个指令,却用和100个指令来睡眠唤醒显然是不合适的。

所有让出CPU的用调度方式参与的锁都不是SPINLOCK. 尽管可以起一个SPINXXX的函数名字。SPIN的意思就是自己死循环等待(空转)。



原帖由 帅绝人寰 于 2005-11-4 17:31 发表
对了,我糊涂了,晕死。

在UP上,内核为你做了优化,实际上UP机器上如果又没打开抢占,spin_lock什么都不做。

[ 本帖最后由 思一克 于 2009-4-12 16:47 编辑 ]

论坛徽章:
0
49 [报告]
发表于 2009-04-12 17:05 |只看该作者
现在 OS 可能大多都是使用 pause 指令的 spin-wait loop 原理实现 spin lock

贴一个在 x64 版 win7's kernel 中发现的 spin lock

nt!ExInterlockedAddLargeInteger:
fffff800`026e69d0 9c              pushfq
fffff800`026e69d1 488bc2          mov     rax,rdx
fffff800`026e69d4 fa              cli
fffff800`026e69d5 f0490fba2800    lock bts qword ptr [r8],0
fffff800`026e69db 731e            jae     nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x2b (fffff800`026e69fb)

nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0xd:
fffff800`026e69dd f7042400020000  test    dword ptr [rsp],200h
fffff800`026e69e4 7401            je      nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x17 (fffff800`026e69e7)

nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x16:
fffff800`026e69e6 fb              sti

nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x17:
fffff800`026e69e7 f390            pause
fffff800`026e69e9 49f70001000000  test    qword ptr [r8],1
fffff800`026e69f0 75f5            jne     nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x17 (fffff800`026e69e7)

nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x22:
fffff800`026e69f2 fa              cli
fffff800`026e69f3 f0490fba2800    lock bts qword ptr [r8],0
fffff800`026e69f9 72e2            jb      nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0xd (fffff800`026e69dd)

nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x2b:
fffff800`026e69fb 480fc101        xadd    qword ptr [rcx],rax
fffff800`026e69ff f049832000      lock and qword ptr [r8],0
fffff800`026e6a04 f7042400020000  test    dword ptr [rsp],200h
fffff800`026e6a0b 7401            je      nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x3e (fffff800`026e6a0e)

nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x3d:
fffff800`026e6a0d fb              sti

nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x3e:
fffff800`026e6a0e 4883c408        add     rsp,8
fffff800`026e6a12 c3              ret



nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x17:
fffff800`026e69e7 f390            pause
fffff800`026e69e9 49f70001000000  test    qword ptr [r8],1
fffff800`026e69f0 75f5            jne     nt!ExInterlockedAddLargeInteger+0x17 (fffff800`026e69e7)


这是一个 spin-wait loop


整个 nt!ExInterlockedAddLargeInteger() 大致如下:

LargeInteger  
nt!ExInterlockedAddLargeInteger(LargeInteger *pLI,  long n,  int * synchronization)
{
        if (*synchronization == 0) {
                   *synchronization  = 1;
        } else
      
        while (*synchronization) {
                /* spin-wait loop */
        }

                 
         LargeInteger LI = *pLI;
         *pLI = *pLI + n;

         *synchronization  = 0;

         return LI;
   
}


这个 spin-wait loop 在等待系统中另一个线程对 synchronization 变量进行修改为 0,也就是等待某个条件(释放资源)

pause 指令是构成 spin-wait loop 的关键,它将消耗 CPU 时间,但它可以降低功耗!

Intel 手册说可以改进 loop 的性能。 大概主要的对 CPU 流水线有某个细微的影响。

论坛徽章:
0
50 [报告]
发表于 2011-03-09 21:18 |只看该作者
应用层使用spinlock是不是可以做到,在进程时间片没有消耗完毕之前,CPU是一直对变量进行测试的,当然这个测试是可以被信号中断的,就像while(1)照样ctrl-c掉?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP