免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

我的大学四年--------一个大学生的程序之路 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的大学四年
--------一个大学生的程序之路
让我自己说的话,开始走上这条路应该从大二(2003.9)开始。而真正走上这条路应该从大二下半年(2004.2)开始,那么之间的半年我干什么去了?我一直在筹划自己装一台电脑。
那半年每个星期的电脑报是我必买的。半年之后(2004.2),电脑肚子里的东西,大部分我都了解了,都有什么牌子,那种好,性能参数怎么样,价钱是多少,我都知道。我就觉得我能够装一台电脑了。正好学校离科技市场(电脑城)比较近,我就开始往里面跑,问价钱,还帮同学装了一台电脑。2004.8给自己装了一台。本来要等速龙出来 ,可最后一个月实在坚持不住了,急着要拥有电脑,就将就用毒龙了。2200主机 + 400 二手显。
由于这个兴趣,我也开始频繁的进图书馆(2003.9)。(要问我我们学校好不好,我一定说好,哪里最好,我一定说图书馆最好)大一的时候学过vb,对程序知道一点。在图书馆时间长了,了解到有一门语言叫c,我一下就爱上了这门语言,不仅简捷而且还能直接操作内存。这个我太喜欢了,就象小时候让我拆一个闹表一样。(我这个人打小就喜欢拆东西,想知道它内部是怎么回事)
后来我又知道有一门更底层的语言:汇编。于是我就借了一本《IBM PC 汇编语言》开始看,看完我就有一个问题闹不明白,这个问题持续了很长时间:这汇编语言算一些数学题还行,它是怎么在屏幕上画图的,怎么发声的?不过看完这本书后,就把汇编语言就给放下了,直到现在连一行汇编程序也没写过,仅仅是能看懂简单程序。
期间看到很多书上都介绍面向对象编程。由于c的基础,就开始看c++,图书馆里是粘c的边的我都看,这期间看了很多不错的书:
《计算机组成原理》:装电脑的时候以为看这个有用,看完后还学了汇编,才民现和装机没关系。
《C++参考手册》讲C的基本语法和函数库,内容很丰富,有E版和中文版。
《C++ Primer》也是语法,不过编程方法和算法讲的比较多。
《Effective C++》、《More Effective C++》讲C++面向对象编程中要注意的问题。前一本讲编程细节,及要劳记的条目。后一本讲异常多一点。两本没有重复的内容。
《C++ 标准模版库》
《C++ STL 源码》看了一半
《MFC Programming》学MFC时看的,微软出的书,很厚还是全英的,不过为了学MFC还是坚持下来了,书上的一部分源码也敲到机器上了。
《深入浅出 MFC》侯捷的很出名的一本书,讲得比较深,第一遍不是很懂。以看了一遍,知道了个大概。不过书借不出来,代码没敲下来。
《Linux 内核完全注释》《Unix 操作系统设计》考完软考后,觉得考不过,寒假回家看的。前一本书上的Linux 源码是0.0.1版的,所以比较简单,还能看懂,不过最后一章设备管理没看。后一本书也是清华出的全英,大概看完了,不过记住没多少。
《Tcp/ip 详解。实现》学网络编程时看的,只看了前两章,后边实在是看不下去。作者好象很牛,还穿着军装。
《Win32 多线程程序设计》 又是侯捷的书,只看了,书上的程序没写。
《Windows 核心编程》在《深入浅出MFC》上介绍的,作者很牛,出于崇拜在网上下的这本书,在机器上看的很累,不过收获很大。
《汤母斯旺C++》时间太长了,记不住了,好象讲得也是基础,另外也有一些比较进阶的内容。看来要再温一遍了。
《c++ 编程思想》也是在机器上看的。内容不记得了。
这一下在图书馆呆了一年多(2004.9)看了不少书。同时专业课还开了数据结构(类C语言描述),软件工程一些课程。看了这么多书,水平也在不断提高,但究竟有多高?我留意到有一个考试:“软考”,考的人不多,通过的又少。为了检验自己的实力,我就开始准备这个考试(2004.10),我女朋友也很支持。于是就在学校报名软考(本校就是考点)。2004.11.6日考试。一个月时间很紧,不过考试内容大部分都看过。我在馆里借了往年的考题开始作,不会了,不懂了就查书。同学还给介绍的一个网站(www.csai.cn)这里面有很多的考友,他们介绍的书大部分我都已经看过了。(更得感谢图书馆了)一个月时间把那本书上的题做一遍。(当然也有些题直到考试也没有弄懂)
之后就剩下考试了,考完后感觉很不理想。然后很马乎的应付了英语四级考试和期末
考试。
寒假借了本《》和《》回家,继续操作系统之旅。
进入2005年(大三下学期)(这一年是一个丰收年)
继续看书,敲程序。还给自己制定了计划:重新看数据结构和算法。因为马上就要找工作了,还不能很快完成排序,树遍历等一些基本算法。感觉不是一个合格的程序员。会影响顺利的找到工作。
到2005.5月时得到通知,软考过了(45/47),四级也过了(60)。天哪真险!
直到现在开始忙着写简历,找工作了。
自己的不足:
学习编程近两年,没有走出过校门,有点闭门造车。总感觉没有门路,不知道去哪里联系企业,接项目。所以到现在代码敲了不少却一个项目没作过,没经验。有时做梦自己能碰上一个非常牛的老师,带带自己,可是我没那么幸运。自己设计的项目总是遇到这样那样的问题又无人帮忙,项目总是停止不前,加上没有坚持作下来,所以一个作品也没有。
在写代码的时候,70%的代码是照书上抄的,结果离开书脑子很空,写一个程序要很长时间,甚至有的根本就不会写(像MFC),现在也开始换了一种方法:看完之后,记一记,合上书再自己写,实在不会了再看书,不过进度很慢。

论坛徽章:
2 [报告]
我很想知道楼主的目的,希望大家给你建议?还是?

我的感觉,楼主泛泛的找了不少书,包括精品,但几乎没有一本认真读透了。。。

论坛徽章:
3 [报告]
放下书把,尝试自己写一些可以做点有意义事情的程序,只有自己深入去体会解决问题的过程,才能把你所看过的东西利用起来,也能提高你的实际编程能力和解决问题的能力。

论坛徽章:
4 [报告]
《Tcp/ip 详解。实现》学网络编程时看的,只看了前两章,后边实在是看不下去。作者好象很牛,还穿着军装。

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 kylints 于 2005-11-5 10:06 发表
《Tcp/ip 详解。实现》学网络编程时看的,只看了前两章,后边实在是看不下去。作者好象很牛,还穿着军装

LZ看的是机械工业出版社的中译本吧……
你看书一般不看序言什么的吗?

论坛徽章:
6 [报告]
看的书挺多的

C语言类的我就看不进

论坛徽章:
7 [报告]

hh

呵呵,楼主被拍砖了
丝路花语 该用户已被删除
8 [报告]
xiaaifei 该用户已被删除
9 [报告]

论坛徽章:
10 [报告]

回各位关心我的人

谢谢各位,大家提的意见我虚心接受,这是我的思考:
1,看的书确实是很泛,但真正看进去,看下来的却很有限。如《Effective C++》还有《More E.》虽然是很有耐心的看完,但必竟我的编码量有限,有很多内容我是体会不了的。还有一些,虽然代码也敲了,但就像我最后说的,都只是照书上抄的,没有自己的思考,所以很多书看过之后也就忘记了。
2,没有走出校门,原因我想最主要还是勇气,我没敢走出去。这是我需要锻炼的。
3,我学的是管理,有很多课程是根本不想学的,所以我觉得也浪费了不少的时间。
先说到这里。有意见大家再提。谢谢!
另处给Me介绍个群,让我也提高提高。。再谢!