免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: linuxcici

模拟人类大脑思考的问题 [复制链接]

fazi 该用户已被删除
61 [报告]

论坛徽章:
62 [报告]
原帖由 caibird3rd 于 2005-12-21 15:44 发表
楼主,你看看这个
http://www.alicebot.org/
跟你的目标相近,看看国际上比较有名的是怎么做的

对,就是这个。用AIML,自己不必懂AI,用就是了。

论坛徽章:
63 [报告]
原帖由 1jjk 于 2005-12-20 17:06 发表
楼主,我比较支持你!
我觉得不是没可能!
清朝时谁能想到今天会有计算机啊!
是吧?
不过还得努力啊!
我目前水平太洼!

说的正确

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52
64 [报告]
楼主,有几位前辈已经帮你指了条路,
机器学习,人工智能等等可以参考下!
就象他说的
人生就如同比赛,要么你做观众,要么做运动员,你选择那个?

作吧 尽管很难

论坛徽章:
65 [报告]
昏。。

论坛徽章:
66 [报告]
有胆子这样想,不错,我来说说!
要建立一个人脑的计算机模型。既然是模拟,那就要搞清楚模拟的是什么?
这个就像我们在做一个ERP项目,需要分析清楚客户的需求到底是什么样的!有哪些流程,状态等等!
模拟大脑思考=模拟一个人的思维方式=模拟一个人,因为一个人的脑所表现出来的特征,是由很多因素所左右的。
首先要考虑我们自己,人的最基本需求是什么?人有那些属性?这些属性对我们的行为有什么作用?
比如,人的第一基本需求是健康,而健康由吃,医疗等来保证,如果健康不好时,对一个人的行为肯定有影响!
而一个计算机的应用,也应该有运行时刻的健康状态(占用的内存大小,CPU的占用率等等,运行时刻磁盘剩余空间等)。 如果健康状态不好时,他就应该对这个机器人的行为有所影响,就和人一样。

人是情绪化的动物,每个人都有喜怒哀乐,在每个状态对外界的表现都不一样。
机器人,那就要看设计者对他的创造物的要求是什么了,可以只有表示高兴的逻辑。等等!

还要能在不同的状态之间进行转化,就象人的情绪可以变好变坏。当然,这些转化可以需要一定条件,可以在某种条件或偶然的几率下进行!

对于认知,其实我们从小也是不懂什么叫美丽,什么叫丑恶。是我们父母说多了,其他人也这么说,所以才认识到这类叫美,那种是丑。
对于真的要计算机去识别美,那就需要对图的特征进行归纳,并提炼出一些基本规则,并在这些基本规则下对新的图进行识别,那涉及到另外一个知识领域了。在这里个阶段如果简单模拟的话,就将美和丑做为一种状态值存储。机器人,只能被动接受,并归类。

等等,多想想你自己,还有好多属性啊!

当和人对话,如果问到一些问题,即使有答案了,当时也可以根据当时的状态(健康,喜怒哀乐,自己的美和丑,对方的美和丑等)来,用不同的语句进行回答!这样表现更接近人类的思维方式。甚至还可以加一些,类似答非所问的但基于推导随机概率来影响回答,因为人的思维有时候是跳跃性的。

对于语意的捕捉,你可以多看看编译原理。语言的语法是相当重要的,但对于中文可能语意捕捉起来难度会比较大,看看现在的自动翻译软件就知道了。但现在比10年前,已有不少进步!

好了,先说这些!

论坛徽章:
67 [报告]

不是不可能啊!不过要想真的模拟就要让它具备学习的能力!

不是不可能啊!不过要想真的模拟就要让它具备学习的能力!
数据量也觉不是一个记事本能搞定的呵呵!

论坛徽章:
68 [报告]
MOP精神都用上来了..这年头..牛人真多..

论坛徽章:
69 [报告]
为啥这么多人会觉得楼主不行?我觉得应该是可以达到的。把思路想清楚,实现应该不太复杂吧

论坛徽章:
70 [报告]

无知者无畏啊

晕了。。。。怪事天天有,今年 特别多哇