免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 15847 | 回复: 20

能不能用shell做一个队列  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-23 22:06 |显示全部楼层
shell里有队列的概念吗?
我想做一个队列,然后几个后台并行的shell执行队列里的语句,一个shell结束后,马上运行下一个,即使是两个shell同时结束,也要依队列次序取,不能取重复,也不能取漏了,不知有没有好的方法实现.

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2005-12-23 22:10 |显示全部楼层
1,首先,shell解释脚本就是按照先后顺序逐条解释语句并执行的
2,楼主所言,应该需要用到wait这个shell的builtin
3,shell is not all-purpose ^_^

[ 本帖最后由 寂寞烈火 于 2005-12-23 22:12 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-23 22:17 |显示全部楼层
如果不后台运行的话,shell本来就是按队列运行的

如果要设计队列和堆栈,我想shell应该可以在文件的读写中实现吧?

不过效率肯定是不能和C比的

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-23 22:42 |显示全部楼层
我要运行一个程序P1,P1带一个参数,并且参数需要从1循环到100,当然,我可以写一个shell循环实现,便是效率过于低下,因为是串行的,后一个一定要等前一个执行完才执行,当然也不可能在循环中将这100个带参数的P1全放在后台运行.所以我想做一个并发执行的shell程序,并发度可控制,如用4个后台的shell来调用P1,但是关键是这四个shell的运行不能有冲突,如两个shell同时调用P1,并且参数相同,参数的顺序只能是从1到100,不能重复,不能遗漏,请问该如何实现?

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-23 22:46 |显示全部楼层
实际上我目前已有一个解决方案,但是觉得不是很好,我用到了oracle的序号发生器,第一个shell执行时,取序号1,第二个取序号2,第三个取序号3,第四个取序号4,然后这四个shell中先退出的那个再取序号5,所以传给P1的参数不会重复,也不会遗漏.

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-23 22:49 |显示全部楼层
原帖由 nees 于 2005-12-23 22:42 发表
我要运行一个程序P1,P1带一个参数,并且参数需要从1循环到100,当然,我可以写一个shell循环实现,便是效率过于低下,因为是串行的,后一个一定要等前一个执行完才执行,当然也不可能在循环中将这100个带参数的P1全放在后 ...

读文件,写文件啊.
每行提供一个脚本实例运行的参数.
如果读完这个参数就把这个地方标上标记,可以写进去,sed -i 应该可以的.由于写文件会锁文件,而读文件不会,所以建议写完标志位后再检查一下此行,没有问题就提交执行.
另外由于写文件的时候有filelocking,所以建议这四个进程有个监护进程,把由于出错退出的进程再次拉起.

偶的一点点思路,希望有用...

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-23 22:51 |显示全部楼层
其实,你的要求没有必要用shell实现,C应该会好一点,在内存中操作这些要远比在shell中好,效率也高很多.

论坛徽章:
7
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17子鼠
日期:2014-07-24 15:38:07狮子座
日期:2014-07-24 11:00:54巨蟹座
日期:2014-07-21 19:03:10双子座
日期:2014-05-22 12:00:09卯兔
日期:2014-05-08 19:43:17卯兔
日期:2014-08-22 13:39:09
发表于 2005-12-24 10:27 |显示全部楼层
这样如何?
  1. #!/bin/bash
  2. tmpfile=$$.fifo
  3. mkfifo $tmpfile
  4. exec 4<>$tmpfile
  5. rm $tmpfile
  6. { echo;echo;echo;echo; } >&4
  7. for (( i = 1 ; i <= 100 ; i++ ))
  8. do
  9.   read
  10.   ( ur_command $i; echo >&4 ) &
  11. done <&4
  12. wait
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2005-12-24 18:11 |显示全部楼层
楼上的,我在cygwin里执行不了啊,能不能解释一下你的思路?

论坛徽章:
7
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17子鼠
日期:2014-07-24 15:38:07狮子座
日期:2014-07-24 11:00:54巨蟹座
日期:2014-07-21 19:03:10双子座
日期:2014-05-22 12:00:09卯兔
日期:2014-05-08 19:43:17卯兔
日期:2014-08-22 13:39:09
发表于 2005-12-24 19:27 |显示全部楼层
  1. #!/bin/bash
  2. tmpfile=$$.fifo
  3. mkfifo $tmpfile
  4. exec 4<>$tmpfile
  5. rm $tmpfile   #以上工作---开一包间(一楼4号房间)
  6. { echo;echo;echo;echo; } >&4  #摆一桌麻将,4张椅子
  7. for (( i = 1 ; i <= 100 ; i++ ))   #100个赌鬼排队进场
  8. do
  9.   read        #赌鬼开始抓风,东西南北,拿椅子按次序坐下
  10.   ( ur_command $i; echo >&4 ) &   #开始打牌ing...;bp机响了,是GF的,归还椅子走人
  11. done <&4
  12. wait       #等待最后4个赌鬼打完
复制代码


BTW:木有测试
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP