免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 30293 | 回复: 26
打印 上一主题 下一主题

[FTP] pam_mysql 安装配置总结 (结合vsftpd) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-12-26 17:18 |只看该作者 |倒序浏览
前一段时间,论坛里总有朋友问到pam-mysql的安装问题。比较典型的有:
vsftp1.2+mysql4.1+pam_mysql0.5在RedHat AS4(32bit)下好像是有bug
还是mysql虚拟用户和vsftpd的登陆问题?

为了解答类似的问题,我动手试验了一下vsftpd+pam-mysql的配置过程,总结如下:

系统环境:
    * RedHat AS 4
    * MySQL 4.1.15
    * pam_mysql-0.7pre3

说明一下,MySQL我是使用其官方网站的rpm包安装的,包括下面这4个:
   1. MySQL-server-standard-4.1.15-0.rhel4.i386.rpm
   2. MySQL-client-standard-4.1.15-0.rhel4.i386.rpm
   3. MySQL-devel-standard-4.1.15-0.rhel4.i386.rpm
   4. MySQL-shared-standard-4.1.15-0.rhel4.i386.rpm

vsftpd是RedHat自带的。

建立用于存放vsftpd虚拟用户的Schema的过程:
  1. mysql> create database vsftpd;

  2. mysql> use vsftpd;

  3. mysql> create table users (
  4.     -> id int AUTO_INCREMENT NOT NULL,
  5.     -> name char(16) binary NOT NULL,
  6.     -> passwd char(48) binary NOT NULL,
  7.     -> primary key(id)
  8.     -> );

  9. mysql> describe users;
  10. +--------+----------+------+-----+---------+----------------+
  11. | Field  | Type     | Null | Key | Default | Extra          |
  12. +--------+----------+------+-----+---------+----------------+
  13. | id     | int(11)  |      | PRI | NULL    | auto_increment |
  14. | name   | char(16) |      |     |         |                |
  15. | passwd | char(48) |      |     |         |                |
  16. +--------+----------+------+-----+---------+----------------+

  17. mysql> create table logs (msg varchar(255),
  18.     -> user char(16),
  19.     -> pid int,
  20.     -> host char(32),
  21.     -> rhost char(32),
  22.     -> logtime timestamp
  23.     -> );

  24. mysql> describe logs;
  25. +---------+--------------+------+-----+-------------------+-------+
  26. | Field   | Type         | Null | Key | Default           | Extra |
  27. +---------+--------------+------+-----+-------------------+-------+
  28. | msg     | varchar(255) | YES  |     | NULL              |       |
  29. | user    | varchar(16)  | YES  |     | NULL              |       |
  30. | pid     | int(11)      | YES  |     | NULL              |       |
  31. | host    | varchar(32)  | YES  |     | NULL              |       |
  32. | rhost   | varchar(32)  | YES  |     | NULL              |       |
  33. | logtime | timestamp    | YES  |     | CURRENT_TIMESTAMP |       |
  34. +---------+--------------+------+-----+-------------------+-------+
复制代码


这里,用户密码这个字段的长度是48。这是根据MySQL加密函数的返回值的长度确定的。关于PASSWORD函数返回值的长度,可以参考这个:

http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/en/password-hashing.html

  1. mysql> select encrypt('foo');
  2. +----------------+
  3. | encrypt('foo') |
  4. +----------------+
  5. | 4Wwn2AXFYb.So  |
  6. +----------------+

  7. mysql> select password('foo');
  8. +-------------------------------------------+
  9. | password('foo')                           |
  10. +-------------------------------------------+
  11. | *F3A2A51A9B0F2BE2468926B4132313728C250DBF |
  12. +-------------------------------------------+

  13. mysql> select md5('foo');
  14. +----------------------------------+
  15. | md5('foo')                       |
  16. +----------------------------------+
  17. | acbd18db4cc2f85cedef654fccc4a4d8 |
  18. +----------------------------------+
复制代码


编译安装pam_mysql
  1. # ./configure --with-openssl
  2. # make
  3. # make install
复制代码

加上--with-openssl可以避免make时报有关md5.h的编译错误

建立/etc/pam.d/vsftpd.mysql(因为只是想验证pam_mysql的安装过程,所以我不想覆盖原有的vsftpd这个文件)。注意只有两行,auth是一行,account是一行。

  1. auth   required      /lib/security/pam_mysql.so user=root passwd=123456 host=localhost db=vsftpd table=users usercolumn=name passwdcolumn=passwd crypt=2 sqllog=1 logtable=logs logmsgcolumn=msg logusercolumn=user logpidcolumn=pid loghostcolumn=host logrhostcolumn=rhost logtimecolumn=logtime verbose=1
  2. account  required      /lib/security/pam_mysql.so user=root passwd=123456 host=localhost db=vsftpd table=users usercolumn=name passwdcolumn=passwd crypt=2 sqllog=1 logtable=logs logmsgcolumn=msg logusercolumn=user logpidcolumn=pid loghostcolumn=host logrhostcolumn=rhost logtimecolumn=logtime verbose=1
复制代码


注意这里pam_mysql.so的路径是/lib/security;指定了sqllog;加密方式是2,也就是用MySQL PASSWORD()函数;verbose=1,设置这个可以帮助调试,日志信息输出在/var/log/messages里。

建立/etc/vsftpd/vsftpd.mysql.conf(同样,不影响已有的vsftpd服务,执行service vsftpd restart时会启动两个vsftpd服务,端口不一样)
主要的设置如下:
  1.   pam_service_name=vsftpd.mysql
  2.     listen=YES
  3.     tcp_wrappers=YES
  4.     local_enable=YES
  5.     guest_enable=YES
  6.     guest_username=ftp
  7.     listen_port=2121
复制代码


注意pam_service_name=vsftpd.mysql指定了使用刚才设置的pam_mysql。

插入用户信息:
  1. mysql> insert into users (name,passwd) values('tom',password('foo'));
  2. mysql> insert into users (name,passwd) values('jerry',password('bar'));
  3. mysql> select * from users;
  4. +----+-------+-------------------------------------------+
  5. | id | name  | passwd                                    |
  6. +----+-------+-------------------------------------------+
  7. |  1 | tom   | *F3A2A51A9B0F2BE2468926B4132313728C250DBF |
  8. |  2 | jerry | *E8D46CE25265E545D225A8A6F1BAF642FEBEE5CB |
  9. +----+-------+-------------------------------------------+
复制代码


启动vsftpd服务,测试配置:
# ftp localhost 2121

登录失败,检查/var/log/messages,发现:
# tail -f /var/log/messages
  1. Nov 29 14:52:04 javadev vsftpd[17683]: PAM unable to dlopen(/lib/security/pam_mysql.so)
  2. Nov 29 14:52:04 javadev vsftpd[17683]: PAM [dlerror: /lib/security/pam_mysql.so: cannot open shared object file: No such file or directory]
  3. Nov 29 14:52:04 javadev vsftpd[17683]: PAM adding faulty module: /lib/security/pam_mysql.so
复制代码


看来是没找到pam_mysql.so,怎么会呢?
用find(也可以用locate,不过得先updatedb一下,慢)找了一下,原来make install的时候默认安装在/usr/local/lib下。修改/etc/pam.d/vsftpd.mysql或者把lib拷到/lib/security目录
  1. auth   required      /usr/local/lib/security/pam_mysql.so user=root passwd=123456 host=localhost db=vsftpd table=users usercolumn=name passwdcolumn=passwd crypt=2 sqllog=1 logtable=logs logmsgcolumn=msg logusercolumn=user logpidcolumn=pid loghostcolumn=host logrhostcolumn=rhost logtimecolumn=logtime verbose=1
  2. account  required    /usr/local/lib/security/pam_mysql.so user=root passwd=123456 host=localhost db=vsftpd table=users usercolumn=name passwdcolumn=passwd crypt=2 sqllog=1 logtable=logs logmsgcolumn=msg logusercolumn=user logpidcolumn=pid loghostcolumn=host logrhostcolumn=rhost logtimecolumn=logtime verbose=1
复制代码


再登录,成功!换用其他加密方式,也都可以。

然后试验pam_mysql v0.7新加的config_file配置选项。这个选项用来指定一个配置文件,可以把所有pam_mysql的配置放在这个文件中。这样的话,/etc/pam.d/vsftpd.mysql的内容变成这样:

  1. auth    required        /usr/lib/security/pam_mysql.so config_file=/etc/security/pam_mysql.conf
  2. account required        /usr/lib/security/pam_mysql.so config_file=/etc/security/pam_mysql.conf
复制代码



/etc/security/pam_mysql.conf的内容:

  1. users.host=localhost
  2. users.database=vsftpd
  3. users.db_user=root
  4. users.db_passwd=123456
  5. users.table=users
  6. users.user_column=name
  7. users.password_column=passwd
  8. users.password_crypt=3
  9. verbose=1
  10. log.enabled=1
  11. log.table=logs
  12. log.message_column=msg
  13. log.pid_column=pid
  14. log.user_column=user
  15. log.host_column=host
  16. log.rhost_column=rhost
  17. log.time_column=logtime
复制代码


改好这些以后,用之前建好的虚拟用户登录,居然不行!而且这次/var/log/messages里没有任何错误消息。ls -ltr /var/log 发现secure这个文件最新,试着打开,果然发现了pam_mysql的调试信息:

  1. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - option verbose is set to "1"
  2. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - option log.enabled is set to "1 "
  3. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - option log.table is set to "logs"
  4. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - option log.message_column is set to "msg"
  5. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - option log.pid_column is set to "pid"
  6. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - option log.user_column is set to "user"
  7. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - option log.host_column is set to "host"
  8. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - option log.rhost_column is set to "rhost"
  9. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - option log.time_column is set to "logtime"
  10. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - pam_sm_authenticate() called.
  11. Dec 26 16:18:37 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - pam_mysql_open_db() called.
  12. Dec 26 16:18:42 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - MySQL error (Unknown MySQL server host 'localhost ' (3))
  13. Dec 26 16:18:42 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - pam_mysql_open_db() returning 5.
  14. Dec 26 16:18:42 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - pam_sm_authenticate() returning 9.
  15. Dec 26 16:18:42 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - pam_mysql_release_ctx() called.
  16. Dec 26 16:18:42 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - pam_mysql_destroy_ctx() called.
  17. Dec 26 16:18:42 javadev vsftpd[6175]: pam_mysql - pam_mysql_close_db() called.
复制代码


仔细检查,发现原因在这里:

pam_mysql - MySQL error (Unknown MySQL server host 'localhost ' (3))

原来配置文件里users.host=localhost 这行行尾多了一个空格!郁闷!修改以后就可以登录了。

最后,我在论坛里回复时说过不能用password这种方式,原因是

2 (or "mysql") = Use MySQL PASSWORD() function. It is possible
                        that the encryption function used by PAM-MySQL
                        is different from that of the MySQL server, as
                        PAM-MySQL uses the function defined in MySQL's
                        C-client API instead of using PASSWORD() SQL function
                        in the query.

事实证明我说错了。 :oops:

还有,两个log可以帮助分析故障(当然可能仅在RedHat下),/var/log/messages和/var/log/secure

[ 本帖最后由 wolfg 于 2006-6-19 09:41 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-12-26 20:47 |只看该作者
好贴!收藏!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-12-27 11:24 |只看该作者
也欢迎大家去我的blog看这篇文章
http://cn.iblog.com/index.php?op ... 7684&blogId=765

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-12-30 23:32 |只看该作者
支持一下,不错

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-01-06 16:50 |只看该作者
建议调大程序中关于sql语句的数组的大小,如果你的sql比较长的话

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-03-29 13:01 |只看该作者
learninging

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-04-04 03:51 |只看该作者

回复 1楼 wolfg 的帖子

按照楼主的所说的方法配置成功 这里感谢一下

下来说些自己的心得
crypt=2: 使用MYSQL中的password()函数加密
使用这种方法的一定要注意自己的mysql的版本,老版本的mysql用password()生成是16位长度的密码,如我用Redhat AS4u3自带的4.1.12-3,是无法使用crypt=2方式的
而新版本的mysql似乎就不存在这种问题。

PS:/etc/security/pam_mysql.conf有个小小的笔误:users.password_crypt=2而不是3(按照前面的步骤来看的话)

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-04-04 14:15 |只看该作者
严格按照主题是<vsftp1.2+mysql4.1+pam_mysql0.5在RedHat AS4(32bit)下好像是有bug >安装,可是碰到了下面的问题,查了很久没有找出来,请问谁有办发帮忙解决??
authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty= ruser= rhost=127.0.0.1
Apr  4 21:36:52 localhost vsftpd[3208]: pam_mysql - MySQL error (Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (13))
Apr  4 21:36:52 localhost vsftpd[3208]: pam_mysql - pam_mysql_open_db() returning 5.
Apr  4 21:36:52 localhost vsftpd[3208]: pam_mysql - pam_sm_authenticate() returning 9.
Apr  4 21:36:52 localhost vsftpd[3208]: pam_mysql - pam_mysql_release_ctx() called.
Apr  4 21:36:52 localhost vsftpd[3208]: pam_mysql - pam_mysql_destroy_ctx() called.
Apr  4 21:36:52 localhost vsftpd[3208]: pam_mysql - pam_mysql_close_db() called.

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-04-04 16:18 |只看该作者
learninging ~~doinging

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-04-08 20:05 |只看该作者
学习中。收了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP