免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 大夫

拳打Informix 9.3,脚踢Informix 9.4,强烈BS [复制链接]

论坛徽章:
原帖由 大夫 于 2006-1-13 17:10 发表

呵呵,没想到讨论会这么火暴。
还是先说说粗口的事吧。生活里怎么说无所谓,那是你身边家人朋友的事。
在一个社会环境里是有礼仪,道德要遵循的吧。
敢问作者你在公司和上级会这么说话吗?和客户会这么说 ...

这是一个讲技术的论坛,在发表帖子的时候不用带这么多的感情色彩,实事求是地讲情况就可以了

论坛徽章:

回复 24楼 大夫 的帖子

你说的对,不用对所有的问题死恰,但我工作中的应用,属于影响我工作的,因为他不支持,他们折磨了我无数个日夜。不知道你认真看我开篇说的没有,我无心对他所有的功能进行比较,我所说的,都只是我急切需要用到的。我想用着不舒服了,总可以唠叨几句吧,只是我不小心唠叨到CU来了。至于你说的,ORACLE和INFORMIX等数据库的TPC-C等的比较,那不关我的事,我只因我所要用到的内容,这方面ORACLE让我省了很多很多事,所以我满意他,同样,我也说过,INFORMIX也有我感觉比ORACLE好用的东西一样。我所说的基础,是对我工作急用的,常用的,影响比较大的内容。请注意讨论的范围。

你说因为他不支持,影响你的工作,难道你写应用作设计,就只能从这一条路走,此路不通就完了?你不会寻找其他类似的方法或技术吗?难道每种产品都必须提供一样的功能才是你能接受的?

论坛徽章:

回复 24楼 大夫 的帖子

1,我不是故意要骂,已经说过了,是一种宣泄,已经承认说粗口是一种错误,但我依然不会否认我会说,我说过,我说的内容,没有说要厂商关心。
2,我对INFORMIX,ORACLE,SYBASE等,完全没有感情。虽然被他们折磨过无数日日夜夜,但我依然不会对他们有感情,有的只是一想到被折磨的日子就不会想再来一次!
3,你说的杂志什么的,实话是我确实不知道这个杂志,接受的信息也不够,你说的内容我不知道真假,没办法和你讨论。
4,谁开发我不需要关心,我只关心通常被使用的,在google上能被很好查出来的(为什么要很容易查?那只是因为我不够专业,我相信用的多的,肯定有他存在的价值)。这方面,确实ORACLE的相关产品比较多,和INFORMIX比起来,确实多很多,这个我不再和你争论,因我不知道你对ORACLE的熟练程度。

------------------------------------------------
要宣泄可以去灌水乐园什么的地方
在INFORMIX被收购以前同样也是有很多网站提供对INFORMIX的专业支持的,只是这些网站后来都被关闭或成为IBM的内部网站了,这个跟一个产品的好坏是没有联系的

论坛徽章:

回复 16楼 大夫 的帖子

2. Extend有限制有什么新鲜的,现代计算机最基本的CPU,memory,I/O都有限制,作者说个Oracle没限制的东西给我看看?
Extend问题如果没有经验是会遇到,如果经过培训,学习应该可以掌握吧。
答:其他的先不说,就ORACLE的extend来说,目前可以认为是没有限制的,我们认为的没有限制,是一种相对概念,比如ORACLE的SCN,可以认为几百万年都不会重复一样(几百万年后,都不知道是否还有ORACLE这个名字,你也知道不会计较几百万年后他是否重复了吧),不是死专牛角尖。(在此,借这个机会,能否问一下,楼主使用ORACLE的经验有多少?使用INFORMIX的经验有多少?),不象INFORMIX一样,对extend有限,固定数量。我曾经遇到过好几次因为INFORMIX的extend数满了,无法插入数据,只能把表导出来,重新创建大的extend再导进去,第一次遇到这个问题的时候,我也觉得很新鲜。你也知道,大表操作是很烦人的事,所以我才那么不满了,只是不知道楼主是否曾经管理过大数据库的大表???

-------------------------------------------------
extend就好比是数据碎片,理论上说没有限制也不是不可能做到,只不过是效率低下罢了,从效率上考虑作了限制,要求用户在设计阶段就考虑这方面的问题,有什么不好?

论坛徽章:

回复 16楼 大夫 的帖子

答:恩,那天听一位高人说了,说ORACLE和INFORMIX的策略不同,大概是说,ORACLE是以资源换性能,INFORMIX不是。这个话目前我还没有认真消化完,所以不好说。毕竟如果这是真的,那么多人的脑袋想出来的法子,我相信比我的强,我会去寻找差别。
至于说“Oracle本身养了很多研究人员来开发基于Oracle的工具”,我不知道是否真的,我最喜欢的ORACLE的性能工具STATSPACK,目前也还有很多我不满意的功能,他们的工程师修正的好象也慢了一点。但类似的这种工具,INFORMIX都没有。ORACLE的工具,不管是谁开发的,请楼主做个调查,是ORACLE的多,还是INFORMIX的多,我就不说了。再次说,DB2我不仅没用过,见都没见过。QUEST的性能工具我也见过,但只见过ORACLE的,没见过INFORMIX的,至于说到server studio JE5.1,以前一直不知道有这个工具,后来电话INFORMIX技术支持,他被逼的没招了,第三天吧,好象是,给我打了个电话,说他们工程师用这个工具,他本人没有用过。我找了几个网友,下载来研究了一下。目前还没用熟,没有感觉到多好,慢慢挖掘中,暂时还是不评论了

-----------------------------------------------
一个产品如果有很多各式各样的工具来支持,你认为就是一个产品好坏的判断标准吗?你学习使用这些工具是否要花费精力呢?如果使用这些工具你得出矛盾的结果,你该如何应对?

论坛徽章:

回复 17楼 大夫 的帖子

不知道楼主是否给系统做过综合性能分析,在一个大型OLTP里,由于国内的软件开发上线,在上线前各模块是没有经过认真测试的,或者对SQL性能就是没有测试的,每小时生成的SQL大概超过1G内存大小,此时,请问如果不查询这些,如何知道那些SQL是消耗资源最大的,或很大的呢?所以,我才喜欢ORACLE的STATSPACK,它提供趋势分析!!!
------------------------------------------------
如果你不是应用开发商,你在得到一些设计很差的应用程序,你监控出结果,那你又能做些什么呢?你能去改他的应用?那为什么不在应用开发阶段由开发人员去考虑这些问题呢?一个设计很差的应用程序,我想在最好的系统里面也不会得到很高的运行效率的。

论坛徽章:

1,我曾经写过一个软件dbmonitor,可自适应监控ORACLE,INFORMIX,SYBASE的一些如内存,存储,对象,会话,日志等内容的一个工具。当时做完了IDS 9.4版,做9.3版的时候,才发现很多系统表名都变了,到现在我也没找到说明资料(或许有,是我没翻到,但现在已失去了再升级DBMonitor的兴趣)。
2,楼主说了,从9.3升级到9.4很容易,能否发个方案来看看?这个问题,后来提交给我们系统集成事业部讨论,结论是目前不适合做升级,到现在我们也没做成。环境:一个SUN,一个HP,表实际数据量大概300G左右,chunk使用裸设备。系统离线时间不能太长。谢谢。
----------------------------------------------
INFORMIX公布出来的系统表及结构一般是不会变化的,那些没有公布出来的才是会发生改变的,这也是为了性能改进的需要
你说的升级问题其实在你提供的参考书目里面就已经提供了详细的方案。你收集了这么多的参考书,但是却束之高阁,对你的工作又有何益呢?

论坛徽章:

onstat ,只是计算输出了当前的值,请注意,是当前,所以无法提供趋势分析。既然楼主是“资深DBA”,那也应该知道趋势分析的重要了吧,要把问题扼杀在摇篮中啊。。。。那只能把当前onstat的数据入库?唉,我再说一次KAO,这样是不是会增加很多资源消费呢?曾经见过,比如onperf,可以提供采集点,画出图形来表示资源的使用曲线,但这得一直开着这个窗口,这样符合例行维护的工作需要吗?我觉得好象不是很符合的吧。
-------------------------------------------------
你认为那些趋势分析是在什么基础上产生的?是绝对准确的吗?这可能需要一些统计概率学的知识吧?如果你知道了这些,你获取合理的数据抽样,我想你是不难得出趋势分析的。但这只能代表预测,不能代表事实。

论坛徽章:

我们在做内存分配分析的时候,ORACLE在大体的几个方面进行初始设置后,一般都能取得不错的性能效果,剩下的我定义为微调整了。而INFORMIX,真的很难搞,你比如一个SQL缓冲区,就要配置好几个参数,而同时还有统计数据缓冲区,数据字典缓冲区等等虚拟内存部分。我的其中一个疑惑请参考本版《Informix 内存讨论之一: SQL语句高速缓存 》 http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &extra=page%3D1
请楼主进去对我的疑惑,指导一下,万分感谢
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
sql statement cache并不是对数据库效率影响最大的部分,我想你应该抓住对性能影响最大的东西,把精力放在那上面,才会对整体性能有所提升,建议你去看看IBM Informix
Dynamic Server
Performance Guide

论坛徽章:
原帖由 大夫 于 2006-1-6 11:24 发表
1,execute plan
Informix的execute plan,
1)单条SQL语句,可以通过以下方式得到
% dbaccess  database_name  -  
Database selected.
> set explain on;
Explain set.
> 执行SQL语句
然后Ctrl+c退出 ...

需要INFORMIX性能监测工具的可以去看看http://www.serverstudio.com/products/ssje/