免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

十八卷《鲁迅全集》九百九十元,你买得起吗? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
十八卷《鲁迅全集》九百九十元,你买得起吗
/随笔

今天去拿书,偶然看到一个大大的拎包一样的红色盒子,外印字“人民文学出版社”,问店老板才知道,这书是最近新版的《鲁迅全集》,这是第5版。《鲁迅全集》,这种想当年仅次于《毛选》的书。终于在新时代再版了,刚在网上搜索介绍该版本,有一篇介绍全集5个版本历史的文字,看完以后,让人感觉这部书的版本,就好比《宪法》历次版本修订,好复杂的说,一个著名的文人,其文集居然和其身后几十年间政治风云紧密相连,而且,这个最新版本,动用数十名“南书房行走”的高级文人为之操劳数日。

很偶然,在网上居然看到韩石山先生在新浪的BLOG,因为他也写了篇关于这个版本《鲁迅全集》的文字,他文字标题叫做《这样的〈鲁迅全集〉谁买的起呢》。韩先生是文人,和文字打交道的人,他得出的结论是不会去买这套书,人家应该会有以前版的全集,新版比上版多出两卷,除修订错误勘误以外,并未增加过多新内容。如果已经有第4版全集,再买个18卷的第5版的话,估计家里放的地方也没有了,不过这也许是我想当然,别人书房宽敞的多呢,何愁没处放呢?对于我而言,更重要的是,太昂贵了,一套书990元,一个月的生活费就没有了,虽然我目前也在卖书,但是我也不会去买这套全集,而且我也不会推荐别人去买了自己看,除非大款,或者准备送人,这倒是非常体面的礼品,识字的中国现代人都知道鲁迅,就好比知道毛主席。

鲁迅先生的杂文锐利深刻,小说短小精悍,是我们从小到大都经常见到的,教材里有不管你是否愿意,你都得看和学。关于他老人家的书,我也有若干本,就是没有全集,我最喜欢的是漓江版的《鲁迅杂文精编》和《鲁迅小说精编》等系列书,另外有套图文版的《故事新编》《呐喊》和《彷徨》三本,感觉看小人书一般,非常喜欢,看过几年还记得其中人物的形象,比如有副图是阿Q扎个长辫子,在一个青石板的小路上跳起多高。

说到现在都是在讲全集的事,据说现在很多大书店都辟专柜,因为这套《鲁迅全集》,专门把所有鲁迅其他单行著作,或者写鲁迅,研究鲁迅的书都放在一起,那样确实是非常可观的。这就好比近期出版界势如春笋点评《红楼梦》的书,几乎每月都新出一本,而且都是名家和大家的手笔,也许你我之中,以后也有人出一部《ME看红楼》

说到底,我还是不会去自己购买鲁迅全集,有钱的人去买的话,别忘记写个读后感啊。我倒要看看你啥时候看完呢,呵呵,开玩笑的,不过话说回来,有人找我买去送礼的话,我非常欢迎的,毕竟这分礼品是书,不是烟酒或者钞票,所以我一定给大家打低低的折扣,嘿嘿。

呼伦贝尔  2006/1/11  21:15  作于海致岚
附图<鲁迅全集>

论坛徽章:
2 [报告]
就是买不起啊

论坛徽章:
3 [报告]
我爷爷买鲁迅全集花去了他0.8个月的工资。所以按照比例来算,应该不贵。
估计书商就是这么想的,虽然书还是书——本身没什么变化。

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
4 [报告]
谁送我一套啊?

论坛徽章:
寅虎
日期:2015-01-23 02:35:47
5 [报告]
偶喜欢鲁迅先生的 我的失恋 太经典了

论坛徽章:
6 [报告]
甲骨文合集, ¥8000

论坛徽章:
7 [报告]
应该读的书,但不一定要买。
古人云:书非借不能读也!

论坛徽章:
8 [报告]
鲁迅的书籍值得看啊!但是这么贵的书籍,要是没有好的书房,可是可惜了!

论坛徽章:
9 [报告]
等盗版的出了再买

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
10 [报告]
当年我记得北大中文系的一个博士说,
他一直想拥有一套《鲁迅全集》,可惜他买不起。
说是光这套书就能养活人民文学出版社了,
别的出版社想出全集因为什么版权问题出不了的,
被人民文学出版社垄断了。