免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2785 | 回复: 9

to 蓝色键盘 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-15 15:34 |显示全部楼层
我在solaris7装了informix,在初始化数据库时出现:oninit:Fatal error in sharec memory creation

我在/opt/informix目录下,察看了online.log,出现以下错误提示:
shmget:key 52564801ut of shared memory,check system max shared memory segment size
mt_shm_init:can't create resident segment

相关的文件我都基本上检查过了,/opt/informix/etc/onconfig.ids、/opt/informix/.profile、/etc/system

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2003-05-15 17:56 |显示全部楼层

to 蓝色键盘

导致该问题发生的原因是因为系统调用
   int shmget(key_t key, size_t size, int shmflg);
出错的。请参考联机文档增加你的核心参数。

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-16 09:12 |显示全部楼层

to 蓝色键盘

etc目录下的system文件的参数入下,麻烦看看是否正确,或者还需增加什么参数

set shmsys:shminfo_shmmax=268435456
set shmsys:shminfo_shmmin=100
set shmsys:shminfo_shmmni=100
set shmsys:shminfo_shmseg=100
set semsys:seminfo_semmap=64
set semsys:seminfo_semmni=4096
set semsys:seminfo_semmns=4096
set semsys:seminfo_semmnu=4096
set semsys:seminfo_semmsl=100
set semsys:seminfo_semume=64


set c2audit:audit_load = 1
set abort_enable = 0
set noexec_user_stack=1
set noexec_user_stack_log=1

论坛徽章:
11
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-25 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-21 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-23 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:00综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-30 06:20:00
发表于 2003-05-16 10:59 |显示全部楼层

to 蓝色键盘

solaris的我不是很清楚!
应该有相关的说明文档吧!

论坛徽章:
5
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
发表于 2003-05-16 14:37 |显示全部楼层

to 蓝色键盘

原帖由 "helifeng" 发表:
etc目录下的system文件的参数入下,麻烦看看是否正确,或者还需增加什么参数

set shmsys:shminfo_shmmax=268435456
set shmsys:shminfo_shmmin=100
set shmsys:shminfo_shmmni=100
set shmsys:shminfo_shmseg=..........

你的最大共享内存在256M,太小,你设置的INFORMIX肯定要求共享内存不止这点

论坛徽章:
11
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-25 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-24 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-04-21 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-23 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:00综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-19 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-30 06:20:00
发表于 2003-05-17 10:30 |显示全部楼层

to 蓝色键盘

试试看吧!

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-19 11:49 |显示全部楼层

to 蓝色键盘

是否就是将set shmsys:shminfo_shmmax=268435456 中的数值增大呢?

论坛徽章:
0
发表于 2003-05-19 15:12 |显示全部楼层

to 蓝色键盘

是啊,你的物理内存是多大?

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2003-05-19 17:49 |显示全部楼层

to 蓝色键盘

informix核心参数调整的原则和方法:

1、原则
保证系统能够顺利初始化,同时确保informix运行性能和稳定性(需要观察动态调整)。

2、方法

informix再每个发行版本中,都附带有联机文档(如果你安装完整的话)。该文档描述了当前版本再不同的unix平台上的核心参数调整的策略。参考这个联机文档就可以了。

3、调整后,仍然提示出错,怎么办?
一般的informix再初始化的时候,如果因为核心参数不足导致init失败的话,通过online.log可以查看到具体的出错信息。根据出错的提示,能够判断出是哪些参数不足或者不合法。例如楼主的提示
out of shared memory,check system max shared memory segment size

这说明核心参数set shmsys:shminfo_shmseg=100 需要增大,需要说明的是一些系统中,核心参数是相互关联的(这种关联关系一般再系统中做了提示或表达式),需要做对应的关联调整。例如hp-unix。
如果该参数调整后仍然提示不够,那么继续加大;如果某一参数调整后,提示其它的参数不足,那么调整其它的参数。

需要特别说明的是:再大多数的系统中,调整完核心参数需要reboot操作系统。

论坛徽章:
0
发表于 2013-04-16 09:57 |显示全部楼层
回复 2# 蓝色键盘

hi,你好,之前看你发过一些socketpair相关的帖子,想请教您一个问题。我在HP下执行socketpair报bad number file错误,想知道是什么原因?在AIX下执行正常。这是我的求助帖子:http://bbs.chinaunix.net/forum.p ... ;page=1#pid23841855

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP