免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: mavsguy

Google一面经历 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
我感觉楼主不够谦虚。呵呵

论坛徽章:
22 [报告]
首先我要澄清一点,我绝对没有贬低Google以及任何人的意思,大家千万不要误解。这篇帖子原本是我写给一个朋友看的面经,背景和过程他都比较清楚,所以很多地方我都带过去了。
交待一下前提,这个职位是当时google刚出招聘的时候投的,也就这么一份觉着还沾点边,没多看也就投了,后来认真看了一下,觉得不合适,也就没放在心上,这大概已经是4个月之前的事情了,期间一直没接到面试通知,以为已经过去了。后来又陆续出来了另外的职位,我又投了两个比较对口的。
这次对方通知我面试的时候,没有注明我应聘的职位,当时根本上就忘记了曾经投过这么一份简历了。所以准备的出发点都是另外的两份。上来听到应聘职位的时候,我当时就犹豫了一下要不要告诉他我对这份工作没兴趣,后来一想,这样不好,而且这也是个锻炼的机会,就试试看吧。过程如楼上某位仁兄说的,的确不太理想,其实我也想这么被刷下去就行,希望不要影响我的另外个职位的应聘。
另外,对于对方问的问题,我个人认为,这的确是一个IT Field Technician应该具备的职业技能。Google既然能把这些问题拿出来面试,肯定有他的道理,我并没有看不起这些问题。诚如我开头所说,这只是我跟我朋友交流的一些心得,并不是针对这个职位或者任何其他人。
对于9楼同志的发言,表示感谢一个,你说的前两条理由我都认可,但是第三条关于BEHEAVIOR QUESTIONS的,我想知道在哪些方面糟糕?

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
23 [报告]
原帖由 mavsguy 于 2006-3-12 09:35 发表
但是第三条关于BEHEAVIOR QUESTIONS的,我想知道在哪些方面糟糕? ...

我也想知道。不觉得mavsguy糟糕啊。

论坛徽章:
24 [报告]
对于9楼同志的发言,表示感谢一个,你说的前两条理由我都认可,但是第三条关于BEHEAVIOR QUESTIONS的,我想知道在哪些方面糟糕?

您大概指的是十楼的发言吧. 那我就多啰唆两句.

1. 楼主对第一轮PHONE SCREEN的目的不是很清楚.  很多面试者觉得PHONE SCREEN简直是在浪费自己的时间, 尽问一些愚蠢而简单的问题. PHONE SCREEN一般是对你的背景, 经验, 知识做个GENERAL MATCH, 并核实简历中是否有不实部分. 如果一个有经验的CCIE说他记不住FTP的PORT NUMBER, 那么对他简历的真实性是要打个大大的问号的.

2. 楼主对这个面试并没有严肃对待. 在面试前, 似乎没有通过RECRUITER了解面试你的人的身份, 以及对于哪个职位的面试. (楼主似乎是在面试开始时才知道职位是FIELD ENGINEER的).

3. 关于工作经历的介绍. 楼主提到照着念了一大段. 不知道念得这一大段是不是简历上已经有了的内容. 面试官已经读了你的简历, 他/她需要知道的是一些细节, 以及一些没有交代清楚的地方. 比如说如果你在数个公司工作过, 他/她希望你能提到从一个公司到另一个公司的原因. 不光是为了知道你是不是稳定, 而是要看你的职业发展是不是有延续性. 您提到最后惊讶于您经历的丰富. 实话说, 在大部分情况下, 给面试官惊讶都不是一件好事. 面试官面试你是想印证你是不是他/她所期待的那样, 您要做的也是证明自己就是他/她所想象的那样, 而不是SURPRISE HIM/HER. 从某种程度上讲, 面试官都是怀疑论者. 让他/她惊讶的同时, 其实就是让他/她怀疑. 这个怀疑不一定是指他/她对你经历的怀疑. 而是你的经历和职位相吻合程度的怀疑.

4. 关于"最大挑战"的问题的回答. 以及与之相类似的"最大长处"和"最大短处"等问题, 面试官是想了解面试人是否SELF-CRITICAL. 也就是一个人对自己的自我了解, 自我分析, 自我评价. 楼主提到根据什么面经做了准备, 并把考CCIE也扯了近来. 面试官的反应是"没说什么". 这不是一个好的兆头. 回答这类问题当然要有准备, 但在回答的时候不能回答得太流畅, 弄得象照本宣科一般. 而是要考虑个3-5秒, 而且要层层递进, 要让他/她问出"WHY IS THAT? 或者"THEN HOW DID YOU FACE THE CALLENGE?"等问题. 这类问题是最利于面试者和面试官进行互动式交流的地方的.

5. 关于"职业规划". 首先, 企业关心的并不是你个人的职业规划是否成功. 他想判断的是你的职业规划和企业以及你所应聘的职位是否吻合. "先混两年经验, 在做管理"和您要申请的职位毫无关系, 并且与您表示出已经具有的丰富的工作经历相矛盾.

总而言之, 这次面试的失败原因主要是在于楼主对于此职位没什么兴趣. 您自己都不能说服自己自己适合这个职位, 或者说这个职位适合您. 您又怎么去说服他人相信这一点.

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
25 [报告]
不知道楼主是否真的对这个职位感兴趣

论坛徽章:
26 [报告]
完全同意10楼和24楼!

论坛徽章:
27 [报告]
浮躁

论坛徽章:
28 [报告]
原帖由 luyang123456 于 2006-3-12 13:17 发表

您大概指的是十楼的发言吧. 那我就多啰唆两句.

1. 楼主对第一轮PHONE SCREEN的目的不是很清楚.  很多面试者觉得PHONE SCREEN简直是在浪费自己的时间, 尽问一些愚蠢而简单的问题. PHONE SCREEN一般是对你的 ...

很不错,老兄面试/被面的经验一定非常丰富了。
我感觉面试时互动交流非常重要。所以被老外面试时,外语不够流利真的好吃亏,基本上不会有戏。

论坛徽章:
29 [报告]
luyang123456 分析得不错

论坛徽章:
30 [报告]
这种帖子,顶顶!