免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6237 | 回复: 2

S CO OPENSERVER操作系统 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-01-23 23:16 |显示全部楼层
前    言        9
第 l章 SCO OpenServer系统概述        11
SCO公司简介        11
SCO UNIX        12
1.1 系统配置        12
1.1.1 SCO OpenServer系统        12
1.1.2介质        12
1.1.3 文档        13
1.2 附加的许可证及产品        13
1.2.1许可与登记术语        13
1.3访问 SCO联机服务信息        14
第2章 系统的安装与升级        14
2.1安装和升级检查清单        14
2.3安装和升级的过程        18
2.5安装完毕后        错误!未定义书签。
2.6选择升级途径        20
2.6.1关于升级安装的类型        21
2.6.2关于Preserve硬盘选项        22
2.6.3关于交互式硬盘设置选项        22
2.6.4关于硬盘设置的其它选项        23
2.7 各种升级问题        23
2.7.1 恢复用户帐号        23
2.7.2用户配置文件和目录        24
2.7.3升级非主硬盘        25
2.7.4 升级第三方的驱动程序        26
2.7.5升级 SCO OpenServer开发系统        26
2.8 从5.0版升级        26
2.8.1丢失了用户创建的文件        26
2.8.2第三方产品与系统序列号        27
2.8.3从Host或Desktop升级到 Enterprise配置        27
2.9 从3.0版升级        27
2.9.1升级 SCO Merge        27
2.10 从2.0版升级        28
第3章  创建应急引导软盘        28
3.1 配置应急盘        28
3.2 在根系统软盘上增加文件        29
3.3 在根软盘中增加网络文件        29
3.4 测试应急引导软盘组        30
3.5 读取备份        30
3.6 从硬盘引导        31
第4章 许可与登记SCO 产品        31
4.1 Licnese Manager界面        31
4.2产品的许可        31
4.2.1 许可其他用户和CPU        32
4.2.2 删除产品许可        32
4.3登记产品        32
4.4产品许可和登记故障诊断        34
4.4.1 license Manager 不接受登记        34
4.4.2 License Manager 不接受许可信息        34
4.4.3 OpenServer许可已经过期        34
4.4.4 查看OpenServer产品的许可过期日        35
4.4.5 在计算机中没有找到用户许可        35
4.4.7  LOGIN: ERROR  -- 不能初始化policy 管理程序        36
4.4.7.1 /etc/ifor_pmd 二进制文件被中断或丢失        36
4.4.7.4没有用户许可存在,或没有更多许可        36
4.4.7.5 系统已经超出 STREAMS资源        37
第5章 安装故障诊断        37
5.1解决安装过程中的问题        37
5.1.1系统在安装过程中不能引导        38
5.1.2读软盘出错        39
5.1.3使用 SCSI安装设备时出现错误        39
5.1.4系统从引导盘重新引导或在Boot:提示符空自        39
5.1.5系统在硬件配置屏桂起        39
5.1.6硬件自检停止        40
5.1.7系统不能从硬盘引导        40
5.2解决安装后的问题        41
5.2.1控制台屏幕显示异常        41
5.2.2在tty02上的scologin图形屏幕显示异常        41
5.2.3硬件不能工作        41
5.2.4 DOS不能工作        41
5.2.5系统是没有许可或没有登记的软件        42
5.2.6 出错消息:不能创建子进程        42
5.2.7 出错消息: X  TOOLKIT  ERROR        42
5.2.8普通系统资源出错消息        42
5.3解决文档中没有的安装问题        43
5.3.1硬件和操作系统        43
5.3.2判明问题        43
5.4求助之前        44
5.4.1问题的描述        44
5.4.2 系统配置        45
第6 章  其它操作系统与SCO 系统的使用        46
6.1 安装OS/2 或Windows NT 分区        46
6.2 创建并格式化一个物理 DOS分区        46
6.2.1 DOS分区限制        47
6.2.2 使用低级格式化程序        47
6.2.3 转换fdisk数字        48
6.3 使用fdisk 划分硬盘分区(交互式安装)        48
6.3.1 显示当前分区表        49
6.4切换操作系统        49
6.4.1引导DOS分区        49
6.4.2引导任意分区        50
6.4.3 从软盘引导dos        50
6.5在 DOS系统上安装UNIX分区        51
6.6从硬盘上删除一个操作系统        51
第7 章  管理 SCO系统        51
7.1了解基本知识        52
7.1.1何谓系统管理        52
7.1.2 保留系统日忘        52
7.1.3 超级用户账号        53
7.1.4 使用多屏幕显示功能同时运行多个程序        53
7.2 使用 SCOadmin管理系统        53
7.2. 1从命令行启动 SCOadmin        54
7.2.2 在显示器上刷新数据        54
7.2.3 使用点求助        55
7.2.4 使用工具栏        55
7.2.5 在字符方式下使用 SCOadmin        55
7.2.6 SCOadmin故障诊断        56
7.3 系统管理任务小结        58
第8章  启动和停止系统        59
8.1 启动系统        59
8.1.1装入操作系统        59
8.1.2 存储/删除系统内存映像        60
8.1.3清理文件系统        60
8.1.4选择系统的操作方式        61
8.1.5 设置启动时间和日期        61
8.1.6在正常的操作中设置时间和日期        62
8.1.7改变系统时区        62
8.1.8检查安全性数据库        63
8.2停止系统        65
8.2.1使用shutdown命令行        66
8.2.2使用haltsys命令        66
8.3 以超级用户注册        67
8.4理解引导时显示的硬件信息        67
8.5 改变启动过程        69
8.5.1改变系统重新启动选项        69
8.5.2改变默认的引导串(DEFBOOTSTR)        70
8.5.3 引导旧核心        70
8.6系统启动的故障诊断        70
8.6.1丢失或损坏的系统文件        71
8.6.2 恢复关键的安全性数据库文件        71
8.6.3系统引导失败或显示“NO OS”消息        72
8.6.4 没有找到boot文件        72
8.6.5 没有找到UNIX文件        73
8.6.6 不能装入浮点仿真程序        74
8.6.7 不能执行/bin/login:没有这个文件或目录        74
8.6.8 不能打开/etc/inittab        75
8.6.9 /etc/initscript:/bin/sulogin:没有找到        76
8.6.10 /etc/initscript:/etc/bcheckrc:没有找到        76
8.6.11 无utmp项,必须从最低级-sh注册        76
8.6.12 创建进程失败…资源暂时无效        77
8.6.13 系统在引导时桂起        77
8.6.14 控制台键盘锁佳        78
8.6.15 不能在控制台上注册        79
第 9章  定制图形环境的启动        79
9.1 启动图形环境对话        80
9.1.1 运行scologin        80
9.1.1.1 配置scologin的启动行为        81
9.1.1.2 定义 x服务器对话        81
9.1.1.3 从scologin中注销        81
9.1.2 运行startx脚本程序        81
9.2.1 定制 scologin        82
9.2.2 使用scologin管理脚本程序        82
9.2.3 在多个显示器上配置scologin        83
第10章 增加硬盘        83
10.1 所支持的硬盘配置        83
10.2 增加第二个硬盘        84
10.3 配置 SCSI硬盘        84
10.4 安装硬盘        85
10.4.1使用dkinit改变默认的磁盘参数        86
10.4.2 使用fdisk给磁盘分区        87
10.4.3使用 badtrk扫描磁盘缺陷        87
10.4.4 使用 divvy把磁盘分区划分成区域        88
10.5 克服 BIOS限制        89
10.5.1在 BIOS中定义IDE和 ESDI磁盘几何结构        90
10.5.2 使存储在 BIos中的根磁盘几何结构参数无效        90
10.5.3 写一个新的主引导块        91
10.5.4 BIOS支持大于1024柱面的磁盘        91
10.6 配置 IDE磁盘和磁盘控制器        91
10.7 替换根硬盘        92
10.7.1配置根硬盘        93
10.8 硬盘故障诊断        93
10.8.1修复硬盘上的坏磁道和坏块        93
10.8.2设置硬盘间隔因子        94
10.8.3格式化硬盘        94
第11章 增加串行终端        94
11.1 安装串行终端        94
11.2 测试终端连接        95
11.3 改变默认的终端线路特性        96
11.3.1改变/etc/gettydefs登记项        96
11.3.2 检查终端设置        97
11.3.3 改变串行线操作        97
11.4 在注册时设置终端类型        98
11.4.1 自动设置终端类型        99
11.5去掉终端        99
11.6 设置串行控制台        99
11.7 终端故障诊断        100
11.7.1 恢复不工作的终端        100
11.7.2 修复桂起的终端        101
11.7.3 修复混乱的终端显示器        101
11.7.4 解除锁佳的终端        102
11.7.5 修复无回显终端        102
第12章 设备管理        102
12.1 设备配置文件        102
12.2 设备的配置        104
第13章  系统级故障诊断        107
13.1 其它故障诊断文档        107
13.2 为从救障中恢复作准备        107
13.2.1记录根硬盘的布局        108
13.3 恢复被破坏的根文件系统        108
13.4 系统崩溃        110
13.4.1 从系统告急中恢复        111
13.4.2 掉电后的恢复        113
13.4.3 自动重新引导        113
13.5 分析系统故障        113
13.5.1 自陷、故障及异常        113
13.5.2控制台告急信急        114
13.5.3获取EIP值        114
13.5.4检查出错消息        115
13.5.5 检查系统文件中的出错历史        115
13.5.6 检查系统配置        115
13.6 使用 crash( ADM)命令检查内存转储        117
13.6.1 研究告急        117
13.6.3  从 SCO获得更寥帮助        118
13.7 通常的系统范围内的问题        118
13.8 cron,at和 batch的故障诊断        119
13.8.1 cron精灵进程不运行        119
13.8.2 at命令失败:不能改变作业方式        119
13.9失控的进程        119
第14章 系统性能与核心参数        120
14.1系统性能监护        120
14.2 系统核心参数        121
14.3 交换区的管理        122
14.4.动态核心表        123
第15章 文件系统的管理        123
15.1 Filesystem Manager(文件系统管理程序)界面        124
15.2 关于文件系统        124
15.2.1文件系统类型        124
15.2.2 增加对不同类型文件系统的支持        125
15.3 增加和删除安装配置        125
15.4修改文件系统安装配置        126
15.4.1修改HTFS, EAFS, AFS和S51K等类型的根文件系统安装配置        127
15.4.2修改 DTFS类型的根文件系统安装配置        127
15.4.3 授权用户安装文件系统        128
15.4.4  文件系统安装选项(HTFS, EAFS, AFS, S51K)        128
15.4.4.1 安装临时文件系统        129
15.4.4.2文件系统的检查点        129
15.4.4.3 日志文件系统事务        129
15.4.4.4 文件系统购复原(删除后可恢复)        130
15.4.5文件系统安装选项(DTFS)        130
15.4.5.1数据压缩        131
15.4.5.2 强制数据写到磁盘上        131
15.4.6 文件系统安装选项(DOS)        132
15.5 安装和卸下文件系统        132
15.5.1 关于 DOS文件系统的安装        132
15.5.1.1 DOS文件系统和访问许可        133
15.5.1.2 DOS文件系统的限制        133
15.6 在软盘上创建文件系统        134
15.7检查和修复文件系统        134
15.7.1检查和修复选项        135
15.7.2 文件系统检查阶段(HTFS, EAFS, AFS, S51K)        136
15.7.3 文件系统检查阶段(DTFS)        137
15.7.4 UNIX系统如何维护文件和文件系统        137
15.8维护文件系统中的空闲空间        138
15.8.1显示文件系统和目录的使用统计        139
15.8.2定位文件        140
15.8.3 查找临时文件        141
15.8.3.1执行基于 find输出的命令        141
15.8.3.2 检查和清除系统日志文件        142
15.8.3.3使用系统日志管理程序        142
15.8.3.4从命令行清理系统日志文件        143
15.8.3.5自动清理日志文件        143
15.8.4 增加磁盘空间和重构文件系统        143
15.9 维护文件系统的有效性        144
15.9.1 减少磁盘碎片        144
15.9.2监视和限制目录大小        144
15.9.3 删除空目录槽        145
第16章  管理用户账号        146
16.1  Account Manager(账号管理程序)界面        146
16.1.1 关于选项的默认值        147
16.2增加和修改用户账号        147
16.2.1  使用账号模板        147
16.2.2删除或闲置用户账号        148
16.2.3重新启用闲置用户账号        149
16.2.4设置和修改用户和组的 ID号(UID/GID)        149
16.2.5改变带有无效 UID/GID文件的属主        150
16.2.6 改变用户注册组        150
16.2.7改变用户的组成员        151
16.2.8改变用户注册 shl1        151
16.2.9注册 shell        151
16.2.10 受限 she11        152
16.2.11改变用户起始目录        152
16.2.12 改变用户类型        152
16.2.13改变用户的优先级        153
16.2.14  增加注册 shell和环境文件        153
16.3管理用户组        154
16.3.1用户组        154
16.3.2 增加或修改组        154
16.3.3 删除用户组        155
16.3.4 在目录中设置文件创建时的组 ID号        155
16.3.5 改变用户组成员资格数的限制        155
16.4管理口令        155
16.4.1设置或改变用户的口令        156
16.4.2控制口令过期        156
16.4.3 控制口令选择        157
16.4.3.1允许账号不用口令        157
16.4.3.2 禁止用户改变口令        157
16.4.3.3允许用户生成口令        158
16.4.3.4限制明显的口令        158
16.4.3.5自定义口令检查        159
16.4.3.6设置口令长度        160
16.4.4设置拨号口令        160
16.5设置注册限制        161
16.5.1设置账号的注册限制        161
16.5.2设置终端的注册限制        161
16.5.3 锁住或解锁用户账号        162
16.5.4 锁住或解锁终端        162
16.6 分配用户极限        163
16.6.1 分配子系统的权限        163
16.6.1.1基本权限        163
16.6.4允许普通用户执行超级用户命令        164
16.6.5 使用 su(C)访问其它账号        164
16.6.5.1记录 su(C)的用法        165
16.7复制用户账号        165
16.7.1把用户账号复制到非SCO UNIX系统        166
16.7.2从 SCO XENIX或非 SCO UNIX系统复制用户帐号        166
16.7.2.1不同 UNIX系统的口令兼容性        166
16.8 账号管理的故障诊断        167
16.8.1用户或组属性的非法设定        167
16.8.2远程管理的问题        167
16.8.3 丢失或损坏数据库文件        167
第17章TCP/IP协议        168
17.1 TCP/IP导论        168
17.2 IP地址        169
17.3 启动/关闭TCP/IP        171
17.4 标准网络配置文件        171
17.5 登录远地主机        172
17.6 主机等价性        172
17.7 用户等价        173
17.8 远地主机文件复制        173
17.9 路由器 (Router)        174
第18章 域名系统及设置        174
18.1 IP地址表与NIS        175
18.2 DNS系统概要        176
18.2.1 DNS的层次结构        176
18.2.2 DNS的动作原理        177
18.2.3 DNS服务器分类        177
18.2.4域名服务的数据文件        178
18.2.5 配置的举例:        180
第19章 网络文件NFS        182
19.1 NFS概念        182
19.2 配置网络文件NFS        182
第20章 PPP协议        184
附录A 使用 SCO Shell        191
1.1 启动 SCO Shell        191
1.2 使用 SCO Shell管理文件        191
附录B  UNIX目录和特殊设备文件        192
1.根目录        192
2./dev目录        192
3./etc/conf 系统配置主目录        193
附录C:SCO UNIX 2000年问题        193
1.SCO UNIX  2000年问题概述        193
2. SCO UNIX 2000年问题解决方案        193
1).XENIX系统的解决办法        194
2).SCO OpenServer 3.0的解决办法        194
3).升级至OpenServer 5.04或5.05版本        195
3.需要注意的问题        195

前    言
    UNIX系统自1969年踏入计算机世界以来已近30年。虽然目前市场上面临某种操作
系统(如 Windows NT)强有力的竞争,但是它仍然是笔记本电脑、 PC、PC服务器、中小型
机、工作站、大巨型机及群集、SMP、MPP上全系列通用的操作系统,至少到目前为止还没有哪一种操作系统可以担此重任。而且以其为基础形成的开放系统标准(如 POSIX)也是迄今
为止唯一的操作系统标准,即使是其竞争对手或者目前还尚存的专用硬件系统(某些公司的大中型机或专用硬件)上运行的操作系统,其界面也是遵循 POSIX或其它类 UNIX标准的。从此意义上讲,UNIX就不只是一种操作系统的专用名称,而成了当前开放系统的代名词。君不见许多公司“开放系统”的旗帜不是 UNIX在世界上流行并形成了开放的潮流之后,自愿或不自愿地举起来的吗?就此一点 UNIX就功不可没。我们在80年代初就说过下列的话: UNIX这一名字可能会在电脑世界消失,但其精神永存,今日看起来还是这样。
     UNIX系统的转折点是1972年到1974年,因Unix用C语言写成,把可移植性当成主
要的设计目标。1988年开放软件基金会成立后,unix经历了一个辉煌的历程。成千上万的应用软件在unix系统上开发并施用于几乎每个应用领域。Unix从此成为世界上用途最广的通用操作系统。Unix不仅大大推动了计算机系统及软件技术的发展,从某种意义上说,unix的发展对推动整个社会的进步也起了重要的作用。
    在技术不断进步、产品日益丰富、市场激烈竞争的今天,我们每一个人都希望快速而有
效地掌握最新技术并应用到实际工作中去。而科学技术知识浩如烟海,总是根据需要有所选
择,学习 UNIX系统也应如此。
    除了一些特定的群集、SMP和 MPP上的大型系统之外,其余硬件平台上使用的 UNIX
系统目前主要分两大部分。一部分是各硬件厂家根据 UNIX基本系统和相关标准开发并配
备在不同平台上的系统,其代表有 IBM的 AIX、 HP的 UX、 NCR的 RAS、 SUN的 Soralis
等;另一部分是专业软件厂家提供的系统,其代表有 SCO UNIX。 SCO UNIX是目前在 InteI
芯片构成的硬件平台上运行得最为普遍的 UNIX。 AT8LT在1989年推出了 UNIX系统 V
第4版(SVR4),之后 AT&T把 UNIX系统及其商标卖给了 Novell, Novell以此为基础开
发了 UnixWare。之后, Novell又把 UnixWare卖给了 SCO,SCO以此为基础结合其以前的XENIX和 UNIX版本于1997年开发了新的 UNIX系统 V第5版(SVR5)。
    综合了以前的 OpenServer和 UnixWare, SCO推出了 OpenServer  5.0版。所以
OpenServer5.0是目前为止在市场上最为流行的也是最新的商品系统 。由于以 Intel芯片为
CPU的 PC、 PC服务器、笔记本电脑等在市场上极为普及,因此学习以这些电脑为载体的
SCO OpenServer5.0就成了掌握 UNIX系统知识最便捷的途径。
    UNIX是当前世界上使用普遍、影响深远的主流操作系统。在 UNIX世界中, SCO
UNIX一直以其植根于 Intel平台,接近于大众的特色而名满天下。这其中最新的产品就是
SCO的OpenServer系列,也就是摆在您面前的这一套丛书想要向您介绍的内容。根据国际
数据集团(IDG)的统计,在1996年,SCO UNIX在全球 UNIX市场占有35%的市场。1997
年,SCO UNIX的市场占有率提高到40%。这其中大多数的产品是 SCO OpenServer .
    UNIX从诞生到现在已经有了近30年的历史。在这30年的风风雨雨中,UNIX有过它
的徘徊,也有过它的辉煌 。在20世纪行将结束的时候,UNIX再次面临市场的考验。来自于其它操作系统产品的竞争使人们产生了许多的疑问和误解,对此我们用个时鬃词称之为“误
区”。在您开始阅读这套丛书之前,我认为有必要把这些误区澄清一下,以免在您学习的过程之中还要考虑为什么要学习 UNIX。

误区之一: UNIX只适用于大中型核心系统
    虽然在群集、 SMP、 MPP领域 UNIX是基本的甚至是唯一的操作系统,但是 UNIX也同时是唯一可以运行在笔记本电脑、PC、PC服务器、小型机乃至大型机上的操作系统。从以上 IDG的统计数字可以看出,有四成的 UNIX系统是 SCO UNIX,而 SCO UNIX是只能运行在 InteI平台上的。加上其它种类的 UNIX,可以说,世界上一大半 UNIX系统是运行在PC上的。而今天的 SCO UNIX也同样具备了支持群集和 SMP的能力。
    UNIX可支持多用户核心系统,同时也支持分布式网络系统。对网络的支持是 UNIX能
够长期发展的关键所在。在那句“网络就是计算机”的名言背后,UNIX功不可没。因为有了UNIX,才有了 TCP/IP,才有了 Internet/Intranet。懂了 UNIX,您就能更深刻地理解它们的精髓。

误区之二: UNIX与我们的日常生活无关
    UNIX虽然不像 Windows在每个办公室都可以见到。然而您的生活是离不开 UNIX
的。就我国而言,目前大部分关健性的业务是运行在 UNIX平台上的。这其中包括银行、保
险、税务、邮政和电信、铁道、海关、气象及政府机构等。所有这些都在您的身边。相信许多了解 SCO UNIX的人对此都深有体会。大部分关键应用部门的高层技术人员和管理人员都懂UNIX甚至是 UNIX专家。如果您希望自己成为一位合格的信息主管(CIO),UNIX恐怕是您的必修课程。

误区之三: UNIX是阳春自雪,很难学旦学而无用
UNIX的技术含量很高,专家们说,当今计算机软件技术中的大部分技术都可以从
UNIX中找到它们的来源和影子。正因为如此, UNIX才具有如此的高性能、可靠性、稳定
性、安全性、互操作性、可用性、可伸缩性等。也正因为如此, UNIX要学习的东西比其它的多。同时,也要承认由于历史的原因.UNIX的用户界面不够友好。但是这种状况现在已经大大改观。以后就可以看到, SCO的 OpenServer;系统的界面已经变得非常友好。
学了 UNIX,您会感觉到走人了一个新的境界,这种境界不是那些只满足于对软件技术浅尝
辄止、一知半解的人所能够达到的。
    还没有遇到过学了 UNIX而无用武之处的。遇到的都是对 UNIX感叹“书到用时方恨
少”的。甚至没有见到买了 UNIX系统而搁置不用的,虽然这种情况对于其它产品并不少
见。如果您留心招聘软件工程师的广告,您能发现多少是不需要懂 UNIX的?

误区之四: UNIX没有发展
    UNIX自从诞生那天起就没有停止过发展。我们只看最近几年就能明了。
    一1995年,新标准 UNIX’95问世
    一1996年,两大 UNIX集团 X/Open和 OSF合并成为“开放集团”
    一1997年,新的 UNIX核心 SVR5(UNIX系统;.版本;)在 SCO完成
    一1998年,基于 SCR5的综合了 OpenServer和 UnixWare的 UnixWare7版本由
       SCO 推出,并计划推出 OpenServer 5.0.5版本
  这些新的标准的产品发展和更多新的技术融合,使得它们能为客户提供更强有力的功能和性能,对客户更友好,与 Internet/Intranet结合的更紧密。这也是为什么 UNIX仍然被 Intel所钟爱,被广大软、硬件厂商包括 IBM,HP,Compaq,SUN, NCR等作为标准操作系统平台的原因。

误区之五: UNIX将被其它操作系统所取代
  如果我们谈一个产品或者一种技术是否将被其它的产品或技术取代,或者直截了当地
说它是否会消亡,那么我想必须有两个前提:其一是这种技术或产品已经不能适应市场的需
要,属于被市场淘汰;其二是有一种比它更好、更先进的技术或产品问世。但是认真研究
UNIX,没有发现上述两个前提的存在。不但如此, UNIX的技术到目前为止仍然是没
有任何一种操作系统可以与之比拟的,而且基于 UNIX的大量的应用是一笔不可估量的财
富。 UNIX将会在相当长的时间里与其它操作系统共存,但是两年前谈 UNIX会消亡的“预
言家”面对 UNIX目前的发展已经噤若寒蝉,现在预言 UXIX在不久将被取代的惊世骇俗
之言也同样会在历史面前成为茶余饭后的笑料。
第 l章 SCO OpenServer系统概述
SCO公司简介
SCO  是Santa Cruz Operation的简称。SCO公司是世界领先的基于Intel处理器PC计算机的Unix系统和Windows/Unix集成产品供应商。公司成立于1979年,1993年成为股票上市公司。据IDC统计数字表明,SCO占有全球40% 的UNIX市场
SCO采取了一系列重大措施:
    1979年到1981年,微软和SCO联合开发了XENIX(为UNIX的子集) ,意在用于
                      基于Intel的PC机的操作系统。
1987年SCO收购了微软的XENIX版权。
1993年收购IXI,并提出Windows Friendly方案
    1994年收购了VisionWare,并开发了一系列客户端集成产品。
    1995年收购了Novell公司的UnixWare业务
1995年购买UNIX源代码授权许可,并宣布一系列开发计划。
1995年SCO推出了OpenServer Release 5
1996年SCO和HP联合发布新一代unix计划
1997年7月SCO推出了OpenServer Release 5.0.4
1998年SCO推出了64位的unix操作系统unixware 7
SCO是一个勇于创新的公司,它是:
   第一个把UNIX移植到Intel服务器上;
   第一家向独立软件供应商和用户提供真正的二进制兼容的产品;
   第一家提出多Windows Friendly策略并提供客户端集成工具;
   第一家提供多处理器Unix操作系统;
   第一家被众多著名的硬件厂商认证为企业级服务器系统标准等。
SCO UNIX
Unix是微机系统上唯一一种多用户.多进程.多任务的操作系统。SCO Unix是SCO集
成系统的心脏,它具有32位处理能力,可以在基于386 .486和Pentium处理器的计算机上运行。Unix系统机器能够很容易地与其他服务器.小型机或大型机连接,构成高效的网络环境。
      SCO公司很快地发布了基于Intel 386. Intel 486的Unix系统产品。其版本号从Unix
3.2.0,Unix 3.2.2.0, Unix 3.2.2.2,Unix 3.2.4.0 ,Unix 3.2.4.2直到最新的Unix , SCO OpenServer 产品线是一个软件产品、许可证和附加产品组成的家族,这些软件产品许可证和附加产品被设计成可以配合在一起工作。
1.1 系统配置
SCO提供了一组软件产品、介质软件包及附加出版的文档,用户可根据需要进行组合。
1.1.1 SCO OpenServer系统
    SCO OpenServer系列包括三套操作系统及一套开发系统。关于后者的详细信息可阅读
SCO 0penServer Developolent System提供的文档。

主机系统(Host System)
    该产品为只需一台中心应用主机而不需要联网的低成本、高可靠性的解决方案及关键
    性任务应用而设计的。除了提供许多改善性能和可靠性能的特性外,该产品还提供完
    整的图形支持,包括0SF/Motif 及基于字符的系统管理工具,即 SCOadmin。主机系统
还包括 SCO高级文件和打印服务器(SCO Advanced File and Print Sever),该软件包为直  
接存放 Micosoft Windows文件和打印文件提供了 NetBEUI网络连接。

企业系统(Enterprise System)
    该产品包括主机系统的全部功能及完整的网络工具,包含通过网络安装,TCP/IP(带有
运行在TCP/IP 的 SCO高级文件和打印服务器)、NIS、IPX/SPX、sco Gateway for   
Netware、LAN Manager CIient、Netscape  Navigator Gold及Netscape FastTrack 服务器。
由此可见,这是产品系列中功能最强大和全面的服务器。

桌面系统(Desktop System)
    该产品为单用户工作站而设计,它提供完全的图形支持及完整的网络连接。桌面系统
    也包括 Netscape  Navigator
1.1.2介质
所有的 SCO OpenServer产品存于一张 CD—ROM 盘上提供给用户。此外,根据客户需要也可提供150MB磁带或3.5英寸软盘的软件包。
1.1.3 文档
    <<Release notes>;>; 及 <<SCO OpenServer系统手册>;>;以出版的文档形式随 SCO OpenServer系统软件包一起提供,同时<<SCO OpenServer系统手册))及其它一些手册还以联机手册形式提供,大多数出版的联机手册可以从销售商处得到,手册分两部分,一部分包括所有的用户与管理员指南,另一部分包括所有的参考手册(苦干卷)。
1.2 附加的许可证及产品
这些附加的许可证及产品可与 SCO OPenServer系统一起购买:
· SC0 Open Server User Licenses(10,25,100,500个用户或不限数)  (只要求许可证)
· SCO SMP lisense(对称多处理)                                  (只要求许可证)
· SCO VirtuaI Disk Mamager                                      (只要求许可证)
· SC0 Merge                                                   (许可证及文档)
· SCO OpenServer Development System                             (许可证及文档)
· SCO Advanced file and Print Server                         (许可证,文档和介质)
· SCO ARCserver/Open from Cheyeme                      (许可证、文档和介质)
· SCO Doctor                                            (许可证,文档和介质)
· SCO Visionfs                                           (许可证,文档和介质)
· Netscape Proxy Server                                    (许可证, 文档和介质)
· NetscaPe Enterprise server                                 (许可证,文档和介质)
· SCO Internet to Netware Gateway                           (许可证,文档和介质)
· SCO XVision                                            (许可证,文档和介质)
除最后两项外,其余都存于随 SCO OpenServer系统提供的介质中,只需购买许可证就可安装并使用:
1.2.1许可与登记术语
    下面三个在<许可和授权证书>上的项目是用户的“许可证”,并总是配合在一起使用:

许可证号:    标识每个 SCO产品的唯一编号。
许可证代码:  激活产品用的许可证代码。
许可证数据:
激活某些产品所需的附加的许可证信息。本字段并不是在每个<许可和授权证书)都有,而且也不是在每次许可时都需要。
软件安装完并经过许可后,必须进行登记。参见 SCO OpenServer系统一起提供的<<SCO  software Registration>;>;小册子。

登记一个 SCO产品,用户必须提供:
SCO系统 ID号
用于标识 SCO OpenServer安装的唯一 ID号,此标号在每次安装 SCO OpenServer时生
成。因此,如果重新安装 SCO OpenServer系统就生成一个新的 SCO系统ID号。
    该 SCO系统ID 在运行License Manager时显示。
登记关键字
    关键宇由登记中心在用户登记其 SCO产品时由登记中心提供。对于用户登记的每个
    产品(由许可证号标识)用户都将收到一个登记关键宇。系统会显示警告信息提示用户
    重新安装 SCO OpenServer系统后应重新登记 SCO产品。
1.3访问 SCO联机服务信息
    如果你的机器与 Intemet连接,并有WWW浏览器(如 Netscapepe Navigator),下面的 URL
(统一资源定位器)将会把你带到 SCO主页:
    http://www.sco.com/
单击“Supportt”即可访问 SCO支持服务的详细信息。
第2章 系统的安装与升级
本章介绍如何在计算机上安装和升级 SCO OpenServer系统,具体地说,本章包括如下
内容:
·收集安装系统所需要的信息
·安装软件
·选择升级途径

在开始安装以前,应注意:
·阅读《Release Notes》的第 l章,该部分描述了 SCO OpenServer系统的不同版本对硬件
  和磁盘空间的要求,还应阅读《Release Notes》中其它专门讨论硬件和软件的章节。
·收集“安装清单”所需要的信息。
·SCO软件包含了列在《SCO Hardwre ComPatibilily Hanldbook》或 SCO兼容硬件网页
  (http://Scaffold.sco.com/chwp/owa/hch_search_form) 上的硬件驱动程序。如果你使用的
  驱动程序和设备不是由 SCO而是由其它商家提供的,请和你的供应商联系,确认这些驱
  动程序能否和最新的 SCO OpenServer软件兼容。如果驱动程序和操作系统不兼容,相关
  的外部设备将不能工作。
·如果你是首次装配计算机,或不能确定硬件要求,请阅读计算机和硬盘附带的手册。
  此外,运行计算机操作员指南中指定的硬件系统的自检程序,可以检测硬件的问题。
·阅读许可证协议。
·如果你从 SCO IntemetFastStart  1.0或1.1中迁移到 SCO OpenServer,请查阅《SCO
  OpenServer lntemet Services》中的“版本注释和迁移”一章,这将有助你保存 sendmail,
  ppp和服务器配置,而无需全部重新配置。
2.1安装和升级检查清单
    用户需要用这些信息来回答安装过程中的提问。如果在开始安装以前,你没有记录这
些信息,就有可能被迫中断安装,并重新开始。
    安装完毕后,请把这份清单与“系统日志”放在一起。
    ( l)引导时需要装人驱动程序BTLD吗?请参阅             口不需要
       BTLD软件供应商的文档集。                        口需要,键人软件包名:
                                                         ___________________  
                                                         ___________________  
                                                         ___________________  
    (2)安装介质                                          口ATAPI/EIDE CD-ROM
    如果使用的是主驱动器,自检程序可能会填人正             IDE控制器
    确的驱动器。查阅《SCO Hardware Compatibility              第一或第二:
    Handbook》或 SCO兼容硬件网页找出设备名。              主盘或辅盘
                                                        口 SCSI CD—ROM
                                                           SCSI适配器类型:
                                                           SCSI主适配器:
                                                           SCSI ID:
                                                           SCSI LUN:0
                                               (对于由 SCO提供的驱动程序总是0)
                                                           SCSI BUS:
    (3)键盘语言                                             _______________
    (例如: UK English——英国英语)
    (4)许可证号                                             _______________
    4,5,6的答案可以从授权和许可证书上抄录。
    (5)许可证代码                                           _______________
(6)许可证数据(这个字段只在某些升级版本出现。)            _______________
    (7)安装类型                                             口Fresh
选择 Upgrade时会保存你已有的文件系统,但不能提供       口 Upgrade(若系统合适)
     Fresh安装中所有的新功能(有些系统不能升级)
(系统名                                               _______________
    系统名必须是唯一的,以字母开始,并且只能使用
    小写字母和数字(最多不能超过8个字符)。
(9)域名                                                 ________________
(10)安全级别                                            
    Hight用于有内部信息和大量用户的系统,              口 High (高级) C2以上
    Improved用于有共享信息的用户的系统,               口Improved (增强) C2
    Traditional用于维护与配有系统的 UNIX系统,         口Traditional (传统)
    Low用于不是大范围的或公共的访问系统。             口 Low(低级)
( l l)时区                                               大陆或地区:
                                                        ________________
                                                        时区名:
                                                        ________________
                                                        是否采用夏时制?
                                                        口 是
                                                        口 否
(12)语言                                                ________________
    如果你所运行的是非美国英语产品(如法语或德语)
(13)初始化系统文件                               口Shandard System(标准系统)
    Standard Enterprise(标准企业版)安装除
    Microsoft LAN Manager CIient、SCO Gateway和    口Lightweight Character terminal
    PC-Interface Server外的所有软件。 Lightweight      (简易字符终端)
    Character terminal (简易字符终端)不安装 Xl l服    口Database service (数据库服
    务器和前端、图形管理工具和IPX/SPX运行系统    务)(加到标准系统或简易
    程序。Database service(数据库服务) 则要加上为      字符终端系统)
    大型数据库产品配的suds驱动程序。
(14)硬盘设置,第一硬盘                           口 Preserve (保持)
    Preserve维持当前的硬盘分区(有些系统不能保     口Use Whole disk for UNIX
    存)。Use Whole disk for UNIX 配置为默认的硬     (整个硬盘只装UNIX)
    盘分区;Customize则让用户自己创建和分配分    口Customize layout
    区 Interactive  调用fdisk(ADM)与divvy(ADM)来    (自定义布局)
    更精确地配置硬盘;customize or Interactive        口 Interactive fdisk/divvy
    layout (对文件系统类型的描述请参见《Release       (交互式fdisk/divvy)
    Notes》)。                                       

    UNIX分区大小(MB)                           ______________
    DOS分区大小(MB)                            ______________
    其它分区大小(MB)                             ______________
    引导文件系统大小(MB)                         ______________
    交换区大小(MB)                               ______________
    (建议采用RAM的1.5倍到2倍的大小)
    根文件系统大小(MB)                           ______________
    (新的文件系统类型不再要求小的根文件系统)
    其它文件系统大小(MB)                         ______________
(15)坏道/坏块,第一硬盘
Thorough/destructive(彻底的/破坏性的)确保最
高的硬盘完整性,但需要较长的时间。不彻底的
选项会因磁盘上的坏道而增加安装失败的危险。
(16)硬盘设置,第二硬盘(如果有)
Customize layout    (自定义布局)
    UNIX分区大小(MB)                           ______________
    DOS分区大小(MB)                            ______________
    其它分区大小(MB)                             ______________
    引导文件系统大小(MB)                         ______________
    交换区大小(MB)                               ______________
    根文件系统大小(MB)                           ______________
    其它文件系统大小(MB)                         ______________
    (1 软件的组成部分                               口 操作系统
        你可以安装全部或任意组合的部分软件包(对于     口 图形环境
        硬盘空间的要求,详见<Release Notes>)。初始   口 连接
        安装完毕后,还可以增加或删除软件包。         口 联机文档
    (19) 网络卡
        如果系统能自动检测网卡或你打算暂缓配置网     厂商和型号:
        络,那么就不需要这些信息(如果要使用的网络    ____________
        卡地址没有出现在有效地址的表中,在系统安装   中断向量 IRQ:
        完毕之前,暂缓网络的配置),更详尽的信息请参  _____________
        见硬件文档。                                 I/O基地址(如果适用):
                                                     _____________
                                                     ROM地址(如果适用):
                                                     _____________
                                                     DMA(如果适用):
                                                     _____________
                                                     RAM基地址(如果适用):
                                                     _____________
                                                     RAM大小(如果适用):
                                                     _____________
                                                     本地环广播(只用于令牌环网):
                                                     _____________
                                                     插槽号(如果适用):
                                                     _____________
                                                     电缆类型(如果适用):
                                                     _____________
    (20)IP地址                                     _____________
          四个由句点分开的十进制数(例如:168.160.80.9)。
          如果你还没有 IP地址,请暂缓网络配置。
      (21) 网络掩码                                   _____________
          如果不准备配置子网,请接受默认值。
      (22)广播地址                                    _____________
      (23)显示卡                                      _____________
         详见《SCO Handware Compatibility handbook》或 SCO
         兼容硬件网页。
      (24)显示模式                                    _____________
      (25)显示器                                      _____________
      (26)图形界面注册                                口开
          如果你打算使用图形环境,保留图形注册界面。  口关

      (27)鼠标                                          口类型(厂商):
         请查阅你的硬件文档。                          ____________
         对总线鼠标,要设定中断向量。对串行鼠标,只    口总线鼠标
         能使用 COMl端口。若串行鼠标已连接在 COM2   ·IRQ2 (INTR2)
        上,也应设成 COM1,在安装后,重新装配鼠标。   ·IRQ2 (INTR2)
                                                       ·IRQ2 (INTR2)
                                                       口串行鼠标:com1
                                                         (不支持 COM2)
                                                       口键盘鼠标
                                                       ·低分辨率
                                                       ·高分辨率
2.3安装和升级的过程

按下面的步骤,记住回答每个提问后要按<Enter>键:
(1)请认真填写“安装和升级检查清单”。
这一点非常重要。如果事先没有收集好这些信息,就有可能被迫中止安装并再次从头
开始。
(2)如果硬盘有多个分区,确保 UNIX分区是活动的,安装程序将把 SCO OpenServer 系统复制到活动分区中。
(3)在任何安装和升级前,确信你已备份了系统中的当前数据,在安装中有的选项覆盖掉硬盘上的所有数据,包括用户数据和 DOS分区。
(4)在关掉电源或在“Press  any key to reboot”的提示符下,将引导盘插入驱动器。
如果有多个软盘驱动器,使用主驱动器(也叫引导驱动器)。如果不能确定哪个是主软
盘驱动器,请查阅计算机硬件手册。
(5)打开电源(或在haltsys下按任意键),等待出现 Boot:提示符。

注意:在任何时候,若想要重新安装,插入引导盘,在Boot:下按<Enter>;,系统将再次从头开始安装。如果要使用BTLD 实用程序,并需要重新安装,插入引导盘,在Boot:提示符下键入restartlink =pkg1 (其中pkg1 是软件包的名字,所需要的BTLD 驱动程序就是从该包中抽取出来)

(6)在 Boot:提示符下:
·如果你不打算安装引导时可装如入的驱动程序,那么按<Enter>从软盘开始引导。
·如果你要引导时安装BTLD,在Boot :提示符下键入link 并按<Enter>; 或 使用link= 引导串实参。如果是直接调用link ,会提示输入要装入的软件包的名字:
what packages do you need linked into the system
or q  to quit?:  pkg1 pkg2

系统开始检查当前配置有哪些硬件,硬件是否有问题,每一步检测显示一个从 D到 M
之间的字母。每个字母的含义参见附录 G‘核心初始化检测字母”中的解释。
在这些核心初始化字母后将出现受限的权限说明。
(7)当出现提问时,提供你的 CD-ROM驱动器的有关信息,插入 CD-ROM,按<Enter>键。
(根据每一屏显示的操作,按照事先记录在 “安装和升级检查清单’’中的信息,填写信息字段。在屏幕底下的两行给出填写每个字段的简明操作。若想要得到更详细的求
助。请按< FI>。按< Space>将列出可以选择的选项或显示第二组提示。

注意:如果安装类型字段自动填入了Fresh, 而又不能将亮条移动到该区域,那么就説明系统不能进行升级。完成並确保具备所有必需的信息,然后继续进行fresh 安装。

(9)当出现提示时,设置 root(超级用户或系统管理员)口令。
    不要忘记 root用户口令。要恢复一个忘记的root用户口令,必须向技术支持人员求助:
(10)如果你选择Interactive fdisk/divvy磁盘设置选项,安装程序提示你初始化硬盘。

提醒:     不要将所有的可用空间分配给可选的/u文件系统,这样就没有给根文件统留下足够的空间。而一旦根文件系统没有足够的空间,安装就会失败。
    若在此处遇到错误,重启系统,从头开始重新安装。不要企图通过安装屏幕回翻。

(11)如果选择该选项,则接着运行 badtrk ( ADM)实用程序。若在 badtrk命令执行过程中遇
   到错误,则需要重新引导系统并重新进行安装。
(12)在磁盘设置和检查坏道完成后,就开始装载软件。这是安装过程中最费时的阶段。但
   能无须干预地装入。
在把选中的软件安装到硬盘的过程中。会看到如下的信息:

Installing: SCO UNIX System V  Operating system  ( Ver5.0.4Bg)
Installing Phase: Copying files from the media
Installation Status: Copying file
这些消息记录在 custon的日志文件/var/opt/K/SCO/SoftMgr/*/custom.log,以备
以后查阅。
软件装载完毕后,将要重新构造系统核心(/stand/unix),这一步需要几分钟。安装程序还将在/stand另建两个可引导的核心,以便在 uinx不能引导的情况下使用。 Unix.safe和 unix一样,但删除了所有第三方的驱动程序;而 unix.install是安装过程中使用的核心,它包含了大部分驱动程序.
(13)如果在引导时链接了 BTID,那么会看见己安装到硬盘上的软件包的列表。键如入要安
    装的BTLD软件包名,或按< Enter>键安装默认软件包。
(14)系统关闭时,会看到: Press any key to reboot。从驱动器中取出软盘,然后接任意键。
(15)在出现 Boot:提示符时,接< Enter> 。
(16)如想进行下列操作,在见到 INIT: SINGLE USER MODE:时,键人 root口令,进入
   系统维护方式(即单用户方式):  
.设置一个串行鼠标
.安装附加软件或删除软件
.配置网络
如果你有一个不是安装在 COMl上的串行鼠标,应该现在配置它,
若想安装或删除软件。
如果在初始安装中已安装了联网组件并暂缓网络的配置,现在也可以进行网络配置。

(17)要进入多用户方式,可在 INIT: SINGLE USER MODE提示下按< Ctrl> D(或者,在   
   单用户方式的 # 提示符下,按< Ctrl> D,会看见 INIT: SINGLE USER NODE,
   再按<Ctrl> D 键.
(1若显示的时间是正确的,按<Enter>键。若时间不正确,键人当前时间。
   在系统的启动过程中,会看到版权信息,之后是各软件组件的启动信息。当在 tty02  看
   到scologin图形屏幕,或在 tty01看到 login:提示时,系统准备就绪了。
(19)要启动桌面系统,在tty02的图形界面scologin屏幕上以 root注册(如果当前屏幕不是
    图形界面,按< Ctrl>< AIt>< F2>)。
    要从字符界面上注册,< CbI>< AIt>< Fn>可以从当前图形界面切换到字符界面
    (这里, n是与另一个tty相关联的功能键,如< Fl>)。然后以 root注册
(20)这时,你能:
·增加用户账号。安装过程自动建立root账号,这个账号应该只用于完成系统维护
  任务。为维护系统的安全,必须为每个用户建立单独的账号( Upgrade(升级)安装
  将保持所有账号和数据)。
·增加本地打印机(直接和系统相连的打印机)。
·安装基于 DOS的应用程序。
·在系统中增加硬盘。
·配置邮件系统。
·在硬盘上建立另外的分区(如果事先留有空间)。
·在硬盘上创建附加的文件系统(若事先留有空间)。
(21)为系统做一个完整的备份,
    如果系统受到损坏,那么可以使用该备份和下一步创建的应急引导盘组来恢复它,而
    无需重新彻底的安装。

提醒:为文件系统定期做备份,这样,一旦系统毁坏,可用最近的备份恢复系统。

(22)为系统创建应急引导软盘组。
    如果系统严重损坏不能从硬盘引导时,这些软盘可帮你很快地恢复根文件系统。创建
应急引导软盘的操作请参见第5章“创建应急引导软盘组”。然后测试这些应急软盘.
(23)登记你的软件。
    在安装了系统后,建立用户账号,安装附加的硬件或软件,并运行所有必要的配置,做一个系统的完整备份。
2.6选择升级途径
在开始系统升级前,详细阅读本节和随后的关于系统升级的章节,它们描述:
·如果你正在运行 SCO  操作系统,你所能选择的不同的安装类型
·为使原系统中的某些软件在系统升级后能继续工作,在安装前和安装后所必须采取
  的步骤。

警告:    在开始任何安装和升级以前,确信当前系统所有数据都有最新的备份。在安装过  程中,有些选项将覆盖硬盘上所有的数据,包用户数据和DOS 分区     建议使用cpio (C) 格式来备份系统,并每个磁带只备份一个文件系统。   

    如果现在运行的是较早版本的 SCO UNIX  操作系统,下面一种或多种方法可使之升级
到 SCO OpenServer5.0.5版。阅读相关章节和(Release Notes>后决定适合你的系统的最佳方法,

    .选择 Upgrade安装  ,
    .选择 Fresh安装,设置硬盘时选择 Preserve选项
    .选择 Fresh安装,然后运行 lnteractive  fdisk/divvy 来重建当前硬盘的设置
    .选择 Fresh安装,选 Use while disk for UNIX或Customize选项来设置硬盘,然后
    从备份中恢复数据。
2.6.1关于升级安装的类型
    如果原先安装的是 SCO OpenServer 5.0或5.02 ,5.04;并且硬盘有足够的空间来安装
SCO OpenServer5.0.5系统(参见<Release Notes>对硬盘空间的要求和有关Upgrade选项的其它信息),那么就可使用 Upgrade选项。这个选项将保持所有的非根文件系统和分区的原来面貌,但要清除掉旧的根文件系统,并安装所有旧软件包的新版本。 Upgrade选项在安装开始不久就出现在 Installatin type的安装提示符下。
    如果升级失败,安装程序将试图恢复原系统。依照升级失效的阶段,程序将显示该系
统预期状态的消息并指导你检测是否需要从备份上恢复系统:
下面是 Upgrade安装的可选途径:
要升级的旧版本号:                         能升级到的新版本:
SCO OpenServer5.0.0 Host/ Desktop/ Enterprise    SCO OpenServer 5.0.5 Host/ Desktop/ Enterprise
SCO OpenServer5.0.2 Host/ Desktop/ Enterprise    SCO OpenServer 5.0.5 Host/ Desktop/ Enterprise
SCO OpenServer5.0.4 Host/ Desktop/ Enterprise    SCO OpenServer 5.0.5 Host/ Desktop/ Enterprise

注意: Upgrade的安装类型并不是必须与所购买的 SCO OpenServer系统升级版相联系。这里只是简单描述了一种安装软件可以遵循的途径,它还取决于升级前的系统配置。例如,如果当前运行的是 SCO OpenServer Release5.0.0系统,即使你购买的是标准安装版,也可以选择 Upgrade安装类型。相反,如果你购买的是 SCO Open DesktopRelease3.0的升级版,那么就必须选择 Fresh安装类型,然后在 Hard disk setup设置的选项下,选择最合适的升级方法——可能是 Preserve.

    由于 SCO OpenServer Release5.0.5系统的默认配置要比 SCO OpenServer Release5.0.0或5.0.2大得多,原先主硬盘上的根文件系统也许不够大,不能容纳升级系统。请查看<Release
Notes>中对空间的要求。如果选择 Upgrade选项,而根文件系统又不能容纳新版本,有三种方法解决:
    ·通过重新配置硬盘增加根文件系统的空间;
    ·安装一个更大的主硬盘;
    ·将新系统的组件安装到非根文件系统中。如果硬盘总空间足够大,并且具备可用的
    分区,安装过程会提示把组件放置到其它文件系统(包括在非主硬盘中的文件系统)。
    同样,也不要寄希望于在重新定位的文件系统上放置额外的数据(如用户账号)。重新
定位程序将使用所选的文件系统上几乎全部的空间,以便建立一个有空闲空间的根文件系统。
只有在/etc/default/filesys 上的文件系统才可用于放置组件。如果想把组件重新定位到在安装这一步没有显示出来的文件系统,那么就需要中止安装,重新启动原先的系统,运行mkdev fs把文件系统放到/etc/default/filesys上。

升级安装时能保存的数据
在根文件系统中能保存的用户数据包括:
    ·起始目录
    ·用户创建的文件和目录
    ·用户ID
    ·组 ID
    ·口令
    ·文件许可权
    ·邮箱
在根文件系统中能保存的系统数据包括:
     ·系统配置文件
     ·作业调度文件
     ·文件系统
     ·文件系统节点
     ·安装点
·终端控制数据库
     ·审计参数
     ·文件控制数据库
     ·系统默认值
     ·邮件别名
  非根文件系统和非根盘保持不变,除非用它们来接受重定位的组件。
2.6.2关于Preserve硬盘选项
如果系统具有一个活动的、并带有干净的根文件系统购 UNIX分区和一个有效的/etc/default/filesys文件(参见filesys(F)), Preserve选项就有效。这个选项将保持原先安装的文件系统的布局和类型(根文件系统除外)。该选项删除根文件系统中的所有数据,然后安装新的系统,而其它所有数据都不改变。要进人 Preserve选项,先在 Preparing your disk and choosing software窗口的 Hard disk setup项下按< Space>键,在随后出现的 Partitions &amp; filesystems下再按< Space> 。
如果硬盘设置选项表中并不包括 Preserve,说明安装程序没有找到具有有效根文件系统的活动的 UNIX分区和/etc/default/filesys 文件。为保存当前的分区和文件系统,参见 “关于交互式硬盘设置选项”。
Preserve选项同样适合第二硬盘。参见 “升级非主硬盘”。
2.6.3关于交互式硬盘设置选项
提醒:用 lnteractive fdisk/divvy  选项去保存先前分区与划分,则在新的安装开始前      必须从原系统中搜集硬盘布局信息。

  硬盘设置选项中 Interactive fdisk/divvy  对任何 Fresh(而不是 Upgrade)安装类型都有效。 lnterative fdisk/divvy暂缓硬盘设置,直到安装提示结束。然后安装程序交互地运行实用程序fdisk( ADM)和divvy(ADM)。如要在新系统中保存原先的分区,必须在新安装以前.搜集好原系统中硬盘布局的信息(包括原先存在的 DOS分区)。具体步骤如下:
  ( l)首先,运行fdisk并选择选项 1,记录文件系统的分区数,然后退出fdisk。
  (2)接着对每个分区运行 divvy.
提醒:请不要在divvy 中选择c。这样做将会破坏所选的文件系统的内容。只能在确实有该文件系统的完整备份,而希望重新把文件系统划分成不同格式的情况下,选择c,在安装后还必须恢复该文件系统的所有文件。

  (3)把屏幕上出现的信息抄录到表2—l中
                             表2—l 主硬盘文件系统
名字        类型        新的FS        #        起始块        终止块
                                       

主硬盘文件系统

(4)退出 divvy。
(5)在新安装fdisk和 divvy过程中,键入以上信息,重建原先的硬盘布局。
  divvy调用mkdev hd时,在其中再对 SCSI和非 SCSI硬盘都运行badtrk。在mkdev
  hd中, badtrk将按默认值显示当前坏道表的大小。必须接受这个默认值,因为改变
  badtrk表的大小会破坏分区的内容。
  要调用 Interactive fdisk/divvy 选项,在 Preparing your disk and choosing software窗
  口的 Hard disk setup下按< Space>键,随后在 Partitions &amp; filesystems下再按
  < Space> .  
  lnteractive fdisk/divvy选项对第二个硬盘无效。参见 “升级非主硬盘”。
2.6.4关于硬盘设置的其它选项
    在 Partitions & filesystems中可用的其它硬盘设置选项(在 Hard disk setup下)有
Use whole disk for UNIX和 Customize。 Use whole disk for UNlX将清除该硬盘现存的   
全部分区,建立一个默认的不能更改的 UNIX分区。 customize也将建立一个同样的
认布局的 UNIX分区,但允许用新的分区修改。这两个选项都不能保存原先的数据和硬
盘设置。如果选择了 Use whole disks for UNIX分区或 Customize,必须在安装完毕后从
备份上恢复数据。
    Use whole disk for UNIX和 Customize这两个选项对第二硬盘也有效。参见
“升级非主硬盘”。
2.7 各种升级问题
无论从哪种SCO系统升级或安装何种配置的 SCO OpenServer5.0.5系统,都可能遇到的问题。
2.7.1 恢复用户帐号
如果选择的升级途径不能保留系统中的用户账号资料,可以使用 ap(ADM)命令来保存
用户帐号资料。
在开始安装以前,运行命令:
ap –dg>;filename
该命令把口令文件中所有用户的帐号资料,包括组成员信息都复制到文件filename 中,
然后备份该文件。系统安装完毕后,把文件filename 复制到新系统中,运行命令:
      ap –ro –f filename
该命令恢复每个用户的帐号资料,并复写现有的相同名字的账号资料,其中包括 root
帐号。
2.7.2用户配置文件和目录
下面是一张通常配置的文件和目录的清单,它们在安装新的 SCO系统后可能会发生改
变,因而需要恢复(Upgrade安装类型试图保存可配置的文件)。这张清单并不能包括所有要保存的文件,也并不是所有列在该清单上的文件都会改变。这张清单的一个简单出发点是用于确定哪些文件有重要的用户特定信息和系统特定信息。

通常配置的文件
/etc/checklist            /etc/inittab
/etc/default/*           / etc / mscreencap
/etc/conf/init.d/*        / etc / passwd
/etc/cshrc               / etc / profile
/etc/date                /etc/rc
/etc/dialups             /etc/systemid
/etc/d_passwd           /etc/termcap
/etc/motd               /etc/ttys
/etc/gettydefs            /etc/ttytye
/etc/group               /etc/wtmp

/usr目录下的用户起始目录
/usr/adm / hwconfig
/usr/adm/messages
/usr/adm / pacct
/usr/lib/mail / aliases
/usr/lib/mail /aliases. hash
/usr/lib/maiI/faliases
/usr/lib/mailases
/usr/lib / malirc
/usr/Iib/mkuser/ *
/usr/lib/uucp/  *
/usr/1ib/Xll/app_defaults/*
/usr/lib/XIl/Mosaic/*
/usr/lib/Xll/scologin/Xservers
/usr/Iib/Xl1/system.mwmrc
/usr/lib/XlI/sys.startrc
/usr/man/cat.LOCAL(本地手册页)
/usr/man/man.LOCAL(本地手册页)
/usr/mmdf / mmdftailor  
/usr/mmdf / table/*.dom(mmdf配置)
/usr/mndf/table/*. chn(mmdf配置)
/usr/mmdf/table/alias* (mmdf配置)
/usr/spool/cron/clontabs  (cron作业)
/usr/spool/lp / admins/interfaces/*  (打印机脚本)
/usr/spool/lp / pstatus
/usr/spool/lp / qstatus
/usr/spool/mail/*
/var / opt/httpd/htdocs/ *
/.probfile
2.7.3升级非主硬盘
只要选择Upgrade 安装类型或在配置第二硬盘时选择Preserve选项,就能保护非主硬盘中的任何文件系统。如果这两个选项都无效,或者没有选择其中的一个,在安装过程中选择
Defer硬盘设置选项或在开始安装以前,把附加的硬盘拆掉。
  如果为第二硬盘选择了 Preserve选项,必须在安装完毕后对那个磁盘运行divvy。在divvy中,选择 n,命名保存的分区,然后退出。接着按第4步描述,运行mkdev fs
提醒:   请不要在divvy 中选择c。这样做将会破坏所选的文件系统的内容。只能在确实有该文件系统的完整备份,而希望重新把文件系统划分成不同格式的情况下,选择c,在安装后还必须恢复该文件系统的所有文件。

对于任何打算在安装前拆掉、或者打算选择 Defer硬盘设置选项的非主硬盘,按本节下列步骤的次序操作:
( l)在安装前,对每个受影响的硬盘运行fdisk(ADM)。例如,对第二硬盘,键人:
    fdisk –f /dev/rhd10
    在fdisk主菜单中键人 1。记下含有 unix文件系统的fdisk分区数,然后退出fdisk。
(2)同样在安装前,对每个受影响的分区运行 divvy(ADM)并记录信息。例如,对第二
     硬盘的活动分区,键人:
     /etc/divvy/dev/hd1a
     把屏幕上出现的信息抄录到表2.2中
                           表2—2 第二个硬盘文件系统
名字        类型        新的FS        #        起始块        终止块
                                       
    然后,退出divvy.
(3) 在安装了 SCO OpenServer5.0.4系统后,按“增加硬盘’’中的指导使用 mkdev hd
        (mkdev hd运行fdisk和 divvy)。在mkdev hd中,确信:
   ·接受了babdtrk表默认的大小;
   ·fdisk分区表中的分区数和安装前记录的一样;
   ·记录在表2—2“第二个硬盘文件系统”中的信息写到了新的 divvy表中。选择 n
     并给每个文件系统命名;
   ·选择 n和每个文件系统的名字(如果这些分区的设备节点不存在, divvy就创建
     它们,因此,你必须修改由 divvy生成的名字,以便与原来的相一致)。
(4) 对每个受影响的文件系统,键入:
    mkdev fs
    选择选项 l增加一个新的文件系统。按照提示,键入从/dev开始的设备全路径名:
    例如,要增加一个名为uj的文件系统,键入/dev/u。
    按照提示,键入该文件系统安装位置的目录名。例如,一个名为 u的文件系统通常
    安装在目录/u上。
    设定在系统进入多用户方式时,如何安装该文件系统:
    ·在系统启动时,自动安装(选择 1)
    ·只在系统管理员要求时才安装(选择2)
    ·在系统启动时,显示安装选择(选择3)
    当询问是否允许用户安装该文件系统时,出于安全原因一般回答 n(在任何情况
    下,用户进行备份必须同时具备 sysadmin和backup的权限。
    退出divvy fs。
(5) 如果现在就想安装该文件系统,那么键入下面的命令(在本例中使用/u.):
    mount /dev/u  /u
2.7.4 升级第三方的驱动程序
如果第三方的驱动程序与 SCO OpenServer Release5.0.4不兼容,那么在安装结束时可能
并未链接核心(/stand/unix)。在这种情况下,请链接核心/stand/unix.safe,这里不包含第三方驱动程序。
若根文件硬盘控制器的驱动程序是第三方的,则unix.safe可能引导不了。此时用 SCO
OpenServer系统引导时可装人的驱动程序( BTLD)引导,然后从核心中删掉旧的驱动程序,并用installpkg( ADM)安装 BTLD,
2.7.5升级 SCO OpenServer开发系统
当升级到 SCO OpenServer Release5.0.4时,我们建议也升级到 SCO OPenServer
Development System Release5.0.4版。 SCO OpenServer系统不支持 SCO开发系统的早期版本,运行早期版本可能会发生不可预期的结果。
当 SCO OpenServer系统升级时开发系统并不能自动升级:完成操作系统的升级后用
Software Manager去安装开发系统的新版本。
若选择运行早期版本的开发系统,则在升级到 SCO OpenServer5.0.4时,必须重新激活它。当调用/bin/cc,/bin/rcc或/usr/bin/CC命令时,激活开发系统的指令会显示出来。
2.8 从5.0版升级
本节覆盖从 SCO OpenServer Release5.0.0或5.0.2升级到 SCO0penServer5.0.4时可能遇到的问题。
参见:
  ·选择升级途径
  ·各种升级问题
2.8.1丢失了用户创建的文件
Upgrade安装在建立目录级的符号链接时,可能会丢失一些用户创建的文件和目录。
当一个目录directory_name 被移走,则被更名为此directory_name #  (如果目录
directory_name # 已存在,那么将在原来的目录名后加上一个#,以保证所创建的目录名是
唯一的,如directory_name # # ) 。例如,如果目录/usr/files/audit中有在升级前用户创建的文件,那么在升级后就不能在这个目录下找到,请检查是否存在名为/usr/files/audit#
的目录。如果有,那么就可以把其中的文件放回到升级前的/usr/files/audit目录中。

2.8.2第三方产品与系统序列号
在系统升级后第三方产品可能会发现其序列号与以前安装的不一样。
在升级过程中,安装程序试图用旧的序列号来重构核心 。若不能成功,请用以下命令:
    brand –n old_serial_numer  old_activation_ky  /etc/conf/pack.d/kernel/os.a
再重新链接核心,并重新引导系统。
2.8.3从Host或Desktop升级到 Enterprise配置
    若你购买了以下升级版,则升级要分两步:
    ·从 SCO OpcnServer5.0.0 Host系统升级到 SCO OpenServdr5.0.4 Enterprise
    ·从 SCO OpenServer5.0.0 Desktop系统升级到 SCO OPenServer5.0.4 Enterprise
    ·从 SCO OpenServer5.0.2 Host系统升级到 SCO OpenServer5.0.4 Enterprise
    ·从 SCO OpenServer5.0.2 Desktop系统升级到 SCO OpenServer5.0.4 Enterprise
    第一步把系统在同样配置下升级到 SCO OpenServer Release5.0.4,第二步再把系统升级到 SCO OpenServer EnterPrise.
    第一步当选用 Upgrade安装后自动完成。这一步使用5.0.0或5.0.2的<许可和授权
证书>(COIA)信息。
完成第二步时按“安装和管理软件组件”中的指令,调用Software Manager ,安装SCO
OpenServer Enterprise:当出现提问时,按5.0.4提供的<许可和授权证书>信息。
当安装完 SCO OpenServer Enterprise后,退出Software Manager并重新引导系统。
升级语言产品
    在 SCO OpenServer家族内升级系统(如,从Host 到 Enterprise ),必须在升级后按通常的方法安装相应的语言产品。
2.9 从3.0版升级
    本节内容与“各种升级问题”的内容一起适用于从 SCO Open Desktop Release3.0升级到 SCO OpenServer Release5。
注意:   从3.0 升级必须选择Fresh 安装类型,然后用2.6 节 “选择升级途径”中的方法保存或恢复数据。
2.9.1升级 SCO Merge
当安装 SCO OpenServer Release5.0.4时, SCO OpenServer Release5.0.0或5.0.2下运行 SCO Merge,那么在完成Release 5.0.4 安装后,再用software Manger从Release5.0.4的
CD-R0M上安装SCO Merge 3.2。请使用SCO Merge自己的<许可和授权证书>;上的许可信息。
2.10 从2.0版升级
当从 SCO OpenServer Desktop 2.0升级到 SCO OpenServer Release 5.O.4时,没什么特别需要注意的问题。在开始安装之前,请认真阅读“各种升级问题”和《Release Notes》。“从3.0版升级”和“从5.0版升级”中的内容也可能适用于升级2.0版。
注意:    从2.0 升级请用Fresh 安装类型,然后用“选择升级途径”中的方法保存或恢复数据。

第3章  创建应急引导软盘
当系统发生灾难性的故障时(如无法启动计算机),应急引导软盘组能帮你恢复系统。使用这些软盘可以恢复损坏了root 文件系统,而无需重装系统。
如果有多个系统,应该为每台机器创建一套应急应导软盘,在每套应急软盘上标上机器的名字,并把他们放在计算机附近安全可靠的地方。
下面就是与创建应急应导软盘组相关的任务:
·配置应急软盘
·在根系统软盘上增加文件
·测试应急应导软盘组
·读取备份
·从硬盘应导
3.1 配置应急盘
    可以使用两张3.5英寸1.44MB (135道/英寸,每磁道18扇区) 或单张3.5英寸2.88MB(135道/英寸,每磁道36扇区)软盘来建立应急引导软盘组。

( l)用 root注册。
(2)使用 SCOadmin中filesystems目录下的同Floppy Manager ,或键人以下命令:
   mkdev  fd
(3)在主菜单下,选择2来创建应急引导软盘组。
(4)在紧接着的提问中,选择你所使用的软盘类型;除非使用2.88MB的软盘驱动器,否
   则选择2。
(5)如果你有多个软盘驱动器,会提问使用哪个软驱来创建应急盘。0 -代表第一个
   软驱,  1-代表第二个软驱。
(6) 当出现选择文件系统类型的菜单时,选择 1  先创建根文件系统盘,如果要创建单                              
    張应导/根系统软盘,选择性3。
(7)回答后,插入一张空盘,按<Enter>鍵。
( 当问你是否要格式化软盘时:
    ·  若该软盘已格式化,则鍵入n,将立即开始构造文件系统。
    ·  若该软盘未格式化,则鍵入y.
(9)         在软盘上建立文件系统之后,将把系统文件复制到RAM 盘上以便压缩,其中包   
括将/dev/cmos 复制为/etc/cmos.root。以后可以使用这个文件来恢复CMOS设置.
(10)        当看到如下消息时:
Do you want a shell escape to place extra files on the root filesystem ? (y / n)
如果想在盘上加一些文件,输入y。
注意:应急应导软盘上的空间是有限的,因此只装入关键的实用程序。如果空间允许,附加的实用程序如tar (C) 也可以复制上去。

(11)使用fsck(ADM)检查文件系统,显示的消息与引导时的检查文件系统的消息相似。
    当软盘已准备好时,你会得到提示。从驱动器上移开软盘,标上“root”字样和该
    台计算机的名字,贴上写保护标签,以免偶然的失误删除了软盘上的信息。
(12) 按<Enter>镊继续,返回选择文件系统类型菜单。键人2创建引导软盘。
(13) 对于创建引导软盘,你可以有两种选择:一种是针对特定系统的引导盎,它含有
     与当前系统一样的核心,另一种是较小的“通用”核心‘它链接的驱动程序较少。
     如果你当前的核心相对你的软盘来说太大,你会得到告诫并只能选择建立一个通
     用盘。
(14) 插入软盘并回答提问,就像在插入和格式化根系统软盘时一样。
(15) 在创建引导盘时,你会看到文件复制到软盘上的消息,然后,使用fsck(ADM)检查
    文件系统。当全部完成后贴标签,就橡制作根系统软盘时一样。
(16) 按照5.3节“测试应急引导软盘组”中描述的过程检验你是否可以使用引导和根
    系统软盘来引导伤的系统和访问备份。
把应急引导软盘组(或单张引导/根系统软盘)保存在安全可靠的地方,确保能够很方便
地取用。在系统损坏或不能引导时需要使用它们。
3.2 在根系统软盘上增加文件
如果在创建系统软盘过程中,对是否转入shell 的提示,回答了得y,你会看到如下信息:
you can copy files into /mnt to customize your root filesystem floppy.
After you finish ,type “exit  0”  to continue .
You have n free blocks (512bytes) available on the floppy.
命令提示符是<bootroot>;
如果有足够的空闲空间,你就可以把附加的文件复制到根系统软件盘上。例如,要将文件/usr/pest 复制到软盘上,输入:
cp /usr/pest   /mnt/usr
当添加文件完毕后,在<bootroot>; 提示符下输入exit 0。
3.3 在根软盘中增加网络文件
      要创建能用于网络的根软盘,以便可以使用rlogin( C), telnet( C)和 ftp( C)等命令,需要在< bootroot>提示符下用复制命令复制下列文件:

    cp/etc/services     /mnt/etc/services
    cp/etc/tcp          / mnt/etc/tcp
    cp/etc/slink         /mnt/etc/slink
    cp/etc/ifconfig      /mnt/etc/ifconfig
    cp/etc/inconng      /nmt/etc/inconEg
    cp/bin/who         /mnt / bin/who
    cp/bln/ps           /mnt / bin/ps
    cp/usr/bin/telnet    /mnt / usr/bin/telnet
    cp/usr/bin/rlogin   /mnt / usr/bin/rlogin
    cp/usr/bin/ftp      /nmt/usr/bin/ftp
要使用应急软盘中的网络服务,请打人 tcp start手工启动网络。

3.4 测试应急引导软盘组
  当应急引导软盘组建立后:需要检验是否能用它来引导系统.并续取备份。
   ( l) 用 root (超级用户)注册。
   (2) 键人/etc/shutdown 关闭系统。
   (3) 在提示重新引导时将你的引导盘插入软盘驱动器。并按<Enter>键。
       (4) 在 Boot:提示符下按< Enter>,从软盘引导。
   (5) 出现要求插入根系统软盘提示时,插入根系统软盘,并按<Enter>; 键。
   (6) 当看见系统提示符时,按下一節
3.5 读取备份
在系统安装过程的最后,需要给系统做一份完整的备份。
如果还没有备份系统,应按照《SCO OpenServer 系统管理指南》中的“运行不定期的文件备份”的说明进行。
确认在使用应急引导软盘引导系统后,能访问该备份。
注意:在用应急引导和根系统软盘引导时,除非有第二个软驱器,否则只能从磁带备份上读取文件。

    (1) 确保根系统软盘在驱动器。
    (2) 列出备份的目录。
        cpio  -itvcB –I /dev/rct0
    (3) 在用应急引导软盘组引导之后,一旦你对备份的读取情况感到满意,键人/etc /   

       haltsys从硬盘上重新启动系统。
    (4) 当看到重新启动的信息时,从驱动器中取出软盘,按< Enter> o
    (5) 在 Boot:提示符下,按< Enter>键从硬盘引导系统。
    关于使用应急引导软盘组存取并恢复损坏的 rmc文件系统的信息,请参阅13‘3
节“恢复被破坏的根文件系统”。
3.6 从硬盘引导
  如果你用应急引导软盘组引导系统时碰到问题或不能访问备份卷,从硬盘上重新引
系统:
   ( l) 按计算机上的reset健,或关掉电源,然后再打开。
   (2) 在 Boot:提示符下,按<Enter>键从硬盘上重新引导。
       (3) 如果你的应急引导软盘有问题,请按5.1节“配置应急软盘”中的步骤再做一遍。

第4章 许可与登记SCO 产品
你必须许可证和登记每一种SCO 产品。在安装时,基本操作系统都要得到许可,其它绝大多数SCO 产品在它们的安装过程中都会向你提示此产品的许可信息。
使用License Manager 许可和登记产品。以root 注册,并按照下列步骤执行:
(1) 安装产品
(2) 许可产品
(3) 获得登记关键字  
(4) 登记产品
参见:
·许可与登记术语
·许可其他用户和 CPU
·删除产品许可
·产品许可和登记故障诊断

4.1 Licnese Manager界面
使用 License  Manager以进行:
·产品许可
·删除许可证
·注册产品
在完成软件产品的安装之后,以 root注册,以下列方式之一启动 License Manager:
·双击桌面上system Administration窗口中的 License Manager图标。
·在命令行上运行 scoadmin命令来启动 scoadmin界面.然后选择 License  Manager。
·在命令行上键人 scoadmin license manager (或者缩写scoadmin l)。

注意:scoadmin命令只能识别“Iicense”,而不能识别“Iicence” 。
4.2产品的许可
在License Manager中:
( I) 从已安装的产品中选择你希望许可的产品。
    注意:不要选择“OpenServer  Software ”,因为它不是可以许可的产品。
(2) 从 license菜单中选择Liecnse Prodduct。
(3) 请确认随软件一起提供的<许可与授权证书>是原件,并且它的左边应有SCO全息
    防伪标志。从此处输入:
    ·许可证号
    ·许可证代码  
    ·许可证数据(如果证书中包括)
(4) 单击License图标。

注意:请记住登记所有的产品,你的系统软件将经常提醒你直到将它们登记为止。

要确定哪一种产品已经许可或登记,请在License Manager 上使用View 菜单。
4.2.1 许可其他用户和CPU
在License Manager 中:
(1)        从License 菜单上选择License Additional  User 或License Additional CPU。
(2)        单击 license 。
4.2.2 删除产品许可
  为使另一个系统建立能够使用的许可证,或者因其它原因需要删除一个许可证,可以从License Manager列表中选择已许可的产品,然后从 License菜单上选择 Remove License。
  如果删除了一个产品的许可,那么其功能就不能在那个系统上使用了。

4.3登记产品
一旦你完成了 SCO产品的安装和许可,应尽快地登记产品以免系统软件经常提醒你进
行登记:

1)、SCO产品注册
1.记下系统上的许可证号(License Number:),系统号(SCO System ID
scoadmin -  License Manager –  Register
如License Number: 2EK041587
  SCO System ID:  xqcrkewbso
  其系统号是机器安装时产生的。
2.注册方法
可自己上Internet网,直接访问http://www.sco.com站点注册。
或  用电脑将License Number:与SCO System ID :打印后,传真给代理商。
SCO产品注册步骤:
3. 启动Netscape或IE,在Location中键入www.sco.com/ register后回车。
   * 输入您的邮编并选择国家。
   * 选择您所使用的产品类型。
   * 选择以前是否注册过, 如果您注册过选择<1>;, 未注册过选择<2>;。
     <1>;按提示填入:
        公司的名称
        称呼
        街道地址
        城市/城镇/乡村
        国家
        电话、传真、电子邮件
        填写完毕后单击submit。
     <2>;按提示填入:
        System ID
        License number (  一次最多可注册六个产品  )
        选择注册公司的类别
        A. 选择最能说明用户组织活动的行业类别(只能选一项)
        B. 选择在SCO基本系统上已经运行和将要运行的应用
        C. 在空格内填入相应的数目:
           当前使用该系统的最大用户数
           在安装场地的全体人员数
           在用户组织中的全体人员数
        安装该系统的组织
        A. 选择安装该系统所用的机器类型(只能选一项)
        B. 选择您希望收取关于产品和服务的额外信息
      选择完毕后单击  Register Product , 注册成功后将在另
      一屏中给出registration key。
2).龙马产品注册
    将注册卡及注册号(安装时产生)传真给北京东方龙马总公司 (010-64447559)
    注册信息表:
      注册名称(unit name):安装过程中输入的单位名称。
      序列号  (ser Number)
      活动码  (Act Key)   
      注册号  (Log Number)
    如何获得注册信息表
     东方龙字符版:#/usr/bin/draglog   disp
     东方龙图形版:#/usr/bin/dragxlog  disp
     天道通信:    #/usr/bin/transtlog disp
     东方笔:      #/usr/bin/xwordlog  disp
    注册(当得到本公司注册码后)
     东方龙字符版:#/usr/bin/draglog   log
     东方龙图形版:#/usr/bin/dragxlog  log
     天道通信:    #/usr/bin/transtlog log
     东方笔:      #/usr/bin/xwordlog  log
4.4产品许可和登记故障诊断
下面列举了在许可和登记过程中最常遇到的
· license Manager不接受登记关键宇
· license Manager不接受许可信息
· OpenServer许可已经过期
     · 在本机中没有发现用户许可
4.4.1 license Manager 不接受登记
关键字无效或不正确,将会出现一个出错消息。确认正确地键入了关键字,并没有错误地将SCO 系统ID 键入,如果继续收到出错消息,请与SCO 登记中心联系,
4.4.2 License Manager 不接受许可信息
请仔细阅读许可证。许可证上偶尔会有一些字符不易辨认。
4.4.3 OpenServer许可已经过期
如果license Manager 提示操作系统许可已经过期,检查系统时钟和 CMOS时钟(计算机中的以电池作动力的硬件时钟),以保证与现实的年月及时间相符。如果 CMOS时钟设置错了年份,将导致许可过期。使用 date  命令检查系统时间,使用setclock命令检查 CMOS
时钟。如果它们不同步,你可以以root注册,使用如下命令使它们同步:

    date  MMDDhhmmYY
这里MMDDhhmmYY是月-日-小时-分钟-年格式的正确时间。例如,下面是1997年8月31日上午9:31的格式:
    0831093197
当你改变了时钟之后,重新启动系统,开始License Manager,看看许可是否已经由“Expired”改变到“Yes”。操作系统的许可功能均可由许可指定的选项操作。
4.4.4 查看OpenServer产品的许可过期日
使用如下过程可以查看过期日:
( l) 使用brand命令确定操作系统许可 :
    brand -l
这个命令对于每个产品产生两行数据,第2行比第 l行缩进几个字符。产品由第2
行识别。它的输出类似于如下 SCO OpenServer的例子:
____________________________________________________________________________
   {
    {{ l32}{5.0}{ bif654321} {bdhxyz10z;g0; k255/bif654321; s950502; u5}
    {799372800}{3955219199}
    { SCO:odtes }{5.0.4b}{ SCO OpenServer Eterprise System};{bdhyff00z; g0 ;k;
    u5}}
    }
____________________________________________________________________________
    每个产品许可的起始日期和终止日期是第 l行的最后两个数字。你感兴趣的数字
    是终止日期,在例子中以黑体表示。
(2) 用fmtclock(TCL)命令可以将过期日期转化为常用的日期格式,就像以下由用户输
   入的黑体:

    # tcl
    tcl>fmtclock 3955219199
    Mon Jan 18  19:14:07 PST2038
    tcl>
4.4.5 在计算机中没有找到用户许可
    如果在机器启动时看到如下消息:

    NO user licenses were  found  on  this  machine. Please boot
Single user and correct this situation .Licensed software
Will not operate until user licenses are installed.

   The License Policy Manager Daemon (ifor_pmd)  was unable to start.
   This is usually due to a read-only root filesystem,lack of
   User licenses or a damaged program image file (/etc/ifor_pmd).
   If this is not the case ,please contact your SCO service provider.
这是由于系统时钟日期大大超出许可日期,也有可能因为缺少用户许可或policy 管理程序
精灵进程/etc/ifor_pmd 有相当严重的错误。
4.4.7  LOGIN: ERROR  -- 不能初始化policy 管理程序
如果在注册之后看到如下消息
LOGIN:ERROR –failed to initialize policy manager.(IFOR_PM_FATAL)
Login  session denied.

或者因为policy管理程序精灵进程/etc/ifor_pmd已经停止工作并且没有重新启动,或因为 policy管理程序注册所需的一些关健性文件丢失或被破坏。

注意:你可能将退出并且不能再注册解决这个问题。另一个错误消息将会出现。如果是这样的话,应该将系统关闭并重新启动。如果错误消息仍出现,请按下列步骤进行。

这里列出了一些导致中断或非正常工作的原因
./etc/ifor_ pmd二进制文件被中断或丢失
.关键字文件或目录丢失
.根目录文件系统被置为只读
.没有用户许可,或没有更多的许可
.系统已经超出STREAMS资源

4.4.7.1 /etc/ifor_pmd 二进制文件被中断或丢失
policy管理程序(/etc/ifor_pmd)必须存在并且在系统中运行。在softwrae manager中,
选择 Software >;>; Verify Software 并选择 Broken/mssing syvmbolic links。这样,就将检查并修复/etc/ifor_pmd和/opt/K/SCO两层间的链接。也可以按照如下所示单独对 policy管理程序包进行这个操作:
    SCO OpcnServer Enteprise System
    SCO0penServer Enterpxlse System UNIX
    SCO OpenServer Entelprise SysLem Core OS
4.4.7.4没有用户许可存在,或没有更多许可
首先,确认有多少用户已经注册到系统中。一个用户被定义为一个物理键盘或一个网络注册用户。如果一旦用户多于系统可检测的许可用户范围,唯一可以避免错误提示的方法是购买额外的用户许可产品。
如果注册的用户数量没有超过界限,发生错误的原因可能是许可数据库本身工作出现中断。依据以下步骤重新进行用户许可登记。这个步骤的执行前提示用户许可是唯一通过SCO OpenServer企业系统许可及授权认证提供的。如果你已经使用一个独立的用户许可产品许可了另外的用户,请先对那个产品执行下述步骤:
( l) 告知所有用户退出系统。
(2) 当所有用户退出后,启动License Manager,选择 SCO OpenServer Enterprise
System,选择 License>;>;Remove License以删去 SCO OpenServer企业系统许可。
(3) 重新许

论坛徽章:
0
发表于 2003-01-23 23:49 |显示全部楼层

S CO OPENSERVER操作系统

斑竹,你不觉的贴错地方了吗?

论坛徽章:
3
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-05-29 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-29 06:20:00
发表于 2009-06-13 07:25 |显示全部楼层
原帖由 hawker 于 2003-1-23 23:49 发表
斑竹,你不觉的贴错地方了吗?



不看没有发错地方,sybase在习惯上都用在sco上,一次放这里,不要到处找了。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP