免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 26106 | 回复: 89
打印 上一主题 下一主题

RedHat Enterprise Linux Server 4.2 + Oracle 10.2g安装记录 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-03-19 10:48 |只看该作者 |倒序浏览
RedHat Enterprise Linux Server 4.2 + Oracle 10.2g安装记录

作者:Fandy
电子邮箱:cbbc@163.comcbbc@avl.com.cn
QQ号码:332018422
建立日期:2006年03月18日,最后修改日期:2006年03月19日
版权说明:本文章的内容归作者版权所有,同时也接受大家的转贴,但一定要保存作者信息和出处,多谢!

在互联网上有许多的教受如何使用RedHat Enterprise Linux Server 4.2 + Oracle 10.2g安装的文章,但都是一些点到为止的文章,就是没有一篇可以详细介绍的文章,所以本人就写了这篇“RedHat Enterprise Linux Server 4.2 + Oracle 10.2g安装记录”希望可以帮助到大家啦!其它的我也不想说啦!请跟着我一步一步来吧!(文章使用图文并茂的方式,所以大家可以很容易的学习啦!)

小弟Linux水平有限所以会存在错误的地方请大家加以指导,以方便及时改正错误和完善本文章的内容,多谢!

Setp1、OpenLDAP主机安装RedHat Enterprise Linux Server 4.2操作系统截图:

磁盘配置:
设备                        类型                     大小

/                           ext3                     39911

                            swap                    1024



网络基本配置:
etho IP/Gateway:192.168.1.254/255.255.255.0

主机名:ldap.easy.com

网关:192.168.1.1

主/次DNS:192.168.1.254/202.96.128.68



防火墙基本配置:
⊙  无防火墙

⊙  是否启用 SELinux:已禁用



安装方式的选项:
⊙  定制要安装的软件包(C)



桌面选项:
(√)  X窗口系统 (选取全部)

(√)  GNOME桌面环境 (选取全部)



应用程序选项:
(√)  工程和科学 (选取默认)

(√)  图形化互联网 (选取默认)

(√)  基于文本的互联网 (选取默认)

(√)  办公/生产率 (选取默认)



服务器选项:
(√)  服务器配置工具 (选取全部)

(√)  万维网服务器 (选取全部)

(√)  Windows文件服务器 (选取全部)

(√)  DNS服务器 (选取全部)




开发选项:
(√)  开发工具  (选择全部)



系统选项:
(√)  管理工具  (选取默认)

(√)  打印支持  (选取默认)



杂项选项:
全部不要选择;



Oracle所需要的全部软件包清单:

setarch-1.6-1.i386.rpm                               compat-libstdc++-33-3.2.3-47.3.i386.rpm
make-3.80-5.i386.rpm                                glibc-2.3.4-2.i386.rpm

openmotif-2.2.3-6.RHEL4.2.i386.rpm                  compat-db-4.1.25-9.i386.rpm
libaio-0.3.102-1.i386.rpm                             gcc-3.4.3-9.EL4.i386.rpm

compat-gcc-32-3.2.3-47.3.i386.rpm                   compat-gcc-32-c++-3.2.3-47.3.i386.rpm
compat-db-4.1.25-9.i386.rpm                         compat-glibc-2.3.2-95.30.i386.rpm
compat-glibc-headers-2.3.2-95.30.i386.rpm           compat-libcom_err-1.0-5.i386.rpm
compat-libgcc-296-2.96-132.7.2.i386.rpm             compat-libstdc++-33-3.2.3-47.3.i386.rpm
libidn-devel-0.4.6-1.2.el4.rf.i386.rpm                  libaio-devel-0.3.103-3.i386.rpm

请大家一要安装好以上所列出的软件包,否则安装Oracle系统时,会出现一些不必须要的错误信息!







Setp2、DNS详细配置过程:

修改/var/named/chroot/etc/named.conf文件,添加以下内容如下:

详细内容:
zone "easy.com" {  #正解
        type master;
        file "/var/named/easy.com.hosts";
        };

zone "1.168.192.in-addr.arpa" {   #反解
        type master;
        file "/var/named/192.168.1.rev";
        };

在/var/named/chroot/var/named/目录建立正解easy.com.hosts文件,文件完整内容如下:

详细内容:
$ttl 38400
easy.com.        IN        SOA        ldap.easy.com. fandy.easy.com. (
                                    1137063120
                                    10800
                                    3600
                                    604800
                                    38400 )
easy.com.                IN        NS                ldap.easy.com.
easy.com.          IN   A          192.168.1.254
ldap.easy.com      IN        A                192.168.1.254
lotus.easy.com.            IN        A                192.168.1.253
lotus.easy.com.            IN        MX          10    lotus.easy.com

在/var/named/chroot/var/named/目录建立正解192.168.1.rev文件,文件完整内容如下::

详细内容:
$ttl 38400
1.168.192.in-addr.arpa.        IN        SOA        mail.easy.com. fandy.easy.com. (
                                                1137063268
                                                10800
                                                3600
                                                604800
                                                38400 )
1.168.192.in-addr.arpa.                IN        NS            ldap.easy.com.
254.1.168.192.in-addr.arpa.         IN        PTR         easy.com.
253.1.168.192.in-addr.arpa.         IN        PTR         lotus.easy.com.
254.1.168.192.in-addr.arpa.         IN        PTR         ldap.easy.com.

Setp3、Oracle的详细安装过程:

在安装Oracle前,请先到www.oracle.com网站内下载最新软件包:

下载地址:
http://www.oracle.com/technology ... racle10g/index.html



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
说明:请下载以下的连接地址信息(要下载试用试的网站可能要求注册一下帐号的,请大家注意啊!):

# Oracle Database 10g Release 2 (10.2.0.1.0) for Linux x86

下载所有文件名为:

10201_database_linux32.zip

文件大少(KB):

653061KB
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

修改/etc/目录中的sysctl.conf文件增加内核参数,主要说明增加的关键部分,详细内容如下:

增加内容:
kernel.shmall = 2097152
kernel.shmmax = 268435456 (以字节为单位,物理内存*512*512*2,为物理内存的2倍)
kernel.shmmni = 4096
# semaphores: semmsl, semmns, semopm, semmni
kernel.sem = 250 32000 100 128
fs.file-max = 65536
net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000
net.core.rmem_default=262144
net.core.rmem_max=262144
net.core.wmem_default=262144
net.core.wmem_max=262144

创建安装数据库时所需要使用的用户组:

详细操作:
# groupadd oinstall (增加oinstall组)

# groupadd dba(增加dba组)

# groupadd oper (增加oper组)

创建安装数据库时所需要使用的用户:

详细操作:
# useradd -g oinstall -G dba oracle (设定oracle用户为oinstall、dba用户组的成员)

# passwd oracle (设定oracle用户的密码)

Changing password for user oracle.
New UNIX password: jinbiao (密码为:jinbiao)
Retype new UNIX password: jinbiao (再输入一次密码为:jinbiao)
passwd: all authentication tokens updated successfully.


以下的操作步骤可以不做,创建数据库安装时数据存放路径和相关目录权限(本例中不一定使用这个路径,只是提示一下如何创建路径和设定相关目录的权限):

详细操作:
# mkdir -p /oracle/product/10.2.0/db_1 (创建数据目录)

# chown -R oracle.oinstall /oracle (设定目录所属的用户组和用户)

# chmod -R 775 /oracle (设定目录的读写权限)

复制和解压10201_database_linux32.zip文件:

详细操作:
# cp 10201_database_linux32.zip /etc/oracle/ (复制文件到oracle个人目录内)

# unzip /etc/oracle/10201_database_linux32.zip (解压zip文件)

修改oracle用户下的.bash_profile文件增加以下参数,主要说明增加的关键部分,详细内容如下:

增加内容:
vi .bash_profile (执行vi命令来修改.bash_profile)

# Oracle Settings
TMP=/tmp; export TMP
TMPDIR=$TMP; export TMPDIR

ORACLE_BASE=/home/oracle/oracle; export ORACLE_BASE
ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/10.2.0/db_1; export ORACLE_HOME
ORACLE_SID=oral; export ORACLE_SID
ORACLE_TERM=xterm; export ORACLE_TERM
PATH=/usr/sbinPATH; export PATH
PATH=$ORACLE_HOME/binPATH; export PATH

LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/lib:/usr/lib; export LD_LIBRARY_PATH
CLASSPATH=$ORACLE_HOME/JREORACLE_HOME/jlibORACLE_HOME/rdbms/jlib; export CLASSPATH
#LD_ASSUME_KERNEL=2.4.1; export LD_ASSUME_KERNEL

重新启动操作系统:

详细操作:
# reboot (重新启动命令)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
特别说明:因为安装Oracle软件时不可使用root(超级用户)来进行安装,只可以使用刚才新建的oracle
用户来进行安装,请大家一定要注意!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

重新启动操作系统后,使用oracle用户登陆操作系统进行Oracle数据库的正确安装:

用户名:oracle



密码为:jinbiao



点击“任务栏” → “应用程序” → “系统工具”  → “终端”:



执行runInstaller文件进行,开始Oracle数据库的安装:

详细操作:
$ /home/oracle/database/./runInstaller (执行runInstaller文件)



经过一小段的时间,会出现“选择安装方法”的信息窗口;



点选“高级安装(A)”,继续安装请单击“下一步(N)”按键;



同时“终端”窗口也会出现以下的提示信息:



进入“指定产品清单目录和身份证明”窗口:

输入产品清单目录的完整路径(D):/home/oracle/oraInventory

指定操作系统组名(S):oinstall

继续安装请单击“下一步(N)”按键;



检查产品清单目录和身份证明的过程如下图:



进入“选择安装类型”窗口,点选“企业版(E)(1.26GB)”,继续安装请单击“下一步(N)”按键;



进入“指定主目录详细信息”窗口:

名称(M):OraDb10g_home1

路径(A):/home/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1 (本例子使用默认路径)
          或者:
          /oracle/product/10.2.0/db_1

继续安装请单击“下一步(N)”按键;



进入“产品特定的选决条件检查”窗口,经过一小段时间检查,会出现以下的检查信息窗口;



在“正在检查网络配置需要”项目内,选中状态栏目的内容,继续安装请单击“下一步(N)”按键;




进入“选择配置选项”窗口,点选“创建数据库(C)” ,继续安装请单击“下一步(N)”按键;



进入“选择数据库配置”窗口,点选“一般用途(G)” ,继续安装请单击“下一步(N)”按键;



进入“指定数据库配置选项”窗口:

数据库命名中的:

全局数据库名: orcl             SID: orcl



数据库字符集:

简体中文ZHS16GBK   转为:Unicode 标准UTF-8 AL32UTF8

继续安装请单击“下一步(N)”按键;



进入“选择数据库管理选项”窗口,点选“使用Database Control管理数据库”,继续安装请单击“下一步(N)”按键;



进入“指定数据库存储选项”窗口,点选“文件系统”:

指定数据库文件位置:/home/oracle/oracle/product/10.2.0/oradta/

继续安装请单击“下一步(N)”按键;



进入“指定备份和恢复选项”窗口,点选“不启用自动备份”,继续安装请单击“下一步(N)”按键;



进入“指定数据库方案的口令”窗口:



点选“所有的帐户都使用同一个口令”:

输入口令: 1234567        确认口令: 1234567



口令处理过程如下图,继续安装请单击“下一步(N)”按键;



进入“概要信息”窗口,继续安装请单击“下一步(N)”按键;



进入“安装”窗口,详细安装如下图片;

A、安装部分图片;


B、复制文件部分;



C、连接数据系统部分;



D、设置数据系统部分;



进入“配置助手”窗口:

配置:Oracle Net Configuration Assistant



配置:Oracle Database Configuration Assistant时:

会出现“Database Configuration Assistant”新窗口,详细配置过程:

A、正在复制数据库文件;



B、正在创建并启动Oracle实例;



C、正在进行数据库创建;



完成以上三个部分,会出现一个数据库创建完成信息提示窗口,点击“确定”按键



配置:iSQL*Plus配置辅助程序



配置过程中,会出现一个执行配置脚本信息提示窗口,详细信息如下图:



执行orainstRoot.sh脚本的详细过程:

点击“任务栏” → “应用程序” → “系统工具”  → “终端”:



转换用户和执行orainstRoot.sh脚本的详细过程:

详细操作:
$ su root (转换成root超级用户环境)

Password: jinbiao (输入root用户的密码)

# /home/oracle/oraInventory/orainstRoot.sh (输入执行脚本的详细路径)



执行root.sh脚本的详细过程:

详细操作:
# /home/oracle/oracle/product/10.2.0/db_1/root.sh (输入执行脚本的详细路径)





执行完成orainstRoot.sh、root.sh脚本后,关闭“超级用户的终端”,回到“执行配置脚本”提示窗口,继续安装请单击“确定”按键;



进入“安装结束”窗口,退出安装程序请单击“退出(X)”按键;

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
特别说明:请大家一定要记录好以下的WEB URL地址(重要):

以下的 J2EE 应用程序已经配置, 并且可用下面列出的 URL 来访问。

iSQL*Plus URL:

http://ldap.easy.com:5560/isqlplus

iSQL*Plus DBA URL:

http://ldap.easy.com:5560/isqlplus/dba

Enterprise Manager 10g Database Control URL:

http://ldap.easy.com:1158/em
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



请单击“是(Y)”按键,完成本次的安装任务;



测试以上的WEB URL连接地址是否正常:

iSQL*Plus URL:

连接地址:
http://ldap.easy.com:5560/isqlplus


iSQL*Plus DBA URL:

连接地址:
http://ldap.easy.com:5560/isqlplus/dba



Enterprise Manager 10g Database Control URL测试:

连接地址:
http://ldap.easy.com:1158/em



用户名:sys

口令:jinbiao

连接身份:SYSDBA



继续登陆请单击 “我同意”按键;

[ 本帖最后由 fandy 于 2006-3-19 10:49 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-03-19 10:51 |只看该作者
原文件太大了,是DOC文件,所以不能上传,有需要的可以跟我联系啊!

doc文件的文件为:10.5m

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-03-19 22:03 |只看该作者
好同志

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-03-20 10:23 |只看该作者
能给我一份DOC文件吗谢谢了.
wxswxs_8029@126.com

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-03-20 10:55 |只看该作者
我的请晚上10点后查收电子邮件,多谢!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-03-20 17:25 |只看该作者

请发给我一份,谢谢!

我正在RedHat AS4updata1上一头雾水呢!
感谢!
baba2@sohu.com

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-03-21 16:32 |只看该作者
能给我一份吗?
我的邮件为
vvwj12@163.com
vvwj12@google.com
上面两个邮箱任意一个就OK!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-03-21 18:32 |只看该作者
打打包,发到honghe383#163.com可以吗?


附件好象太大呀

这资料真的很不错

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-03-22 10:04 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-03-23 00:47 |只看该作者
itmonkey@126.com
急需楼主的资料, 也发给我一分吧, 感谢ING!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP