免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6820 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

直接修改master设备改变master数据库状态(win和UNIX) [复制链接]

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-20 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-03-21 17:38 |只看该作者 |倒序浏览
windows上上次已经在回答的帖子里说了,这里在贴一下,好和unix下比较:
windows平台解决方法:
dbcc traceon(3604)
go
dbcc tablealloc(sysdatabases) 或  select first from sysindexes where id = object_id("sysdatabases" and indid=1\\找到数据页(pageno)
go
dbcc page(master,pageno,1,0)  \\从硬盘上拿这页内容详细内容
go
master的如下:
Offset 202 - row ID=0 row length=84 # varlen cols=10
215690CA (     0):  0a000100 01000000 00800001 d3090000  ................
215690DA (    16):  8f960000 11db0401 8f960000 f3730501  .............s..
215690EA (    32):  c4fbbb20 00085400 6d617374 65720081  ... ..T.master..
215690FA (    4:  00000000 00000000 00000000 00000000  ................
2156910A (    64):  00000000 00000000 0b484440 40403c38  .........HD@@@<8
2156911A (    80):  34302e28                             40.(

上面00800001中的80代表-32768,拷贝这些代码,用一个16进制编辑器编辑你的master文件,查找这些代码,把00800001改为00000001,重启sybase,master库正常,可以使用了
在sybase ase 12.5.2+windows 2003上通过。



当时我认为unix下如果裸设备可能比较麻烦(果然相当麻烦),dd精确定位复制有可能行,后RS9000弟兄问UNIX如何处理,因为要考IBM 222认证,所以就耽误下来,过了222,有时间,现把过程和方法贴出
环境:
iBM aix 4.3和sybase11.9 只有这环境
master设备/dev/rlvsybmaster1
前面还是一样看page内容:
dbcc traceon(3604)
go
dbcc tablealloc(sysdatabases) 或  select first from sysindexes where id = object_id("sysdatabases" and indid=1\\找到数据页(pageno)
go
dbcc page(master,pageno,1,0)  \\从硬盘上拿这页内容详细内容
go
master的如下:
Offset 266 -
3256210a:  02000001 00010000 80000001 000008a1  ................
3256211a:  00000000 00000000 00009179 00fe9caa  ...........y....
3256212a:  0005adda 00120034 6d617374 65728000  .......4master..
3256213a:  03302e28                             .0.(.
用od命令定位(od命令真好)
#od -H /dev/lvsybmaster1 |grep '02000001 00010000 80000001 000008a1'
报找不到,郁闷,仔细看看dbcc page用法1(print page header, data rows and row offset table), 2 (print page header and hex dump of data page) 。改用dbcc page(master,pageno,2,0)
结果如下:不只这些,择了master的
32562110:  00008000 00010000 08a10000 00000000  ................
32562120:  00000000 917900fe 9caa0005 adda0012  .....y..........
32562130:  00346d61 73746572 80000330 2e280201  .4master...0.(..
32562140:  00030001 00000000 00010000 01e00000  ................
32562150:  00000000 00000000 917900fd acd60013  .........y......
32562160:  9866001e 00336d6f 64656c80 00032f2d  .f...3model.../-
原来是顺序不同,怪不得grep找不到,再来:
#od -H /dev/lvsybmaster1 |grep '00008000 00010000 08a10000 00000000' 结果
2024420  00008000 00010000 08a10000 00000000  找到,注意这的偏移量是8进制的
找到如何改呢?知道应该用dd,叨咕半天,不行,上网求助,在liveunix看到“炸鸡”高人的帖子,给了一个sh如下
cat chvgid.sh
#!/usr/bin/ksh
vgid=$1
disk=$2

set -A a `echo $vgid|\
awk '{
    for (f=1; f <= length($0); f=f+2) {
         print "ibase=16\nobase=8\n"toupper(substr($0,f,2))
    }
}'|bc 2>/dev/null`
/usr/bin/echo "\0"${a[0]}"\0"${a[1]}"\0"${a[2]}"\0"${a[3]}"\c"|dd bs=1 seek=3600 of=/dev/$disk
原来他是要直接改VGID的信息,看来能改的东西真不少。
到现在这个sh我还是看不很明白,但是用没问题,自己改了改如下
#cat chfile.sh
#!/usr/bin/ksh
dstatus=$1
filename=$2
offset=$3

set -A a `echo $dstatus|\
awk '{
    for (f=1; f <= length($0); f=f+2) {
         print "ibase=16\nobase=8\n"toupper(substr($0,f,2))
    }
}'|bc 2>/dev/null`

/usr/bin/echo "\0"${a[0]}"\0"${a[1]}"\0"${a[2]}"\0"${a[3]}"\c"|dd bs=1 seek=$offset of=$filename conv=notrunc
加了$3偏移量,还有注意加conv=notrunc,要不你在修改点后的数据可能都没了。这的偏移量可是10进制的
od -Ad -H /dev/lvsybmaster1 |grep '00008000 00010000 08a10000 00000000' 找10进制偏移
0534800  00008000 00010000 08a10000 00000000
停sybase
改master设备
#chfile.sh 00000000 /dev/lvsybmaster1 534800
4+0 records in.
4+0 records out.
就是要把00008000 改为00000000
重启sybase ok

多说几句:
1 这种问题最好的方法是rebuildmaster,bcp out old sysdatabase,sysusages等systable, bcp in newmaster .这里只是一个办法。
2 问题的关键是BYPASS RECOVERY mode下无法正常执行事物,bcp out可以,in不行。dbcc delete_row删除记录没有问题,当时好像只能删和看,dbcc bytes,dbcc buffer等都只能看,照理应该有命令可以改dbcc bytes出来的东东,找遍dbcc未果,哪位大大知道请赐教,问了sybase,无法dbcc改。
3 原以为改master文件后会启动是不是会再做什么一致性校验,但改了就ok了,总认为不会这么简单,--贱
4 在hp11+sybase12环境中试了一下,一是hp的od不支持长16位显示,只能od -x master|grep "0000 8000 0001 0000 08a1 0000 000 0000" 定位;二是改裸设备时dd好象不能按字节写入,可能要改sh,不想搞了。
5 除了master状态还能改点什么,一时也想不到。
6 写完后感觉花这么长时间折腾好累,但毕竟学到好多知识。

[ 本帖最后由 echoaix 于 2006-3-21 17:41 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-03-22 12:44 |只看该作者
不错的创意,文章内容收下了,谢谢

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-03-22 12:51 |只看该作者
加精!但备份和小心才是真理!
1 这种问题最好的方法是rebuildmaster,bcp out old sysdatabase,sysusages等systable, bcp in newmaster .这里只是一个办法。这个说法最好

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2007-07-07 21:21 |只看该作者
原帖由 echoaix 于 2006-3-21 17:38 发表 [url=http://bbs.chinaunix.net/redirect.php?goto=findpost&pid=4895469&ptid=721224]在liveunix看到“炸鸡”高人的帖子...


是loveunix,不是liveunix

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-20 06:20:00
5 [报告]
发表于 2007-07-10 16:16 |只看该作者
笔误,见谅
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP