免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2401 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

一个程序的编译问题,求各位大哥看看,谢谢了 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-04-09 09:06 |只看该作者 |倒序浏览
我按书上的例子如下:helloworld.c
#include <gtk/gtk.h>

/* 这是一个回调函数。data 参数在本示例中被忽略。
* 后面有更多的回调函数示例。*/
void hello( GtkWidget *widget,
            gpointer   data )
{
    g_print ("Hello World\n");
}

gint delete_event( GtkWidget *widget,
                   GdkEvent  *event,
                   gpointer   data )
{
    /* 如果你的 "delete_event" 信号处理函数返回 FALSE,GTK 会发出 "destroy" 信号。
     * 返回 TRUE,你不希望关闭窗口。
     * 当你想弹出“你确定要退出吗?”对话框时它很有用。*/

    g_print ("delete event occurred\n");

    /* 改 TRUE 为 FALSE 程序会关闭。*/

    return TRUE;
}

/* 另一个回调函数 */
void destroy( GtkWidget *widget,
              gpointer   data )
{
    gtk_main_quit ();
}

int main( int   argc,
          char *argv[] )
{
    /* GtkWidget 是构件的存储类型 */
    GtkWidget *window;
    GtkWidget *button;
   
    /* 这个函数在所有的 GTK 程序都要调用。参数由命令行中解析出来并且送到该程序中*/
    gtk_init (&argc, &argv);
   
    /* 创建一个新窗口 */
    window = gtk_window_new (GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
   
    /* 当窗口收到 "delete_event" 信号 (这个信号由窗口管理器发出,通常是“关闭”
     * 选项或是标题栏上的关闭按钮发出的),我们让它调用在前面定义的 delete_event() 函数。
     * 传给回调函数的 data 参数值是 NULL,它会被回调函数忽略。*/
    g_signal_connect (G_OBJECT (window), "delete_event",
                      G_CALLBACK (delete_event), NULL);
   
    /* 在这里我们连接 "destroy" 事件到一个信号处理函数。  
     * 对这个窗口调用 gtk_widget_destroy() 函数或在 "delete_event" 回调函数中返回 FALSE 值
     * 都会触发这个事件。*/
    g_signal_connect (G_OBJECT (window), "destroy",
                      G_CALLBACK (destroy), NULL);
   
    /* 设置窗口边框的宽度。*/
    gtk_container_set_border_width (GTK_CONTAINER (window), 10);
   
    /* 创建一个标签为 "Hello World" 的新按钮。*/
    button = gtk_button_new_with_label ("Hello World");
   
    /* 当按钮收到 "clicked" 信号时会调用 hello() 函数,并将NULL传给
     * 它作为参数。hello() 函数在前面定义了。*/
    g_signal_connect (G_OBJECT (button), "clicked",
                      G_CALLBACK (hello), NULL);
   
    /* 当点击按钮时,会通过调用 gtk_widget_destroy(window) 来关闭窗口。
     * "destroy" 信号会从这里或从窗口管理器发出。*/
    g_signal_connect_swapped (G_OBJECT (button), "clicked",
                              G_CALLBACK (gtk_widget_destroy),
                              window);
       /* 把按钮放入窗口 (一个 gtk 容器) 中。*/
    gtk_container_add (GTK_CONTAINER (window), button);
       /* 最后一步是显示新创建的按钮和窗口 */
    gtk_widget_show (button);
    gtk_widget_show (window);
        /* 所有的 GTK 程序必须有一个 gtk_main() 函数。程序运行停在这里
     * 等待事件 (如键盘事件或鼠标事件) 的发生。*/
    gtk_main ();   
    return 0;
}
我用 gcc -o helloworld helloworld.c `pkg-config --cflags --libs gtk+-2.0`   编译,出现如下的错误,请问是什么原因
/usr/local/lib/libpangoft2-1.0.so.0: undefined reference to `pango_matrix_get_font_scale_factor'

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-04-10 20:39 |只看该作者
这表明库的安装还存在着问题。

把下列命令的显示结果贴一下:

pkg-config --modversion --cflags --libs gtk+-2.0

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-04-10 21:39 |只看该作者
谢谢,我把开始的时候把环境变量改了,该过来就好了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP