免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1958 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[存储网络] DAS/NAS/SAN/iSCSI?别再闹了! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-04-13 17:37 |只看该作者 |倒序浏览
DAS/NAS/SAN/iSCSI?别再闹了!


发布日期:2006年4月13日  作者: Zxm(整理)


--------------------------------------------------------------------------------


读者们是否还记得?过去三、四年间闹得最凶的存储技术议题,莫过于“NAS与SAN”之争,企业主到底该选择哪种网络型存储?

这项争议历经一段时日的专家解说及呼吁,才赫然发现、厘清两者根本毫无冲突与违背,NAS是档案层级的网络分享传输,并服务前端(多指PC);SAN则是更底层的区块层级分享传输,且服务后端(多指Server),且SAN设备只要加装NAS Gateway(网关)便可将部份的存储空间转换成NAS来运用。

不久之后,企业存储界又开始了另一项争议,即是iSCSI与SAN,两者同样是区块层级的网络型存储,但iSCSI只需使用低廉的Gigabit Ethernet(简称:GbE)布建即可实现,不需要如SAN般使用昂贵的Fibre Channel(简称:FC)布建,因此许多人都希望看这场好戏,期待低廉的iSCSI能在市场上给予SAN挤压,甚或重创。

不过,这场好戏似乎未如愿上演,由于SAN与iSCSI的差别仅是在附接网络的不同,近年来的新款SAN存储设备也都能支持iSCSI,只要额外添购、安装选用套件即可,套件装设完成后,SAN存储设备就可抽拨部份存储资源来“虚拟、充当”iSCSI设备,提供与iSCSI设备一样的存储分享服务。

不仅SAN可以冒充iSCSI,就连NAS设备也可以,许多新出厂的NAS设备也是将iSCSI列为选用功能,启用功能后就能将部份存储空间用来虚拟成iSCSI。

因此,独立标榜iSCSI功效的存储设备并没有存在多久,很快就埋没在原有的SAN、NAS产品中。

说明到此,各位可以整理一下思绪:SAN可以透过NAS Gateway而兼充NAS,SAN也可兼充iSCSI,而NAS也可兼充iSCSI,无论就技术理论或实际已出货的产品设备,都已经达到三合一的境界,即是一部网络型存储系统既是SAN,也是NAS,也是iSCSI,到了这个阶段,还有什么可以争议、区别的呢?

同样的,多数的分析观察家都认为DAS这种直接(Direct Attached)性存储设备必将因网接(Network Attached)性存储设备(SAN/NAS/iSCSI)的出现而大幅式微。关于此预测笔者认为只对了一半,确实,单纯、独立、仅具DAS功效的存储设备将逐渐消失,但并不表示DAS此种直接用法也将因此而消失。

从技术本质上而言,DAS不仅可用SCSI接口与计算机连接,事实上也可以用FC接口与计算机连接,两端点直接对接的FC称为FC-AL(Arbitrated Loop),截至目前为止SAN存储设备机内的光纤硬盘也是采行FC-AL接法,FC-AL接法即属直接连接,亦属DAS的一种,DAS并未限定非使用SCSI接口不可。

至于常言的SAN,则是透过FC Hub/Switch/Director进行连接,此种接法称为FC-Fabric或FC-Switch,与FC-AL接法有别。

因此,纵然今日网接型存储设备当道,但此类设备也会提供直接性的接法,特别是中小企业以下的市场更是需要,理由是小用量的存储需求并没有非使用网接型的必要,即便使用了也难见显著效益,待企业用量规模增长后再从直接改成网接,所以网接与直接也无绝对区别,反而是融合为一并适时使用,未来的存储设备必是能弹性选择直接或网接,甚至是同时并行兼用。

最后,我们必须说,由于存储技术及市场的快速成长,使大众无法一眼即获得完整、真确的认知,因而产生片面、片段性的误解及争议,且实际上是无交集或无必要的争议,而有的争议更是在争议尚未有定论前,又因为存储技术的新提升而解决了争议,或许这就是信息技术与商务管理间的必然Gap吧!

注:严格来说,FC-AL是一种环串式连接(Loop是回路之意),但就两装置间而言如同直接对接。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-04-13 23:51 |只看该作者
好东西!谢谢

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-04-13 23:58 |只看该作者
其实也就是厂家在吵概念。作为最终用户不相信他们就可以了。只选择自己需要的就可以了,不必跟着厂家跑。没意思的

论坛徽章:
7
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17水瓶座
日期:2013-08-28 21:20:16丑牛
日期:2013-10-02 21:01:462015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:45操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-06-20 08:24:0515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-08-18 15:02:02
4 [报告]
发表于 2006-04-14 12:57 |只看该作者
合适就是好的,不必搞的过于花哨。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-04-14 14:18 |只看该作者
感觉对ISCSI的看法有点偏激,其实我觉得ISCSI还是很有前途的

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-04-14 16:21 |只看该作者
楼主概念理解上有问题,SAN分FC-SAN和iSCSI-SAN,所谓的iSCSI是SAN的一个分支而已,FC-SAN和iSCSI-SAN分别用光纤和IP网络在initiator和target之间传输块操作指令。

两者各有优势,适合不同的场合。并没有什么pk的理由,论可靠性还是FC-SAN强,iSCSI-SAN产品还有个成熟期

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-04-14 17:47 |只看该作者
学习

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-04-19 14:30 |只看该作者
学习中
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP