免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

狂急!请教高手!postgres数据库的并发能力差,如何解决?能不能用连接池来解决? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
当我运行以下wwaa.sh程序来测试时,我发现postgres数据库的并发处理能力很差,当连接数达到一定数量时,连上去很费时间,但一旦连上后,数据库的反应还是很快的,我写了个比赛程序,由于要频繁调用数据库,有时会有停顿现象。如果我采用持久连接的话,只是在连接的时候慢一点,连上后比较正常,但采用持久连接的话,就不能有很多人连上来,假设我同时有300人比赛,有没有好的解决方法?能不能用连接池来解决?如果行的话,有没有人可以给我一些连接池的例子或资料?谢谢?

*******第一个shell程序:wwaa.sh*************
c=0
while true
do
if [ $c -lt 150 ]
then
sh ss.sh &
c=`expr $c  + 1`
else
break
fi
done

******第二shell程序:ss.sh********************
while true
do
psql -Usa -h127.0.0.1 -dbsdb<<!
select * from bsuser where bh='3a22';
\q
!
done

论坛徽章:
2 [报告]
在postgresql.conf中有一个参数
max_connections=100
改大就可以了,该参数与内核的SHMMAX有关,SHMMAX足够大的话,max_connections可以变大的

论坛徽章:
3 [报告]

回复 2楼 chcas 的帖子

谢谢!但我的连接数已经改为400,且共享内存设为800M了,我的机器是1G的内存,应该不是连接数的问题,因为不是连不上,而是连接上去的时候慢,一旦连上后,检索数据还是快的。我发现如果是在本机上不带IP连是很快的,如
$psql -Usa -dbsdb
但是如果带了IP就慢了,如
$psql -Usa -h127.0.0.1 -dbsdb

论坛徽章:
4 [报告]
不带ip是基于socket连接,当然快了,带了ip是基于tcp/ip连接,但是tcp/ip连接可以实现db,app分离

论坛徽章:
5 [报告]

回复 4楼 chcas 的帖子

谢谢! 但是你能不能说一下如何分离db和app,是不是采用连接池?能不能给个例子?

论坛徽章:
6 [报告]
据称在频繁短连接下,pg是会慢的。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45未羊
日期:2014-02-25 14:37:19射手座
日期:2014-12-26 22:55:37
7 [报告]
并发这么多的连接,而且是短连接,显然应该想办法用连接池。你的机器看来也不是什么好机器,能到150个并发已经很勉强了。

论坛徽章:
8 [报告]

回复 7楼 wolfop 的帖子

谢谢楼上的。其实我的机器也是不错的。而且我用连接池试了后,发现情况仍然很糟糕,真的不知道该如何解决并发问题。

论坛徽章:
9 [报告]

回复 7楼 wolfop 的帖子

谢谢楼上的。其实我的机器也是不错的。而且我用连接池试了后,发现情况仍然很糟糕,真的不知道该如何解决并发问题。

论坛徽章:
10 [报告]

ok

ok