免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

辞职报告+述职报告+怀念红袖  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
丑牛
日期:2013-09-29 09:47:222015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17
1 [收藏(0)] [报告]
ID封存 —— 2003.07.10 晴

离红袖离开CU三年的日子越来越近了,去年就计划着在2006年的7月10日写些什么出来,以中国人的习俗,一些整数的日子总是纪念的日子,但我已经等不及那一天了,因为我要辞职,我怕我无法置顶^_^

大学毕业以后参加工作,刚开始我是泡在CSDN的,那时候接触的windows多些,各种学校里面不曾接触过的硬件也都略有涉及,那时经常在Windows专区和硬件设备两个板块灌水,见识了很多千奇百怪的问题,涨了不少见识,同时也收集了一些固定的天天被问的问题的答案用以copy、paste。记不太准了,2003年3月份做的硬件版的大版主吧,做了有一年多,得了CSDN很多《程序员》杂志,虽然我不做程序,从来都没看过,后来因为领导要求说把服务器的系统换成FreeBSD,也厌倦了每天google、copy、paste的日子,从CSDN淡出,现在经常是一个月两个月不去看贴了,不过还算可以满足一下自己虚荣心的是偶的id目前还在前十,虽然那什么都不是,一个数字而已。从开始接触BSD,就来的CU,不像congli他们在其他的论坛都混过,我很专一,那时候BSD版真的很冷清,幸好google用的还算习惯,刚开始以一个门外汉的水平去做服务器,靠着CU的精华贴加上高手们偶尔的帮忙,也算撑过来了,我不知道自己是否算一个“知恩图报”的人,但我比较欣赏“受人滴水之恩当涌泉相报”,因此我希望尽我所知的去帮助其他和我刚开始一样的人,因为我了解那种痛苦、无助。所以我申请版主,虽然我的水平远没有让我有那个自信,但我依然选择了去做,正如《亮剑》那样,明知不敌亦要毅然亮剑,如果所有的人都在做事之前经过计算,认为这件事做不成,然后就不做了,那么很多很多事情是万万办不成的。可这些都将成为过去,因为,因为我要辞职!

在BSD版学到了很多东西,也经历很多风风雨雨,有些话不吐不快:

一、关于“灌水”

我承认,我是灌水灌的比较厉害,但这与我当年在CSDN的发贴量比起来,差了有一个数量级吧,我不止一次的说灌水是为了活跃气氛,事实也确实如我所愿,BSD版比以前好多了,至少在我看来,有人情味多了。我的一个理念就是你如果想让人家接受你,首先你得让人家都知道,BSD为什么不如linux那么火,难道真的是技术不如人?我想所有的BSDer不会承认吧,不要说什么硬件厂商不支持,人家为什么不支持,总有道理的,不要把过错都推給别人。所以我觉得要推广BSD,最重要的不是高端,而恰恰是低端,只有让每个愿意尝试BSD的不因难而退才是关键,曲高和寡的永远只能是少数!

我也必须承认,刚开始我灌水还是正正规规的灌,中间有段时间是入了魔了,到处灌水,在CSDN一个月平均有四五千个帖子要回复,CU却远远少于这个数字,因此我起初并不觉得过分,而有时候,上瘾之后真的挺难改掉的,现实生活里面有烟瘾、酒瘾的兄弟可能会有深切的体会,呵呵。

二、关于“版主”

版主,到底是干什么?应该如何定位?这个问题在我看来是一个论坛是否能长久、能火的关键。以我陋见,所谓版主,就是某个版的“管理者”,但不是“土皇帝”,要注意这二者的区别,管理者是要民主与独裁之间去把握好一个度,去引领这个版的走向,給这个版施肥、掐枝,要能控制这个版的方向,如司机一样;而土皇帝则如一些个人开的论坛一样,整个就一个管理员,想怎么来就怎么来,那就如醉酒的司机了,危矣……

如果真的要写正规的述职报告,我想下面这句话我一定要写进去的:“在其位,谋其政,做版主一日,我尽了一日版主的职责,无愧于CU的信任,无愧于各位兄弟称我一声版主”,虽然能力有限,但我不后悔接了这个吃力不讨好的差事。

三、关于“技术”

版主都是技术很过硬的吗?都应该是吗?非也,不信你看看你的领导,我估计大半的兄弟会认为自己水平比领导高,而且还高得多哪,事实确实如此吗?肯定不是,否则你就是他的领导了,呵呵。只要能带领大家把事情做好,他就是领导,别把大家带沟里就成。孔明很牛的吧?让他拎把刀上战场试试,估计博望坡第一把火的时候就先把他自己烧死了。只要领导不是一窍不通,不会瞎指挥,就足够了,领导要的是指挥才能、统领才能、协调才能,不需要他去冲锋陷阵的。

但是作为CU的版主,技术不行,总是心里没底,说什么都没用,你拿不出能震得住别人的东西,这位置就总感觉悬悬乎乎的,作为技术板块的版主,我很汗颜,当初用BSD仅仅是工作,没办法的事,谈不上喜欢不喜欢的,后来喜欢上了它,就脑袋一热,说什么愿意为它奉献,如此云云,年青啊,热情有余而能力不足,这是别的版主的评价,也是我对自己的评价,只是话让别人说出来,总是感觉心里面特郁闷,特没面子^_^

以后的事还很难说,老实说我对今后人生的规划还没一个很明确的方向,或许我真的要为BSD奉献一辈子了也说不定哪,所以在我还没改变这个主意之前,我要退隐(似乎还不够格说这样的话),要好好的学一些知识了,否则永远被某些人瞧不上,而被自己看不上的人瞧不上,则是耻辱!

四、关于“红袖”

红袖是CU的一个传奇,来得太晚,无缘得见,甚憾!正如skylove在2004年写的纪念红袖的帖子里面说的那样:“红袖是个可爱的it女子——我从来很吝啬“可爱”和“it女子”这2个评价的。因为太多太多教授女人“怎么样才能让人觉得可爱”的“技巧性文章”让太多并不可爱的女人得益,反而掩饰了真正可爱的女子了。“红袖添香”——总会让我想起那夜酒、浓墨、糙纸、风吹灯乱,一女子以纤手拨灯,婷婷而立,夫君伏案狂书疾草的情形来——自愿甘为人后,显拙藏巧,有此良伴,夫复何求?”写的真好,这就是我的评价。

希望若干年(十年吧)以后,CU还在,而我会成为另外一个传奇,这将是未来一段日子里我在网络上的追求!

p.s.老婆感冒几天了,现在出去买点她喜欢吃的去,只是我做饭的技术觉得的二把刀子,希望不会让她更不舒服,呵呵

论坛徽章:
2 [报告]
呵呵,只是在这之前看有人怀念过“红袖”,一直没认真拜读。剑心通明 斑主做得好好的,干嘛要辞职啊?

论坛徽章:
3 [报告]
我新来,不太了解楼主为何要辞职了.

辞职也就罢了,还要怀念一番三年前某位大虾?

论坛徽章:
寅虎
日期:2013-09-29 23:15:15
4 [报告]
^_^

论坛徽章:
5 [报告]
常回家看看

论坛徽章:
6 [报告]

论坛徽章:
7 [报告]
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

论坛徽章:
8 [报告]
生活还要继续
有取有舍有得有失

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 sambohuang 于 2006-5-5 09:08 发表
我新来,不太了解楼主为何要辞职了.

辞职也就罢了,还要怀念一番三年前某位大虾?

因为你来得太晚,不知道大虾的风范

论坛徽章:
10 [报告]
随缘
常回来
谢谢照顾