免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2833 | 回复: 12

新手VM下FB6安装桌面及汉化过程 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2006-05-09 22:53 |显示全部楼层
本文环境:VMware为5.0,FreeBSD为6.0,宿主为win2000 server sp4

安装系统完成后,没有使用Xorg -configure,
# cd /etc/X11
# ls
没有找到 xorg.conf,
在/root目录下同样不存在xorg.confi.new
在这种情况下,
# startx
正常进入桌面,如下图1:

图1

图1



分辨率是默认的640×400。exit退出该界面,再次进入/etc/X11,依然没有xorg.conf,在root目录下也不存在xorg.conf.new

输入:
# sysinstall

选择configure,选择packages,找到gnome(你也可以安装别的桌面),添加你需要安装的包。这时候提示你插入cd2,如果你没有cd2,这种方法不适合你。你需要做的是
#pkg_add -r gnome2

#cd /usr/ports/X11/gnome2
#make intall clean
安装过程视个人电脑情况不同,比较漫长

安装完成后,
进入/etc/X11,没有发现配置文件xorg.conf
#startx
进入的依然是刚才的图1。

作如下修改
#echo "/usr/X11R6/bin/gnome-session" > ~/.xinitrc
这时候发现,在/root目录原不存在.xinitrc(x初始化脚本)
#startx
正常进入gnome桌面,如图2

图2

图2


屏幕分辨率为640×400。
这时发现/etc/X11/下面依然没有xorg.conf

安装Vmware tools
在字符界面,点击install vmware tools
#mount /cdrom
#cd /cdrom
#cp vmware-freebsd-tools.tar.gz /tmp/v.tar.gz
#cd /tmp
#tar zxvf v.tar.gz
#cd /tmp/vmware-tools-distrib
# ./vmware-install.pl

全部用其默认的,一路Enter,装完后,兴高采烈的输入startx,
经过漫长的等待后,却发现无法进入x。
查看日志,发现错误,keyboard模块不存在无法加载。
这时候,/etc/X11/下面存在文件xorg.conf,尝试修改keyboard信息,不成功。原因可能是自己修改不正确或别的什么原因,望知道的人可以抽空回答一下,不胜感激。

于是想通过卸装vmware tools看能不能进入x,
# /usr/local/bin/vmware-uninstall-tools.pl
提示成功,不过startx依然无法进入,重启试试
#reboot
问题这时候来了,可以通过检测,可是到了输用户名和密码的时候
屏幕老是在闪无法输入。
于是想再装vmware tools看看情况。用启动盘进入,却无法安装。
当然也可能是自己不知道怎么的。

不知道上面的操作出现了什么问题,还是因为是vmware tools的问题,
或是Vmware版本本身的问题?希望高手可以回答一下。

总结一下上面的安装过程,感觉是因为没有经过Xorg -configure
所以不存在x配置文件,在这种情况下,桌面也就无法配置了。


重新装了系统,
#Xorg -configure
这时候会黑屏,据说这种情况是虚拟机的问题,没有深究
不知道是不是在自动检测,所以还是等待了30分钟左右(刚好可以去打饭)
结果还是黑屏幕。在这种情况下,只好直接重启。
终于在/root下面发现了xorg.conf.new
#startx
测试,正常进入图2的桌面

vi编辑器打开 xorg.conf.new,找到这段代码: Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "Monitor Vendor"
        ModelName    "Monitor Model"
        HorizSync    30-107  # 这行是后加的,根据实际情况
        VertRefresh  48-120  # 这行是后加的,根据实际情况
EndSection
再往下找,找到这段代码: Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
        DefaultDepth 8  # 这行是后加的,根据实际情况
        SubSection "Display"
                Viewport  0 0
                Depth     8  #我的原来是1,后发现下面没有,改8
                Modes     "1024*768" # 改为你想要到
        EndSubSection
EndSection

# Xorg -config xorg.conf.new
没有看到带“X”号的说明界面,不过离开了字符界面,
且分辨率也变为了1024×768,如图3

图3

图3


呵呵,自己手动重启。太菜了,不知道在这种情况下怎么重启。
把配置文件放到 /etc/X11 目录下,并重命名为: xorg.conf
#cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
#startx

正常进入,不过发现好像屏幕太多了。
不知道这个分辨率的算法是不是和windows一样的,
我windows用的就是1024*768。把分辨率改为800*600
#startx

发现鼠标无法使用和在全屏现实的时候出现:

fail to switch to full screen SVGA mode

看了一下BSD的使用手册,DefaultDepth 关键字描述了要运行的默认色
深。在采用24色深时, 允许的分辨率是 1024x768。
应该是 DefaultDepth 8 这里有错误,改为24,同时把分辨率改为1024*768
#startx
正确,画面也比原来的好了,鼠标也可以动了,如图4

图4

图4


但在全屏的时候还是同样的错误。后来在设置分辨率的时候终于发现原因了。
因为在字符界面中,不知道无法输入x,便输入了*代替
这样造成了系统无法分辨,便取了一个较大的分辨率,
超出了我显示器所允许的范围。
在xorg.conf中把*修改为字母x后,终于可以正常的切换到全屏


下面开始设置中文环境
先从windows系统或下载到的字体,simsun.ttc,tahoma.ttc等.
#makdir -p /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
#cp simsun.ttc /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType/
#cp tahoma.ttc /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType/
你也可以把自己喜欢的字体复制过来.

#cd /usr/ports/chinese/fcitx
#make install clean
不知道是不是因为网络原因,老是连接不上,结果花了好长时间
于是自己上网取下载了fcitx-3.1.1.tar.gz2
令我很奇怪的是,我把它放到了/usr/ports/distfiles面
但却提示:fcitx-3.1.1.tar.gz2 doesn't seem to exist in /usr/ports/distfiles
于是想到了进入x解压再安装,可是却提示无法解压
因为压缩文件错误
没办法,网络问题,那这个明天再搞了~~呵呵

然后,修改~/.bashrc(看你登陆使用的shell,修改相应的),添加如下内容:
setenv LANG zh_CN.eucCN
setenv LC_CTYPE zh_CN.eucCN
setenv XMODIFIERS @im=fcitx

#vi .xinitrc
在exec gnome-session前添加fcitx 像这样
fcitx &
/usr/X11R6/bin/gnome-session

保存后,运行 startx, 一个中文版的 gnome 桌面就逞现在你面前了,如图5

图5

图5



总结一下,这个写的很烂~~
呵呵~只要是为了显示一个解决问题的全过程~~
给所有和我一样菜的新手看的~~~
而其中很多步骤不是必须的
有的是我为了测试是什么地方错误而重复的
如果你想看的是完整简单的安装过程,请看下面的文章,也是我安装过程的主要参考文章

http://www.cublog.cn/u/8187/?u=h ... owart.php?id=109600

http://www.cublog.cn/u/8187/?u=h ... owart.php?id=109993

另外参考了:

如何更改gnome的分辨率
freebsd使用大全  5.4节 配置 X11

[ 本帖最后由 miniwei 于 2006-5-11 01:06 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2006-05-09 23:29 |显示全部楼层
先执行Xorg -configure,再安装vmware-tools,不需要修改Xorg.conf

论坛徽章:
0
发表于 2006-05-09 23:38 |显示全部楼层
谢谢~~~~又学一招~~
不知道现在安装vmware tools会不会导致原来的错误

论坛徽章:
0
发表于 2006-05-10 08:44 |显示全部楼层
关注,等我的机器空出来了,也试试gnome

论坛徽章:
0
发表于 2006-05-10 13:09 |显示全部楼层
原帖由 ocean390 于 2006-5-9 23:29 发表
先执行Xorg -configure,再安装vmware-tools,不需要修改Xorg.conf


刚看到版主说先装vmware-tools,不用Xorg-configure


呵呵~~
认真想了想,第一次安装vmware-tools导致系统崩溃可能是自己做错了别的什么
终于狠下心来,再安装vmware-tools,大不了再装一次
一切正常~~
说明了,这个什么时候装都没影响的~~

论坛徽章:
0
发表于 2006-05-10 14:12 |显示全部楼层
楼主的经验和我差不多,咔咔。。我漰了一次X...最后发现是VMware tools装的问题.....

字体我换上去后,效果还是没有在windows下的好.............方法和你一样的

论坛徽章:
2
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00
发表于 2006-05-11 20:11 |显示全部楼层
总结一下
1、一般情况下说来,我们在使用install vmware tools并解压安装之后,并不会出现LZ据说的keyboard配置不正常的情况,我实验很多次下来,都比较顺利,请LZ自行检查安装过程及配置过程。

2、Xorg -configure 一般情况下只适用于真实的机器上,因为VM下的大部分硬件都是虚拟出来的,所以可以跳过这一步骤。

3、网络的问题以前也有贴子说明过,LZ去看看。

是一篇不错的贴子。

论坛徽章:
0
发表于 2006-05-11 21:53 |显示全部楼层
呵呵~
谢谢大家的关注~

其实我也是刚刚接触 FreeBSD, 因为,字符界面不能很好的为我工作,所以,我想做成桌面,对于新手,桌面还是比较具有亲和力的(个人感觉^_^),参考了handbook 部分章节,写下我的安装过程(也不能算是教程了,呵~)。在VMware 中,的确有个小问题 Xorg -configure 会出现黑屏现象,暂而,我用了一个笨方法,就是:在执行此命令前,先执行: shutdown -r +1 (就是倒计时一分种后重启) , 这样,你执行完 Xorg -configure 等待一分钟左右,系统会自动重启, 重启后,xorg.conf.new 已经生成了,这样,就稍加改动,就可以放到 /etc/X11 目录下,命名成 xorg.conf 就行了。
具体参考我的博客:yinxiaofeng.cublog.cn 谢谢大家~~~ :wink:

指出一点:
然后,修改~/.bashrc(看你登陆使用的shell,修改相应的),添加如下内容:
setenv LANG zh_CN.eucCN
setenv LC_CTYPE zh_CN.eucCN
setenv XMODIFIERS @im=fcitx

其实
setenv LANG zh_CN.eucCN
setenv LC_CTYPE zh_CN.eucCN
setenv XMODIFIERS @im=fcitx

这三段话是出现在 ~/.cshrc 因为我用的是 tcsh ,如果你用的是 bash 语法应该是这样的(自己未测试过)
export LANG=zh_CN.eucCN
...

好像应该是这样的吧~

[ 本帖最后由 yinxiaofeng 于 2006-5-11 22:01 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2006-05-11 22:58 |显示全部楼层
原帖由 zero-B 于 2006-5-11 20:11 发表
总结一下
1、一般情况下说来,我们在使用install vmware tools并解压安装之后,并不会出现LZ据说的keyboard配置不正常的情况,我实验很多次下来,都比较顺利,请LZ自行检查安装过程及配置过程。
~~
是一篇不错的贴子。


两次的keyboard配置文件确实不一样~~错误的那次多了很多内容~~
忘了拿出来了~~
应该属于个人原因了~~~
呵呵~~谢谢鼓励~~~

这三段话是出现在 ~/.cshrc 因为我用的是 tcsh ,如果你用的是 bash 语法应该是这样的(自己未测试过)


不好意思~~
弄错了~~~
我也是csh的~~

另外~~对于桌面~~实际上本人还是不用的~~
只不过是作为一个过程~~~
说不定某天给个MM装个来玩~~不会桌面就不好了
思想不纯正~~~

论坛徽章:
0
发表于 2006-05-11 23:04 |显示全部楼层
原帖由 yinxiaofeng 于 2006-5-11 21:53 发表
在执行此命令前,先执行: shutdown -r +1 (就是倒计时一分种后重启) , 这样,你执行完 Xorg -configure 等待一分钟左右,系统会自动重启, 重启后,xorg.conf.new 已经生成了,这样,就稍加改动,就可以放到 /etc/X11 目录下,命名成 xorg.conf 就行了。


妙~~~

不过我都是直接重启的~~~~呵呵~~

现在明白了~~虚拟机不用这一步的~~

谢谢版主的提醒~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP