免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

有感于最近老鸟和菜鸟之间的热烈讨论  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
有感于最近老鸟和菜鸟之间的热烈讨论

回答问题?
老鸟说:当然可以~可是~你这个问题太简单了~自己去看handbook
菜鸟一:handbook?这是什么啊?
菜鸟二:handbook?看过了~~没找到
菜鸟三:handbook?看过了~~不是很理解~google?搜索过了,都是很久以前的问题了,情况不完全一样~~
菜鸟四:好的~~谢谢啊~~我去看~~不懂再来问了~~谢谢~~问题解决了~~

对一个老鸟来说,你会很多时候发现菜鸟问的问题太简单了,而这些都是都是handbook里面可以解决的东西。好心的人会在这时候加上一句,看handbook或google一下,一般的人会随便飘过,严格要求的人甚至可能批评上几句(从来没认为种人不好,其实这种人是对我们帮助最大的人,因为他们往往教给我们的是一种学习态度,一种学习方法,这才是我们受益终身的~不是鱼,而是渔)。

对一个菜鸟来说,对第一种看handbook的回答,有心的会立刻“单纯”拿出handbook或google搜索一下。很多时候这往往可以解决问题。但你不能保证,下一次不会再出现问题,于是,有了第二次,第三次,于是有了越来越多的飘过。有时候handbook或google并不能解决问题,菜鸟会在贴上面把进展发上来,然后再提问。老鸟这时候也是很乐意帮助的,这也是很好的一种结果,往往问题得到解决。善于学习的菜鸟会在这时候总结出学习的方法:看论坛精华,看handbook,用google,菜鸟开始成长~~~

对于第二种飘过,菜鸟会在这时候发飙,有点歇斯底里。会说什么话大家都知道了,我也懒得引用了。这种菜鸟就我个人感觉,并不是一个愿意和懂得学习的人。他们所想做的是:我把嘴张开了,老鸟,快点把虫拿到我嘴边,不然,我就要哭,要闹。这可能跟一个人的生活背景有关,说白了其实是不会为人出世,做人的道理还不懂,建议在这方面下点功夫。如果做人都做不好,也没什么做技术的必要了。他们也许从来没有想过:我有没有看过handbook?我有没有找过相关资料?碰到没人回答的问题,我想应该的做法是:这个问题是不是太简单了?是不是论坛里面有了类似的问题了?是不是handbook里面可以找到?是不是用google就可以解决了?如果这几个方面你都做到了,还是解决不了,那么恭喜你,你已经不是菜鸟了。

对于第三种回答,往往会是引发矛盾的主要来源。有些菜鸟会在这时候加上一些有点偏激的的言论,而这往往会赢得背后有类似经历的菜鸟集团的强烈支持。对于冲动的老鸟而言,他们也不会示弱。战争爆发了,时间过去了。最后得到的是什么?菜鸟越来越多问题发出来,老鸟越来越少回答问题。这类菜鸟,往往那是自尊心比较强烈的人。我想说的一句是,如果你连批评和建议无法接受的话,如果你觉得你的自尊比解决问题和学到东西更重要的话,那么你也没有发贴的必要了。别忘了你们发贴的目的是什么。你体会过家长和老师恨贴不成钢的心情吗?很欣赏那些对这种问题一笑而过的人,那才是真正搞技术应有的态度。对那些批评和建议,谦虚的菜鸟会认真的从中吸取营养,吸取老鸟的学习方法,形成适合自己的学习体系,这才是最最最最好的结果,是大家其实都想看到的结果。

仔细想了一下,最容易出现问题的地方就是handbook。很多时候会你会惊讶于回帖中出现handbook的频率。这是老鸟和菜鸟之间最大的误区。

因为自己本身是一个菜鸟,从我自己的角度来看,菜鸟最想得到的绝绝对对是解决这个问题的完整方法。当然,事实上这往往是不可能的,你得到的大多数答案会是看handbook吧。这多多少少会让他有点遗憾。就一个菜鸟而言,假设他的水平相当于一年级,而作为最经典教材的handbook对他意味着什么呢?这里就要考虑到每个的个人素质问题了,毕竟每个人接触电脑的时间和学习的方法不一样。根据不同的人,如那些真的是刚刚电脑的人来说,handbook对他们来说就好像天书,而对那些接触电脑很长时间的人来说,handbook对他们再简单不过了。所以可以把handbook对不同的菜鸟来说分别代表了幼儿园教材,一年级教材,二年级教材。。。。。就老鸟而言,假设他的水平相当于六年级,handbook对他来说只不过是是幼儿园教材。很明显,问题就出现在这里了:我并不是没有看过handbook,可有些问题我可能会没注意到,或有些问题在我看的时候并不能理解。

老鸟是不是也应该在这个时候想一下:我是不是在以自己的标准要求别人?而实际很多情况是:我们会在潜意识中这样要求别人。老鸟是不是还应该考虑一个问题:当你读一年级的时候,你会去看二年级的书吗?三年级的呢?。。。。。。你可以完全理解吗?最后应该思考的是:你是否有时候也很希望可以立刻得到一个问题的答案或是情况紧急无法再去找详细资料?简单的说一个例子,明天早上要交作业了,你在晚上睡觉前去找同学抄作业,你会希望得到的答案是,自己看书,然后你就会做了?至少我不会这样做,至少我会对那个人很气愤,至少我会再问别的同学,甚至连作业干脆都不交了。而更重要的是,我抄作业并不代表我不学习,只是,在这时候我无法很系统的学习。又或者,我会在抄作业过程中对某些问题很感兴趣,而激起我学习的兴趣。如果你有这样的经历,那么,你会希望仅仅得到的一个答案是自己看handbook吗?

不过,平心而论,如果每天你都听到别人问你这样的问题:11+11=?你会很详细的告诉他吗?你不会烦吗?至少我会!第一次我会说,是22;第二会说嗯,上次说过了,是22;第三次我会说,晕~~又问这个问题,自己看handbook;第四次,我会很明显的给他脸色看的。所以我永远都不是一个做老师的料子,呵呵~~~

菜鸟的心情我能理解,因为本人就是一个大菜鸟。可是,你自己有没有想过自强呢?问问题是可以的,可是一直都是问问题,那就是你的不正常了。至少说明,你没有认真的从上一次问题中吸取到学习的方法。所有的道理大家都懂,我也不敢班门弄斧。可大家都知道一句话:师父带入门,修行在个人。不管你想学什么,如果没有自学,那么你懂得的永远仅仅只是皮毛,你得到的永远都是别人的观点,你永远不会有自己的见解和看法。如果你真的懂的这些,你会随便的问问题吗?

真心希望所有的发贴者和回帖者都认真的思考一个问题:我们发贴和回帖的目的是什么?我们是不是在强迫别人接受我们的观点?我们用了什么语气和处理方式?问题解决了吗?这是我们所希望看到的结果吗?

其实也不知道自己在说什么,只是刚好看到论坛里面好像讨论这个比较激烈,刚想回帖的时候发现两个都给关了,可心里有些话好像不说出来又有点不舒服,所以还是把它写了下来。首先声明,这是个人看法,不针对任何具体的人和事,请勿对号入座,违者自己看着办吧~呵呵~~很多观点都不成熟和正确,大家姑且一笑而过吧~

论坛徽章:
2 [报告]
对于没有多少电脑基础的handbook就是天书,随便换一本别的关于操作系统的同样是天书。
对于没有*nix基础的人来说,handbook 是本好难的书,没有从头读到尾5次以上的功底,想从里面找到问题答案,基本上很难,天才除外。
对于新手来说,handbook该成为手边书,随时翻翻,大有裨益,你会经常有新发现。
对高手来说,与handbook会有深厚的感情,它陪你走过成长的一步步。

论坛徽章:
3 [报告]
我开始学Unix时,没有急着看装系统什么的,先把那些动物书翻熟悉了才开始动手

论坛徽章:
4 [报告]
飘过。建议不要讨论这样的话题了。

论坛徽章:
5 [报告]
华丽的踩过...

留个名字,不作评论

论坛徽章:
6 [报告]
飘过~

论坛徽章:
7 [报告]
占位。。。
早上没有睡够,不发表意见。

论坛徽章:
8 [报告]
每次在大街上,看到那些成群成对坐着公交车来乞讨的职业乞丐,我理都懒得理他们。
但是,每次看到那些坐在公交站台旁边拉着二胡或者吹着笛子的盲人、学生我都要给他们一些钱。
我为他们自强的精神所感动。还是那句话,态度决定一切。

论坛徽章:
9 [报告]
如果有人问问题,自己能解答的我会尽量告诉他最详尽的方法
我自己有问题,只需要大虾点播一下,我可以自己去找答案
问题在于,我们没权利苛求别人跟自己一样严谨
初衷是好的 可能结果并不好

论坛徽章:
10 [报告]
在自己困难的时候如果有人教导一下,当然是好的,,但是,别人没有义务帮你的,,如果认为人家高傲,你心里不爽~ so,你可以加倍努力超越他,,那以后他就可能要反过来请教你了