免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

摄影菜鸟的感受 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
以前用傻瓜数码拍了三年,每每拍风景都觉得奇丑无比,每每拍人像又觉得不够细腻,没有细节。
最近换了单反拍了三个月,感觉拍出来的风景仍然是奇丑无比,毫无新奇,感觉自己的镜头比从前的相机都贵,为什么拍出来的还是老样子,改善少许……
好在单反拍人像好多了,照片可以看了,不再是一坨一坨的色块,而是细腻的丝发和清晰的毛孔。

我总结,拍风景必须要有好的风景,没有蓝天白云、沙尘暴雪,没有闪电雷鸣、月夜星空,总之没有好景,任何相机拍出来的都平淡无奇。

而拍人像,必须要有好的光线控制,无论是自然的还是人造的,必须要有好的光线,否则也无法拍摄。

有人也许不同意,认为好的东西是要去发掘的,我不反对,其实发掘的过程不外乎寻找好的拍摄对象和好的光线条件。

相比之下,拍人像更加容易有创造的空间,而风景你无法控制,好难好难……

论坛徽章:
2 [报告]
收获不小啊。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 Mythikal 于 2006-6-6 16:50 发表
收获不小啊。

大侠有什么看法吗,给我这个菜鸟指点一下吧,我现在很迷茫,相机快门才按了2500多次,拍的风景照有2000多张,都被我删掉了……

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 心清水见月 于 2006-6-6 16:53 发表

大侠有什么看法吗,给我这个菜鸟指点一下吧,我现在很迷茫,相机快门才按了2500多次,拍的风景照有2000多张,都被我删掉了……

简单!换胶片!我一年也按不了1000次快门

没办法,穷啊!

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 t920 于 2006-6-6 17:00 发表

简单!换胶片!我一年也按不了1000次快门

没办法,穷啊!

哈哈,你很幽默的,不过幽默代替不了摄影阿……

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 心清水见月 于 2006-6-6 16:41 发表
以前用傻瓜数码拍了三年,每每拍风景都觉得奇丑无比,每每拍人像又觉得不够细腻,没有细节。
最近换了单反拍了三个月,感觉拍出来的风景仍然是奇丑无比,毫无新奇,感觉自己的镜头比从前的相机都贵,为什么拍出来 ...

我试过一些单反,和你的感觉一样,和我用DC拍得没什么两样。我觉得问题在于技术,单反虽说更高级了,但在易用性上却比DC降低了好多,它应该是在具有一定摄影基础的人用起来才能发挥,相机本身提高了更多环境下能够拍摄的能力。

我觉得单反就是玩家用的,千万不要以后大街上出去逛公园的人,人人都拿着单反,我觉得奇傻无比。

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 心清水见月 于 2006-6-6 16:41 发表
我总结,拍风景必须要有好的风景,没有蓝天白云、沙尘暴雪,没有闪电雷鸣、月夜星空,总之没有好景,任何相机拍出来的都平淡无奇。

赞同

:em11:

论坛徽章:
8 [报告]

论坛徽章:
9 [报告]
大家之言,言之有理阿,共同进步吧!

论坛徽章:
10 [报告]
可惜的是,没办法在室外创造好的光线条件,除非回来作一些PS,做一些特殊的怪异的处理效果,否则不能看。

如果真要花时间去寻觅好的光线条件,恐怕业余的时间不够。