免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 47349 | 回复: 32
打印 上一主题 下一主题

【Perl 文档中文化计划】Perl 手册首页翻译完成。 [复制链接]

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-06-08 17:59 |只看该作者 |倒序浏览
本文由鄙人翻译完成,说起来翻译完成了都已经一年多了,可是一直没发,
一来是因为没有人帮我校对,二来是我一直想攒多了一起发,可惜时至今日,
再要是不发就快要捂烂了。
说实话,这篇文档没什么技术含量
最新版本可以从这里获取(POD 格式):
[urlhttp://svn.perlchina.org/trunk/POD2-CN/lib/POD2/CN/perl.pod[/url]

  1. 标题
  2.     perl - Practical Extraction and Report Language

  3. 语法
  4.     perl [ -sTuU ] [ -hv ] [ -V[:*configvar*] ]
  5.     [ -cw ] [ -d[:*debugger*] ] [ -D[*number/list*] ]
  6.     [ -pna ] [ -F*pattern* ] [ -l[*octal*] ] [ -0[*octal*] ]
  7.     [ -I*dir* ] [ -m[-]*module* ] [ -M[-]*'module...'* ] [ -P ] [ -S ]
  8.     [ -x[*dir*] ] [ -i[*extension*] ]
  9.     [ -e *'command'* ] [ -- ] [ *programfile* ] [ *argument* ]...

  10.     如果你是一个 Perl 的初学者,那么你最好先阅读一下 perlintro,
  11.     那是一个为初学者专门准备的简单介绍,为你讲解一些 Perl 的基础知识,
  12.     并且帮助你遨游于剩余的大量 Perl 文档。

  13.     为了便于阅读,Perl 手册被分成了一下几个部分:

  14.   概述
  15.         perl                Perl 概述(本文档)
  16.         perlintro           为初学者准备的 Perl 简介
  17.         perltoc             Perl 文档目录

  18.         activeperl          ActivePerl 概述

  19.   教程
  20.         perlreftut          Perl 引用简介
  21.         perldsc             Perl 数据结构介绍
  22.         perllol             Perl 高级数据结构: 数组的数组(二维数组)

  23.         perlrequick         Perl 正则表达式快速入门
  24.         perlretut           Perl 正则表达式教程

  25.         perlboot            Perl OO 入门教程
  26.         perltoot            Perl OO 教程(一)
  27.         perltooc            Perl OO 教程(二)
  28.         perlbot             Perl OO 高级技巧与实例

  29.         perlstyle           Perl 程序风格指南

  30.         perlcheat           Perl 功能简表
  31.         perltrap            Perl 陷阱
  32.         perldebtut          Perl 调试教程

  33.         perlfaq             Perl 常见问题(FAQ)
  34.           perlfaq1          普通问题
  35.           perlfaq2          开始使用和学习 Perl 时碰到的问题
  36.           perlfaq3          编程工具
  37.           perlfaq4          数据操作
  38.           perlfaq5          文件和格式
  39.           perlfaq6          正则表达式
  40.           perlfaq7          Perl 语言问题
  41.           perlfaq8          系统交互
  42.           perlfaq9          网络编程

  43.   参考手册
  44.         perlsyn             Perl 语法
  45.         perldata            Perl 数据结构
  46.         perlop              Perl 操作符和优先级
  47.         perlsub             Perl 子程序
  48.         perlfunc            Perl 内建函数
  49.           perlopentut       Perl open() 教程
  50.           perlpacktut       Perl pack() 和 unpack() 教程
  51.         perlpod             Perl POD 文档
  52.         perlpodspec         Perl POD 文档格式说明
  53.         perlrun             Perl 运行和选项
  54.         perldiag            Perl 诊断信息
  55.         perllexwarn         Perl 警告
  56.         perldebug           Perl 调试
  57.         perlvar             Perl 预定义变量
  58.         perlre              Perl 正则表达式高级教程
  59.         perlreref           Perl 正则表达式快速参考
  60.         perlref             Perl 引用高级教程
  61.         perlform            Perl 格式
  62.         perlobj             Perl 对象
  63.         perltie             Perl 绑定(将对象隐藏在普通变量背后)
  64.           perldbmfilter     Perl DBM 过滤器

  65.         perlipc             Perl 进程间通信
  66.         perlfork            Perl fork() 说明
  67.         perlnumber          Perl 数字符号

  68.         perlthrtut          Perl 线程教程
  69.           perlothrtut       以前的 Perl 线程教程

  70.         perlport            Perl 移植手册
  71.         perllocale          Perl 区域支持
  72.         perluniintro        Perl Unicode 介绍
  73.         perlunicode         Perl Unicode 支持
  74.         perlebcdic          考虑将 Perl 运行在 EBCDIC 编码的平台上

  75.         perlsec             Perl 安全

  76.         perlmod             Perl 模块编程: 入门教程
  77.         perlmodlib          Perl 模块编程: 如何书写并使用一个新模块
  78.         perlmodstyle        Perl 模块编程: 编写模块的规范
  79.         perlmodinstall      Perl 模块编程: 如何安装一个 CPAN 上发布的模块
  80.         perlnewmod          Perl 模块编程: 准备发布自己的模块

  81.         perlutil            Perl 打包、发布工具

  82.         perlcompile         Perl 编译器套件介绍

  83.         perlfilter          Perl source filters

  84.   Perl 内部实现和 C 语言接口
  85.         perlembed           嵌入 Perl 到你的 C/C++ 程序中去
  86.         perldebguts         Perl debugging guts and tips
  87.         perlxstut           Perl XS 教程
  88.         perlxs              Perl XS 编程接口(API)
  89.         perlclib            C 标准库的 Perl 替代
  90.         perlguts            使用 Perl 内部函数扩展 Perl
  91.         perlcall            从 C 中调用 Perl 时的约定

  92.         perlapi             Perl API 一览
  93.         perlintern          Perl 内部函数
  94.         perliol             C API for Perl's implementation of IO in Layers
  95.         perlapio            Perl 内部 IO 抽象接口

  96.         perlhack            Perl 黑客指南

  97.   杂项
  98.         perlbook            Perl 书籍讯息
  99.         perltodo            Perl 未来展望

  100.         perldoc             Look up Perl documentation in Pod format

  101.         perlhist            Perl 修改记录
  102.         perldelta           相对于前一个版本的修改
  103.         perl586delta        5.8.6 版所做的修改
  104.         perl585delta        5.8.5 版所做的修改
  105.         perl584delta        5.8.5 版所做的修改
  106.         perl583delta        5.8.3 版所做的修改
  107.         perl582delta        5.8.2 版所做的修改
  108.         perl581delta        5.8.1 版所做的修改
  109.         perl58delta         5.8.0 版所做的修改
  110.         perl573delta        5.7.3 版所做的修改
  111.         perl572delta        5.7.2 版所做的修改
  112.         perl571delta        5.7.1 版所做的修改
  113.         perl570delta        5.7.0 版所做的修改
  114.         perl561delta        5.6.1 版所做的修改
  115.         perl56delta         5.6 版所做的修改
  116.         perl5005delta       5.005 版所做的修改
  117.         perl5004delta       5.004 版所做的修改

  118.         activeperl-release  ActivePerl 发布日志
  119.         activeperl-changes  ActivePerl 修订历史

  120.         perlartistic        Perl Artistic License
  121.         perlgpl             GNU GPL 许可协议内容

  122.   语言相关
  123.         perlcn              Perl 简体中文简介(采用 EUC-CN 编码)
  124.         perljp              Perl 日文简介(采用 EUC-JP 编码)
  125.         perlko              Perl 朝鲜文简介(采用 EUC-KR 编码)
  126.         perltw              Perl 繁体中文简介(采用 Big5 编码)

  127.   平台相关
  128.         perlaix             AIX 平台说明
  129.         perlamiga           AmigaOS 平台说明
  130.         perlapollo          Apollo DomainOS 平台说明
  131.         perlbeos            BeOS 平台说明
  132.         perlbs2000          POSIX-BC BS2000 平台说明
  133.         perlce              WinCE 平台说明
  134.         perlcygwin          Cygwin 平台说明
  135.         perldgux            DG/UX 平台说明
  136.         perldos             DOS 平台说明
  137.         perlepoc            EPOC 平台说明
  138.         perlfreebsd         FreeBSD 平台说明
  139.         perlhpux            HP-UX 平台说明
  140.         perlhurd            Hurd 平台说明
  141.         perlirix            Irix 平台说明
  142.         perlmachten         Power MachTen 平台说明
  143.         perlmacos           Mac OS (Classic) 平台说明
  144.         perlmacosx          Mac OS X 平台说明
  145.         perlmint            MiNT 平台说明
  146.         perlmpeix           MPE/iX 平台说明
  147.         perlnetware         NetWare 平台说明
  148.         perlopenbsd         OpenBSD 平台说明
  149.         perlos2             OS/2 平台说明
  150.         perlos390           OS/390 平台说明
  151.         perlos400           OS/400 平台说明
  152.         perlplan9           Plan 9 平台说明
  153.         perlqnx             QNX 平台说明
  154.         perlsolaris         Solaris 平台说明
  155.         perltru64           Tru64 平台说明
  156.         perluts             UTS 平台说明
  157.         perlvmesa           VM/ESA 平台说明
  158.         perlvms             VMS 平台说明
  159.         perlvos             Stratus VOS 平台说明
  160.         perlwin32           Windows 平台说明

  161.     如果你使用的是类 UNIX 系统,那么上述手册页默认情况下安装在
  162.     /usr/local/man/ 目录。

  163.     除此之外,还有大量的 Perl 模块的文档。这些附加文档默认被放置在
  164.     /usr/local/lib/perl5/man 目录或者是 Perl 库目录下的 man 子目录
  165.     这里边有一部分附加文档是 Perl 的标准发布包中自带的,其余则是自行安装的
  166.     第三方模块的文档。

  167.     译者注:如果你使用的是 windows 平台下的 ActiveState Perl,并且安装在了
  168.     C:\Perl,那么上述手册页的 html 版本都在 C:\Perl\html 目录,pod 版本则在
  169.     C:\Perl\lib\pod 目录。如果你是用 .msi 安装包形式安装的话,安装包就会在
  170.     [开始] -> [程序] -> [ActiveState ActivePerl 5.x] -> [Documentation] 这
  171.     位置生成一个快捷方式,你点击它就可以浏览所有的 ActivePerl 文档。

  172.     在类 UNIX 环境下,通过正确设置相应的系统文件,或者修改 MANPATH
  173.     环境变量, 你可以使用 man(1) 程序来打开手册页。

  174.     用以下命令可以知道你的 Perl 手册页被安装到了什么地方:

  175.         perl -V:man.dir

  176.     如果返回结果中包含有一个常用的部分,比如是 /usr/local/man/man1 和
  177.     /usr/local/man/man3, 那么你只需要添加 (/usr/local/man) 到你的 man(1)
  178.     的配置文件或者 MANPATH 环境变量中。

  179.     如果返回结果不包括这些常用目录,那你只好将每一行都添加到 man(1) 的配置
  180.     文件或者 MANPATH 环境变量了。

  181.     此外,你还可以用 Perl 自带的 perldoc 脚本来浏览 Perl 手册页或者模块
  182.     文档。(译者注:在 windows 平台下,因为没有 man 命令,所以要想在命令行下
  183.     浏览 Perl 文档,那么这是唯一的方式。)

  184.     如果你的程序不能正确工作而你又不知道该去看哪个手册页,那么请试一下 -w
  185.     命令行选项,它通常会给你一个相对准确的信息以指出到底是哪儿出了麻烦。

  186. 说明
  187.     Perl 可以轻易的实现扫描任意文本文件、从中提取有用的信息、然后按照要求的
  188.     格式打印出报表。Perl 也是一种优秀的系统管理工具。

  189.     Perl
  190.     语言被设计成是“实用的”(易于使用、高效、功能丰富),而不是“华丽的”
  191.     (简单、优美、精致)。『译者注:译文无法体现原文的意思,原文为 "The
  192.     language is intended to be practical (easy to use, efficient, complete)
  193.     rather than beautiful (tiny, elegant, minimal)."』

  194.     据作者来看,Perl 结合了 C、sed、awk、sh 等一些工具的许多优秀特性。
  195.     这样熟悉以上工具的人可以只花费较少的代价就可以使用 Perl。
  196.     (语言历史学家们 可能还记得 csh, Pascal, 甚至还有 BASIC-PLUS.)

  197.     以下是 Perl 的一些特点: 1, Perl 的表达式语法和 C 的表达式语法非常相似。
  198.     2, 和大多数 UNIX 工具不同,Perl
  199.     本身不会限制你的数据大小,只要你拥有足够的 内存。 3, Perl
  200.     可以一口气读取整个文件的内容并且保存到一个普通的字符串变量中。 4,
  201.     递归嵌套层数没有限制。 5,
  202.     使用“哈希表(hash)”(有些资料也称作“关联数组(associative arrays)”) 来
  203.     表示表格。在必要的时候哈希表会自动增长额外的空间以免妨碍到性能。 6,
  204.     使用“模式匹配”来快速扫描大量数据。 7, Perl
  205.     也可以和二进制数据打交道,通过某些技术,可以使一个 DBM 文件象一个
  206.     哈希表一样操作。 8, 出于 setuid 方式运行的 Perl 脚本要比同样的 C
  207.     程序安全,Perl 拥有一个贯穿
  208.     数据流的污染检测系统,这可以防止大多数令人生厌的安全漏洞。

  209.     如果你碰到了一个任务需要用 sed 、 awk 或者 sh 来完成,结果却发现
  210.     无法做到或者是想运行起来更快一些,并且你又不想写 C 程序来处理,那么 Perl
  211.     就 是你最好的选择。Perl 允许你将现有的 sed 脚本或者 awk 脚本转换为 Perl
  212.     脚本。

  213.     早在 1993 年(参见 perlhist)的时候, Perl 5 几乎被完全重写了一次,经历了这
  214.     次版本更新以后,Perl 增加了一下几个重要特性:

  215.     *   模块化和可重用的编程思想,以及无数的模块。

  216.         在 perlmod、 perlmodlib 和 perlmodinstall 中有介绍。

  217.     *   嵌入和扩展

  218.         在 perlembed, perlxstut, perlxs, perlcall, perlguts, 和xsubpp
  219.         中有介绍。

  220.     *   变量绑定(包含许多关联的 DBM 工具)

  221.         在perltie 和 AnyDBM_File 中介绍。

  222.     *   子程序可以被重载、自动加载、指定原型

  223.         在 perlsub 中介绍。

  224.     *   任意嵌套的数据结构和匿名子程序

  225.         在 perlreftut, perlref, perldsc, 和 perllol 中介绍。

  226.     *   面向对象编程

  227.         在 perlobj, perlboot, perltoot, perltooc, 和 perlbot 中介绍。

  228.     *   支持“轻量级进程”(线程)

  229.         在 perlthrtut 和 threads 中介绍。

  230.     *   支持 Unicode, 国际化, 区域化

  231.         在 perluniintro, perllocale 和 Locale::Maketext 中介绍。

  232.     *   词法作用域

  233.         在 perlsub 中介绍。

  234.     *   增强了正则表达式功能

  235.         在 perlre 中介绍,增加的示例参见 perlop。

  236.     *   增强了调试器和交互式环境,可以集成外部编辑器。

  237.         在 perldebtut, perldebug 中 perldebguts 介绍。

  238.     *   POSIX 1003.1 兼容库

  239.         参见 POSIX。

  240.     好了,有了以上这些宣传,我想*肯定*已经足够了。

  241. 可用性
  242.     在大多数操作系统上 Perl 都是可用的。实际上所有类 UNIX 平台都是可用的。
  243.     详情参见 "Supported Platforms" "Supported Platforms" in perlport,
  244.     那里有一个清单。

  245. 运行环境
  246.     参见 perlrun.

  247. 作者
  248.     Larry Wall <larry@wall.org>, 以及其他许多普通人

  249.     如果你认为你的 Perl 成功案例能够帮助那些需要在他们的项目中使用 Perl
  250.     的人, 或者你想简单地表达一下你对于 Larry 以及其他 Perl
  251.     开发人员的谢意,那么请写信 给 perl-thanks@perl.org。

  252. 文件
  253.      "@INC"                 定位 Perl 模块搜索路径

  254. 参见
  255.      a2p    awk 脚本到 perl 脚本的翻译器
  256.      s2p    sed 脚本到 perl 脚本的翻译器

  257.      http://www.perl.org/       Perl 主页
  258.      http://www.perl.com/       Perl 文章(O'Reilly 维护)
  259.      http://www.cpan.org/       CPAN: 完整的 Perl 档案网络
  260.      http://www.pm.org/         Perl Mongers

  261. 诊断
  262.     使用 "use warnings" 语句(或者 -w 命令行选项)可以得到很多有用的诊断
  263.     信息。

  264.     查看 perldiag 可以得到所有的 Perl 诊断信息的解释。使用 "use diagnostics"
  265.     语句可以自动地将错误信息转换成更加详细的形式。

  266.     编译时产生的错误信息可以告诉你错误发生的行号,以及具体出错的位置。
  267.     (译者注:因为 Perl 总是在错误发生之后才会发现错误,因此实际的错误位置
  268.     往往要比提示的靠前一些)

  269.     如果 Perl 脚本是通过命令行参数 -e 传递过去的,那么每一个 -e 参数
  270.     将被当作一行来计算行号。

  271.     Setuid 脚本可以添加约束,从而产生类似于“Insecure dependency”
  272.     (不安全的依赖) 之类的消息。参见 perlsec。

  273.     我们是不是应该提倡在每个程序中都使用 -w 开关呢?

  274. BUGS
  275.     -w 命令行选项不是强制的。

  276.     Perl 的有些操作是和你的机器相关的,比如 type casting(类型转换)、
  277.     atof() 操作、还有使用 sprintf() 进行浮点数的输出,等等。

  278.     如果你的标准输入输出库需要在每次读或者写操作之后移动文件指针,那么 Perl
  279.     中会 同样如此,但是 sysread() 和 syswrite() 函数中不会这样。

  280.     尽管没有一种内建数据类型的尺寸会受到除了物理内存大小之外的其它任何限制,
  281.     但 是仍然有一些东西在制约着你:变量名的长度不能超过 251
  282.     个字母;另外,诊断时显示 出来的行号在 Perl
  283.     内部是使用短整型存储的,因此最大不能超过 65535(超过这个数
  284.     之后将发生环绕)。

  285.     你可以将你发现的 bug 汇报到
  286.     perlbug@perl.org。不过最好附上一份完整的配置信 息,perl 源代码树中的
  287.     myconfig 可以帮你做这件事,或者用 "perl -V" 也行。如果 你成功地编译了
  288.     Perl,那么你可以在 utils/ 目录下找到 perlbug 脚本,它可 以帮助你邮寄一份
  289.     bug 报表。

  290.     Perl
  291.     事实上是一个“夭折的垃圾列表器”,但是千万不要告诉任何人我这么说过。^_^

  292. 注意事项
  293.     Perl 的格言是“条条大路通罗马”(There's more than one way to do
  294.     it.),具 体有多少作为练习留给读者去猜测好了。

  295.     程序员的三种主要美德是:懒惰、急躁和傲慢。至于为什么这么说请参考骆驼书。

  296. TRANSLATORS
  297.     王兴华 "flw" <flw@cpan.org>
复制代码

[ 本帖最后由 flw 于 2006-6-9 15:30 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-06-08 19:49 |只看该作者
不错呀,flw! 偶都置顶了。这些资源对中文perl用户很有用。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]
发表于 2006-06-08 21:08 |只看该作者
原帖由 兰花仙子 于 2006-6-8 19:49 发表
不错呀,flw! 偶都置顶了。这些资源对中文perl用户很有用。

呵呵,perllol perlbot 这两篇很快也会出来,perlsub perlref 也正在翻译中,
这些都是很不错的教程,仙子如果感兴趣的话,可以帮我校对一下。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-06-08 21:24 |只看该作者
偶主要是没时间的说,译的不错呀。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-06-09 09:07 |只看该作者
楼上地 你e文那么棒就帮帮忙贝

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-06-09 09:14 |只看该作者
原帖由 aaronvox 于 2006-6-9 09:07 发表
楼上地 你e文那么棒就帮帮忙贝

对呀!
仙子妹妹可是留过洋的哦~

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-11-20 01:27 |只看该作者
最近在学习perl,真好啊!!!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-02-01 15:37 |只看该作者
仙子妹妹流的哪个国家的洋啊

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-03-26 10:54 |只看该作者
感谢,已经收下了。慢慢看

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-03-30 15:27 |只看该作者
感谢,先支持一个,最近在看perl的资料,越来越觉的功能强大。早怎么不知道了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP