免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[转]小心!卸载工具软件 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
今天一个朋友的电脑出问题了,心急火燎的把我招去,让我帮他看看,结果试了半天也没发现有什么问

题,但电脑每次开机都会报系统出错,我问他这几天在电脑上装过什么软件没有,他说中了个LJ软件,

不过后来删除了,我当时也没有怎么注意,因为我检查他的系统并没有发现有任何残留LJ软件的痕迹。
实在是黔驴技穷了,搞不定,只好对朋友说回去想想,也可能是中了病毒了,让他用杀毒软件先杀杀,

然后借机灰头土脸的溜出来了,晚上吃饭时我突然想到一个问题,我朋友是一个对电脑知知甚少的人,

他有本事删除LJ软件,草草扒拉了两口饭,我带着疑问又来到了我朋友家,他告诉我他是用卸载工具卸

载的。
这让我突然想到了电脑出问题的原因,以前我也听说过,但没实际操作过,很可能是卸载工具对一个软

件的分析不准确,可能把一些本不属于该软件的文件或注册表项等列为该软件内容,在卸载时一并删除

,如果误删了一些重要的文件或注册表项等就可能导致别的软件异常或是系统异常,严重的情况下可能

导致整个系统瘫痪。
因为很多DLL和DRV文件是系统/软件共用的,卸载软件可能误将系统和软件一起共用的启动文件/链接库

当作软件相关删除了,导致系统故障,也有可能只是删除了软件本身相关而没有注销关联服务等,导致

启动系统的时候无法启动关联服务而系统出错。
当找到了可能造成电脑出错的问题后,解决起来就简单多了,所以大家在用卸载工具时,也要小心点,

说不定卸载工具会给你带来比LJ软件更大的危害(此处不包括电脑骨灰级大虾),至于我朋友那台电脑

的原因就是一个系统的*.dll文件被删除了,后来我在自已的机子上copy了相同的文件给了他。

论坛徽章:
2 [报告]
咦~~~

论坛徽章:
3 [报告]
这个卸载工具一般人不太好控制,它容易出错误删系统DLL类的文件,一删再想恢复也难搞。

论坛徽章:
4 [报告]
了解下

论坛徽章:
5 [报告]
最好别用卸载工具,可以用软件本身的卸载程序卸,或者在控制面版里卸比较安全。

论坛徽章:
6 [报告]
有些软件是很难卸载干净的,就得用卸载工具才行,反正不到万不得已的情况最好不要用。