免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 20347 | 回复: 21
打印 上一主题 下一主题

[DNS] 第五讲 主DNS服务器与从DNS服务器 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-05-27 17:50 |只看该作者 |倒序浏览
各位网友是否注意到,当你上INTERNET时除了IP地址和网关,还有两个DNS地址,黑龙江地区的是:202.97.224.68;202.97.230.4

202.97.224.68就是主DNS服务器
202.97.230.4就是从DNS服务器

下面将用一个实例来讲解主、从服务器的设置:

环境:主DNS服务器的主机名为jh.myhome.com;IP地址:192.168.1.1;
      从DNS服务器的主机名为yj11.myhome.com;IP地址:192.168.1.2;
      客户端IP地址:192.168.1.3---192.168.1.200;

      (其实主DNS服务器和从DNS服务器可以步在同一网段,只要IP通就可以)

主DNS服务器的配置文件:

options {
directory "/var/named";
};

zone "." IN {
type hint;
file "named.ca";
};

zone "localhost" IN {
type master;
file "localhost.zone";
allow-update { none; };
};

zone "0.0.127.in-addr.arpa" IN {
type master;
file "named.local";
allow-update { none; };
};

zone "myhome.com" IN {
type master;
file "myhome.coms";
allow-update { none; };
};


zone "1.168.192.in-addr.arpa" IN {
type master;
file "named.reverse";
allow-update { none; };
};

文件myhome.coms内容:

@ SOA jh.myhome.com.  root.jh.myhome.com. (
2000020501;
21600;
7200;
604800;
900)

NS jh.myhome.com.

MX 10  jh.myhome.com.

jh IN A 192.168.1.1
yj11 IN A 192.168.1.2

three IN CNAME jh.myhome.com.

www     IN  A 192.168.1.12  



文件named.reservse内容:

myhome.com. SOA jh.myhome.com. root.jh.myhome.com. (
2000021602;
21600;
1800;
604800;
7200);

NS jh.myhome.com.

1 PTR jh.myhome.com.
2       PTR     yj11.myhome.com.



=====================================================================

从服务器DNS配置文件:


options {
directory "/var/named";
};

zone "." IN {
type hint;
file "named.ca";
};

zone "localhost" IN {
type master;
file "localhost.zone";
allow-update { none; };
};

zone "0.0.127.in-addr.arpa" IN {
type master;
file "named.local";
allow-update { none; };
};

zone "myhome.com" IN {
// type master;
        type slave;
// type后面的值已经成为slave;
file "myhome.coms";
//file 后面也可以是别的文件名不必与主DNS服务器的设置一样
  masters { 192.168.1.1; };
//192.168.1.1 为主DNS服务器的IP地址,
};


zone "1.168.192.in-addr.arpa" IN {
// type master;
type slave;
// type后面的值已经成为slave;
file "named.reverse";
//file 后面也可以是别的文件名不必与主DNS服务器的设置一样
masters { 192.168.1.1; };
//192.168.1.1 为主DNS服务器的IP地址,
};

不用在从DNS服务器上建立myhome.coms和named.reserse文件,因为在你在从DNS服务器的进程新启动(就是在你把named.conf修改完毕时,第一次重新启动)后
会自动从主DNS服务器(192.168.1.1)拷贝数据文件(myhome.coms)内容到从dns服务器上。自动创新这两个主要文件。

Refersh字段定义了刷新周期时间。从服务器每3h时间就从主服务器上拷贝数据文件到从服务器上,如果想修改了主服务器上的数据文件,必须改变2000020501;序列号,增加1为2000020502,这样的从服务器就在3h后就会先检查序列号如果比自己的序列号高的话,如果会自动拷贝文件到从服务器上,如果不增加“序列号”那么即使3h后也不会拷贝主服务器的内容到从服务器上。

@ SOA jh.myhome.com.  root.jh.myhome.com. (
        2000020502;
3h; 刷新周期的时间
1h;   
1w;   
1h)   



补充:

named.conf的配置语句

 命令   用法
 acl     定义IP地址的访问控制清单
 control 定义ndc使用的控制通道
 include 把其他文件包含到配置文件中
 key      定义授权的安全密钥
 logging  定义日志写什么,写到哪
  opitons  定义全局配置选项和缺省值 
 server   定义远程服务器的特征
 trunsted-keys  为服务器定义DNSSEC加密密钥
 zone     定义一个区

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-03-06 12:16 |只看该作者
顶一下

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-08-22 20:01 |只看该作者
真好的文章

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-11-09 18:42 |只看该作者
支持一下,我看看

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-11-28 22:05 |只看该作者

回复 4楼 jsjzhang 的帖子

<code>
文件myhome.coms内容:

@ SOA jh.myhome.com.  root.jh.myhome.com. (
2000020501;
21600;
7200;
604800;
900)

NS jh.myhome.com.          ---------   ---------------------------------------only one NS RR ???

MX 10  jh.myhome.com.

jh IN A 192.168.1.1
yj11 IN A 192.168.1.2

three IN CNAME jh.myhome.com.

www     IN  A 192.168.1.12  
</code>

中只有一条NS记录行吗???

[ 本帖最后由 gaochong 于 2006-11-28 22:07 编辑 ]

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-12-19 12:09 |只看该作者
学习中

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-12-19 13:52 |只看该作者

回复 2楼 1001wp 的帖子

还不是很完善。。。希望能够加入view及zone transfer相关研究。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-12-19 14:18 |只看该作者

请问ip

dns server 有多个Ip 有公网Ip(map出去的),也有内部Ip

masters {}里面填什么?
只要路由能通就行吧?

假如DNS SERVER上只有一个eth0 ,上面捆绑了多个ip(因为跑了多个应用),那么dns request用
的Ip和 zone transfer用的Ip是一个吗?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-03-23 17:00 |只看该作者
学习了

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-03-28 14:00 |只看该作者
寒,没学习明白
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP