免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请问一下关于索引的问题,请大家指教 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
问题是这样的,我在AIX系统中有一个大表,有前台的应用程序在对表操作,后台还要对他进行手工操作,由于是大表,后台查询蛮慢的,我发现是因为我手工查询的条件在索引里没有。我想手工添加一个索引的,但是我的同事说,索引是前台应用程序需要的,如果我加一个应用程序用不到的索引,会导致锁表,我不理解这是为什么?我想向大家求教,我该如何操作,来增加我需要的索引?还是说只能用以前的索引了。
大家有遇到过这样的情况吗?或者索引有这样的缺陷吗(还分什么前台后台)?

论坛徽章:
2 [报告]
索引的前后台之分没听说过。“如果我加一个应用程序用不到的索引,会导致锁表”应该是不会的。
建立索引是要根据查询需要来建立的,在create table的时候,系统会默认按照pk建立一个索引。如果在以后需要自己建立索引,是需要综合考虑建立索引的方法。比如create index ... table  (a , b , c),那么,在查询时,where a=.. and b=xx 和 where b=.. and a=.. 或者where a=.. and b=.. and c=.. 等,对索引的检索方式是有不同的。不同的数据库对这个的处理方法会有差别。所以,如果索引建立的太多,反而会降低性能,一旦索引建立了,大家都要遵从查询规则,才能让索引发挥效能,否则还可能会出现full table scan。

论坛徽章:
3 [报告]
再请问一般在db2中加几个索引为最好啊?

论坛徽章:
4 [报告]
建议你学习使用db2advis,上系统决定你该建什么索引,另外,别忘了做runstats.

论坛徽章:
5 [报告]
根据sql的谓词建立索引,监控buffer的命中率,使其保持在98%以上,定期重组表,做runstats和db2rbind

论坛徽章:
6 [报告]
我是初学者,db2的资料好难找,我想问问db2advis和db2rbind 的用法
谢谢

论坛徽章:
7 [报告]
我是初学者,db2的资料好难找,我想问问db2advis和db2rbind 的用法
谢谢

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 hanxiang 于 2006-7-6 08:23 发表
问题是这样的,我在AIX系统中有一个大表,有前台的应用程序在对表操作,后台还要对他进行手工操作,由于是大表,后台查询蛮慢的,我发现是因为我手工查询的条件在索引里没有。我想手工添加一个索引的,但是我的同事说,索引是前台应用程序需要的,如果我加一个应用程序用不到的索引,会导致锁表,我不理解这是为什么?我想向大家求教,我该如何操作,来增加我需要的索引?还是说只能用以前的索引了。
大家有遇到过这样的情况吗?或者索引有这样的缺陷吗(还分什么前台后台)?

您是DBA吗?
强烈建议:
还是根据应用程序的需要增加索引,满足客户的需要是主要的,你在后台的查询并不是经常性的操作,慢就慢点吧,不要因你或你领导的个别、临时需要去增加索引!
DBA的任务是让DB高效安全运行!
尽量按索引去做查询,速度差别极大!

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 hanxiang 于 2006-7-13 08:37 发表
谢谢

db2的资料太好找了,有问题到DB2信息中心去找,啥都有,市面上的那些书都是从这儿抄的!

db2advis:
http://publib.boulder.ibm.com/in ... c/core/r0002452.htm

db2rbind:

http://publib.boulder.ibm.com/in ... c/core/r0001995.htm

论坛徽章:
10 [报告]
哈哈 我英语水平一般 看得好累啊 呵呵
明白了一半