免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

如何把行转换成列?见例子 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
文件内容是:
a
b
c
...
转换成:
a b c
1 2 3
4 5 6
7 8 9
...
...
就是把 每个三行变成一行,用列表示。
谢谢啦

论坛徽章:
2 [报告]
把下面的代码保存为r2c:

1. #!/usr/bin/perl -w

2. undef $/;
  3. my $s = <>;
  4. $s =~ s/(.*)\n(.*)\n(.*)\n/$1 $2 $3\n/g;
  5. print $s;
复制代码

然后执行
  1. ./r2c <数据文件
复制代码

就可以了。

如果是在Dos环境下,需要把\n改为\r\n。

求职 : 数据库管理员
论坛徽章:
3 [报告]

1. cat  input.txt | tr -d '\n'  |sed 's/.../&\n/g'
复制代码

论坛徽章:
4 [报告]
楼上的楼上的,请问下面这个是什么意思啊?谢谢!
undef $/;

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 huaxue 于 2006-7-18 15:34 发表
楼上的楼上的,请问下面这个是什么意思啊?谢谢!
undef $/;

$/默认是等于"\n",
undef $/即使读入不以行为单位,而是一次性读入

论坛徽章:
6 [报告]
谢谢~
我发现坛子里牛人就是多啊~