免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2400 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

execlp 不能执行成功 ls [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-07-18 18:13 |只看该作者 |倒序浏览
#include <unistd.h>
#include <sys/wait.h>
#include <unistd.h>
#include <stdio.h>
#include <sys/stat.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

#define MAXLINE 50


int main(void)
{
        char        buf[MAXLINE];
        pid_t        pid;
        int          status,i;
//        char  lsargv[] ={“ls”,”-l”, 0};
//        char  lsenvp[] ={“PATH=/bin:/usr/bin”, 0};


        printf("Now it is before fork \n");      
        if   (fgets(buf, MAXLINE, stdin) != NULL)
        {
                buf[strlen(buf)] ='\0';        /* replace newline with null */
                printf("the buf is %s\n",buf);
                if ( (pid = fork()) < 0)
                      perror("fork");
                else if (pid == 0)
                {                /* child */
                       
                        /* execlp(buf, buf,"-l", (char *) 0);*/
                        i=execlp(buf,buf, (char*) 0);
                        if (i==-1)
                          perror("execlp");
                        exit(1);
                }
                /* parent */
                else if ( (pid = waitpid(pid, &status, 0)) < 0)
                           perror("waitpid");
                printf("the status is %d ",status);
                printf("the size of short is %d\n",sizeof(unsigned));
        }
        exit(0);
}

输入/bin/ls后
输出为
  Now it is before fork
/bin/ls
the buf is /bin/ls

execlp: No such file or directory
the status is 256 the size of short is 4

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-07-18 18:21 |只看该作者
buf后面多了一个回车符。

buf[strlen(buf) - 1] ='\0';   加个 -1 即可

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-07-18 18:26 |只看该作者
这种问题,你就把buf换成"/bin/ls" 看看好使不,如果好使就看buf 中的内容同 "/bin/ls"有什么不同。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-07-18 22:54 |只看该作者
原帖由 ldap 于 2006-7-18 18:21 发表
buf后面多了一个回车符。

buf[strlen(buf) - 1] ='\0';   加个 -1 即可


fgets把回车符也计算在内?

  我测试了一下:
      if   (fgets(buf, MAXLINE, stdin) != NULL)
    {
                buf[strlen(buf)] ='a';        /* replace newline with null */
                printf("the buf is %d, %d \n",buf[10],buf[11]);
  }
   其中,我键盘输入10个阿拉伯数字,结果,输出buf[10]和buf[11]分别为10,97
    如果说fgets把回车也计算在内,应该输出它的ascii码13,而不是10;

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-07-19 10:01 |只看该作者
ding
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP