免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

大家讨论一下翻译GDB中文手册的事情 [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
1 [收藏(0)] [报告]
昨天看GDB的用户手册,发现没有中文文档,
只有日文和俄文的。
不知大家有没有兴趣一起把它的英文手册
翻译成中文的。
大家讨论一下,翻译它有没有意义,有没有现实可能性。
如果可能,希望和大家一起把它做成。

PS:我基本上不会用GDB,打算学习怎么使用它。
因为这次找工作,几家公司都问我会不会用GDB,
搞得我很郁闷。
翻译的想法很冲动,希望大家多拍砖。
谢谢大家!

目前决定采用Wiki的方式来进行翻译。
GDB的主页:
http://sources.redhat.com/gdb/documentation/
我们要翻译的GDB英文用户手册:
http://sources.redhat.com/gdb/current/onlinedocs/gdb_toc.html

Wiki的GDB的链接为:
http://wiki.chinaunix.net/index.php/GDB
Wiki的GDB用户手册的链接为:
http://wiki.chinaunix.net/index.php/GDB_manual

感谢VirusCamp的贡献,我现在还不知道怎么用Wiki呢,有点晕。
现在基本上上面没什么东西,以后会慢慢的多起来。

目前报名的参加翻译的有:
ID:isjfk
EMAIL:isjfk at 163 dot com

ID:lifeistrue
EMAIL:lifeistrue at 163.com

ID:xktop
EMAIL:

ID:bombzhao
EMAIL:wkdlgzhao at gmail dot com

ID:rainfly100
EMAIL:yuanpeng_2006@hotmail.com

ID:wmytch
EMAIL:whgfyb at 163.com
MSN:msn:lkxr at tom.com

ID:whiteear
EMAIL:cyliu7 at gmail.com

ID:VirusCamp

ID:默难
EMAIL:monnand at gmail dot com

ID:gvim

因为Wiki是一种开放的模式,所以不报名其实也可以参加翻译工作,
哪怕你翻译了一小段,都是做出了自己的贡献。
我们可以每个人认领一部分,这样可以避免冲突,
好像还有talk等什么功能,可以进行沟通交流。
做这个不需要什么承诺,也没有什么时间表,
大家凭兴趣即可,不必有什么压力。
开心的翻译才是最好的!
再一次感谢大家的参与!
--------------------------------------
第一章已经翻译完成,欢迎大家指正。
--------------------------------------
第二章已经翻译完成,欢迎大家指正。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]
声援一下。

论坛徽章:
3 [报告]
精神上支持...

论坛徽章:
4 [报告]
不错的想法,昨天我搜了GDB,发现确实没有中文手册,支持阿

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
原帖由 isjfk 于 2006-8-4 09:40 发表
精神上支持...

不能只精神上支持呀。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 lenovo 于 2006-8-4 09:45 发表

不能只精神上支持呀。

那还等啥呀?

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 linuxiang 于 2006-8-4 09:43 发表
不错的想法,昨天我搜了GDB,发现确实没有中文手册,支持阿

要用行动来支持
第一个行动就是发水文支持
第二个行动就是找英文版来看看自己的水平够不够

论坛徽章:
8 [报告]
行动上的也可以,看看组织的情况定吧,只要满足:

1. 翻译量不能太大,翻个十来二十页我想还是可以的。
2. 只承担文字的翻译,而且我对 tex 之类的东东不熟,后期制作肯定没法参与了。

我就可以参与。只要你不担心我 60 分过六级的英语水平......

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 isjfk 于 2006-8-4 09:53 发表
行动上的也可以,看看组织的情况定吧,只要满足:

1. 翻译量不能太大,翻个十来二十页我想还是可以的。
2. 只承担文字的翻译,而且我对 tex 之类的东东不熟,后期制作肯定没法参与了。

我就可以参与。只要 ...

强!我四级没过!

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 mike_chen 于 2006-8-4 09:55 发表

强!我四级没过!

我就是因为作文的问题连考了三次 59 分,最后大概是恒心终于打动了六级阅卷老师,勉强多给了我一分,于是蒙混过关了