免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wildcat707

痛苦中。。网管的出路在那里? [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
原帖由 sa_hata 于 2006-9-1 16:34 发表

赞同, 其实只是一个电脑维护人员.. 建议参加些培训提高自己的职业含金量.

正解

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 sa_hata 于 2006-9-1 16:34 发表

赞同, 其实只是一个电脑维护人员.. 建议参加些培训提高自己的职业含金量.

太经典了.

论坛徽章:
23 [报告]
我也是算是一个网管吧
2002年以前在工厂里面也作过电脑维护人员..一路奔波..
2002年之前一直isp的底层维护人员,一直作到网管中心,技术要求也不高.懂得路由交换与安全产品技术,还有些操作系统经验也得多一点.由于在isp工作时间比较有空..上一天休息一天
2003年开始在外面给一个集成商作网络与安全技术支持.之后断断续续给一些技术服务商,还有一些国内安全厂商兼职作电信级网络与安全项目..
由于一直在读书.所以暂时无法换工作..所以一直在isp呆着..
这两年开始基本兼职的工作与项目也开始多了起来...偶尔也在外面炒炒单子.搞些二手货..调试各种产品.

希望尽快拿到本科毕业证..哈哈..最近目标之一..为了文凭忍上几年,为了半斗米折腰..

忍一时风平浪静,退一步海阔天空...

论坛徽章:
24 [报告]
有同感啊。我也是公司网管。管着几台服务器及40台客户机。每个月都要清病毒木马烦死人了。没办法准备转行哩。趁着公司上ERP系统。多学点企业管理方便的东东。准备转行做ERP啦。

论坛徽章:
25 [报告]
唉,我和楼主的工作一样...

现在的人使用电脑的素质升高,问题却是越来越多,什么都想试一下,什么都乱试一下..
反而以前什么都不懂,反而问题少,什么都不敢动,动什么都要问过才也动...

真的不知道出路在何方...

论坛徽章:
26 [报告]
用SMS搞定他们!

论坛徽章:
27 [报告]
SMS不行,你监视的厉害了,他们说你影响业务,
回答网中人的问题:
1、如果我是用户,我现在做的正是他们要的,但他们也不能天天犯同一个错误呀?
2、如果我是老板,我不光做完了这些工作,我还要你加班做一下别的工作,不累死你我不甘心。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
28 [报告]
原帖由 wildcat707 于 2006-9-4 12:05 发表
SMS不行,你监视的厉害了,他们说你影响业务,
回答网中人的问题:
1、如果我是用户,我现在做的正是他们要的,但他们也不能天天犯同一个错误呀?
2、如果我是老板,我不光做完了这些工作,我还要你加班做一下 ...

這樣的回答很不及格哦.

作為 user , 他們只需要專注於自己的業務上, 所有電腦方面的問題, 當然交給更專業的人來搞定.
如果天天都犯同樣的錯誤, 那就證明了你還沒幫他們解決問題.
比方說電腦中毒, 你沒想過如何避免嗎? 而不是每次等他們中了你才去收拾爛攤子.
中毒的機子會攤瘓你的網路, 那你要想一個辦法偵測與及時封阻該電腦的封包, 而不是看著他爛然後怪 user.
記住: 他們只受過他們本身業務的專業訓練, 電腦他們是外行. 如果他們也會電腦, 你就沒飯碗了, 懂嗎?

作為老闆, 并不是想壓榨員工, 而是想員工幫他賺更多的錢!
光壓榨沒產能或越壓榨產能越低, 那不是老闆們要的.
作為一個網管, 老闆需要的是一個穩定的高效的 IT 平台, 得以讓公司的運作發揮最大的效能.
達到降低生產成本, 提高生產率, 進而提高企業競爭優勢, 超越競爭對手, 掠取市場...
他花錢請你來, 不只是修修電腦, 頭痛醫頭腳痛醫腳的忙得像無頭蒼蠅一樣!

你得在問題發生前就要預見及防堵, 而問題發生時, 你要以你的 user 為思考中心!
我再來問你一個問題:
--- 當問題發生時, 你第一個想到的是甚麼?
1) 如果你還在抱怨罵娘的話, 那你不應該做網管. 因為網管也是一個服務性質的行業.
2) 如果你想到修電腦, 那你還停留在維修人員的層次, 離網管還有一段距離.
3) 如果你想到讓 user 的業務能夠盡量短的遭到中斷(比方從過去的 20 分鐘降為 5 分鐘), 那你就開竅了!!

要達到第三點, 你才能滿足 user 與老闆的要求.
這就是我之前要問你的問題所在了... 你能領會了嗎?
但至於用甚麼方法來達到, 要花錢還是自己來, 那就都好辦.
剩下的就是如何讓 user 與老闆認同你的理念, 這就絕對不止是技術方面的素養了.

從我過去的網管經驗來看, 網管的難處不在機器, 而在"人"! 如果你能將人搞定, 一切都好辦.
但是, 人卻是最難搞定的. 因此, 你要知道你的用力點在哪, 而不要"屙屎爛草帽"!

p.s.
屙屎爛草帽是廣東人的一句俚語.
意思是說: 拉屎要將力氣用在屁股, 而不用在頭頂將草帽撐破了!!  ^_^

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2014-02-11 14:21:15
29 [报告]
不要抱怨了,不管是谁都不可能给你指出一条所谓的光明道路来,自己努力提升自己吧,知识、学历等等,总有一天你会发现你已经摆脱这一切。

论坛徽章:
30 [报告]

回复 28楼 網中人 的帖子

说的太好了!!学习
不过以后拜托大哥用简体中文好不好!!