免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: luojiafeng1984

假如我的计算机方面的能力超过了北大或清华的应届硕士生,会有公司要我吗? [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
楼主的故事让我震撼,不知道当初是怎么找到程序员的工作的?能不能说说看

论坛徽章:
42 [报告]
如果没有学历,恐怕一辈子都只是个程序员
当然也有例外,但恐怕95%是这样的

论坛徽章:
43 [报告]
原帖由 converse 于 2006-9-8 16:56 发表
楼主的故事让我震撼,不知道当初是怎么找到程序员的工作的?能不能说说看

我2004年7月份抱着当程序员的梦(当时只想着进入金山公司的,因为金山比较有名气)从武汉来到北京的,不过和我想象中的不一样,来北京了一年多没找到工作,包括打字员的工作也找不到,因为人家见我没学历,根本不给我机会。
2005年9月份,武汉大学的一个网友说介绍我去他们公司当网管(地点在天津),后来我一去他们公司,他们经历理都不理我,就说不需要人。后来我自己直接找到天津一家软件公司面试,那里的主管,叫我用汇编语言做个简单的程序给他看看,于是呢,我花了三天时间用Win32汇编编了一个简单的程序给他了。后来公司决定试用我了,一个月600元。他们是用.net开发软件的。可是我工作了一个多星期吧,老总就让我走人了,说要给我点教训(可能我表现的有点自大了吧)。

我被辞退之后呢,可以说完全对自己失去信心了,又来到了北京,幸运的是一来到北京就找了一份打字员的工作(也就是论坛灌水吧),500一个月(后来工资涨到800),管中午饭,包住。一直干到今年三月份,不安份的心又动了,于是我辞职了去找程序员的工作。真没想到运气还真好,有家全国软件百强企业的技术总监说对我感兴趣,叫我好好学习,不要让他失望。

4月份的时候,我身上的钱快花光了,我就到51job上看有没有哪个单位招实习生,后来看到了一篇招聘实习生的广告,c++/java/只要会一种就行了,于是我第二天提着借的别人的笔记本电脑,带着自己写的Linux上的程序,和手写的一份简历,
来公司面试了。我给技术总监演示了我的程序,他也出了一些问题考我,对我比较满意,问我要求多少薪水,我说,我来应聘实习生的,有没有薪水无所谓。

他想了想,对我说:我看你不适合做实习生,如果你愿意的话,来我们公司做初级程序员,2000一个月,但试用期只有70%,加每月300生活费。再后来他找我要联系方式,我当时没钱买手机,没联系方式,他就叫我礼拜一来上班了。

后来在工作中,我的确显示出了过人的学习能力,以及解决实际问题了能力,一个月过后,工资就翻了一翻。

在此向他表示感谢,这么多人都不相信我,他却相信了我,这么多人连面试的机会都不给我,而他却直接没经过老板同意就让我上班了!

论坛徽章:
44 [报告]
恩,你得记下那个总监,他让你步入了这一行,要知道,没有学历在中国如果也没有工作经历得话在任何一行都很难混得,他让你成功的进入了这个行业.

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
45 [报告]
原帖由 cx6445 于 2006-9-8 16:43 发表

还要能说会道,上知天文下知地理,还要有气质

你怎么知道人家没气质?
你怎么知道人家不知天文地理?
你怎么知道人家没气质?
社会上混出来的人,阅历本身就是一种气质!

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
46 [报告]
原帖由 converse 于 2006-9-8 17:39 发表
恩,你得记下那个总监,他让你步入了这一行,要知道,没有学历在中国如果也没有工作经历得话在任何一行都很难混得,他让你成功的进入了这个行业.

我也没用学历!下一个目标爱立信!

论坛徽章:
47 [报告]
除非公司老总是你亲戚

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
48 [报告]
原帖由 soaact 于 2006-9-8 19:15 发表
埃,为什么你非要学IT呢?不要死钻了,IT对你没有什么前途。
考虑考虑其他的方面,大千世界不止是这一个方向阿!
学IT很累的,竞争太激烈,为什么非要和北大清华比这个呢?
养猪可能没有人愿意去做,但 ...

我是不是可以把你这段话理解为,你怕你竞争不过楼主,或者说,你怕楼主给你增加竞争压力,所以你在撵人家呢?
楼主从包包子开始,选择了 IT,就说明楼主的志向就在 IT,
相反,很多人一毕业就搞 IT,要是成功了倒也罢了,如果还没成功,倒是真的有必要考虑一下养猪是不是更加适合自己。

论坛徽章:
49 [报告]
楼主我也很看好你,你比我厉害. 我怎么也有学历.
不过我感觉你以后的发展会更艰难,因为学历本身我相信问题没有想象中的大,你要有实力,多大的公司都能要你.(我没有实验过,但是我相信)关键是你比正常人少了10多年的学习,这个后果如果发生在我的身上我会感到很无助,无论你多能学,我相信这都不是一二年能弥补的事情.

但是,如果你知道下一二年,甚至5年之后该怎么走,那就继续下去吧,

论坛徽章:
50 [报告]
原帖由 soaact 于 2006-9-8 21:11 发表

你真是一个自作聪明的人,首先我现在不是做IT的,只是工作中要用到LINUX才来这儿的。
再者,我知道像你这样的人是成不了气候的,不论做哪一行。
在北京做到现在,你还是个穷人。
其次,既然做不好本行,你 ...

我觉得flw说的非常有道理啊.
可能是做技术的和非技术者之间的冲突吧.
陈景润你知道吧,你怎么解释类似这种的现象?
估计你就是那种有点钱然后非常支持"读书无用论"的人(猜的)
做技术的都不会非常有钱,但是很多人都能在那体会到乐趣,你当然不会体会到了,至少我相信楼主不是看中IT有前途而走这条路.