免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

世上最鸡肋的职业——技术支持 (转)欢迎大家讨论 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我们就是背着本本的民工,累死累活都没有那些贪官污吏的零头多
——————————————————————————————————————————————

世上最鸡肋的职业——技术支持 (转自某ITBBS)

来这里4个多月了,虽然当初的激情早就被每天的重复性劳动践踏的一点不剩,但想到工作是自己目前维持生计的唯一途径,而且跟同事相处得也很愉快,我还是愿意每天早上7点起床,每天晚上5点下班。

我的工作是公司内部的技术支持,是那种在别人需要解决问题的时候你要随叫随到的工种。除了帮客户解决问题,还要实施公司的各个项目,虽然你知道有些项目就是狗屎,但还是要做。于是,经常出现你成为汉堡包中间的那块鸡肉,而客户和老板就是上下的两片面包。

技术支持,稍微了解的人都知道,跟客服实际上是一家,而唯一不同的是,技术支持既卖技术也卖笑。或许正因为比客服多出卖一样,干这行的才会多拿几块钱。殊不知,这几块钱其实是精神赔偿。

很多作技术支持的兄弟可能都曾有过技术天才的梦想,即便没有,也或多或少的认为自己的血统是高贵的技术人员美其名曰工程师。但是,当这些满怀着对技术无限憧憬的孩子进了这一行,就如跌入了万丈深渊,技术便是断肠崖,小龙女还有爬出来的那天,但可怜的技术支持唯有等着频繁的跳槽,渺茫的晋升,或者幸运的转行。因为你每天都在解决相同的case不靠自学是很难提高技术的。面对那些低level的客户,你能取胜靠的是沟通,而非技术。很多客户根本不懂技术,只是凭感觉,他花钱了,要让他满意。您瞧,他花钱了,就要让他满意,这tmd让我觉得自己根小姐有啥两样?其实还是有两样的:小姐所得进自己腰包,技术支持直接或间接转化成的资产99.999%(9无限循环)进别人腰包。

我现在非常羡慕那些有survey的技术支持了,因为你们的劳动成果被量化了,虽然有运气的成分,但比起我们这些光凭某些低智商或者更年期客户的一句话就能否定全盘劳动,整天活在胆战心惊中的人,你们不知道有多幸福阿。做这行的就是这样,你的99般好人家不一定记得,但1个不好就够你吃不了兜着走。别指望你能把这个谁谁谁揪出来,查查是不是公报私仇,就算是,你在该公司做技术支持的有生之年也报不了仇了。

心上悬着一把刀,待出头之日。

论坛徽章:
2 [报告]

回复 1楼 54cszzl 的帖子

要做真正的技术支持
不要做擦屁眼的那种

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]
呵... 也沒啥大不了.
要解決也很簡單:
1) 既然做得那麼不爽, 那就不要做.
2) 如果想做, 那就改變心態.

论坛徽章:
4 [报告]
某一天,我接到一个电话,从前的厂家销售给我打电话,当日下午在某银行客户那里听他们谈起本人,说我
当初在的时候是如何如何操作,如何如何地迅速准确诊断和排错。俺听到那样的话,很自豪啊。

我想对文章的作者说,如果你真的觉得技术支持是一个鸡肋的职业,要么是你不适合,要么是你的态度有问题。

什么才不是鸡肋的职业?你不知道有多少人羡慕作技术支持,例如技术支持不会像做开发容易掉头发,还能利用公务出差,顺便旅游,游览祖国的大好山河,还有出差补助,等等等。

技术支持需要除了要掌握扎实的技术以外,沟通协调能力是不可缺少的,

如果客户列出十个问题,这些问题对你来说都非常简单,你打算怎么解决?其实你可以每解决三个或四个就告诉他你搞定了哪些哪些,到最后客户会总共高兴三次,这会比一次搞定所有的问题再告诉他的效果更好!

光技术很牛又用吗?
如果技术不能有效地解决问题,避免风险,有用吗?
如果不能及时有效地了解客户的需求和心理,技术会发挥到正确的方向吗?
你只知道客户不懂技术,所以对你的工作不理解和肯定,你知道"人善言从"这个道理吗?
在遇到问题的时候,想过想办法调动其他方面的资源吗?你晓得会哭的孩子有奶吃这个道理吗?
你会从全局的利益角度说服别人吗?
你能从做技术支持过程中了解到的产品信息,技术信息和客户需求培养产品的概念和市场的概念吗?
你会让客户认为你是个值得信任的人吗?
如果要忽悠人,你能忽悠到什么程度?

做技术支持,如果认为只靠技术手段就能搞好所有的事情,简直就是愚昧可笑。

当然,做技术支持有两个最大的弊端:重复工作和难以提升,
时间是不可再生资源,要好好控制自己的时间,
要知道什么是自己想要的,然后去努力提高自己,去争取,
一味地抱怨这个鸡肋那个鸡肋有什么积极的意义呢?

论坛徽章:
5 [报告]
大家多评论评论这篇文章

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 kde2000 于 2006-9-13 01:06 发表
某一天,我接到一个电话,从前的厂家销售给我打电话,当日下午在某银行客户那里听他们谈起本人,说我
当初在的时候是如何如何操作,如何如何地迅速准确诊断和排错。俺听到那样的话,很自豪啊。

我想对文章的作 ...

兄弟,就算再心态好,总会有郁闷的时候,特别是helpdesk。是吧!

论坛徽章:
7 [报告]
楼主说出所有HELPDESK的心声,本人HELPDESK ENGINEER FOR FOREIGNER

微软的 MICOSOFT 是美国发明的,可是就有老外指这屏幕问我 啥意思?(英文正板系统),好郁闷爱

论坛徽章:
2015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-10 10:32:022015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-03-10 14:53:222015亚冠之水原三星
日期:2015-07-18 15:40:262015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-07-27 20:52:05
8 [报告]
技术支持这个称呼对于很多现场工作好象不太恰当,客户支持这个名词也许更合适。大量的现场支持工作,除了技术方面,还有很多方面,业务、流程、习惯、协调、接口、需求等等。很多情况下,现场工作的困惑在于什么是应该自己解决的,什么是需要有人协助的,什么是需要领导同意或者决定的,什么是需要回绝的。简单的说工作没有标准。所以很多情况下,客户满意度和领导满意度成了唯一指标。
虽然是一个看起来很简单的问题,但深入研究,这却反映了有些行业、运营、需求、业务等的不明确性与相对盲目性。

论坛徽章:
9 [报告]
我有和lz一样的想法,但是,还是要做,而且,要适当的换个角度想这个问题,可能会好一些! 楼上的兄弟们分析的很透彻了,看开点,看远点,其实,一切,都没什么

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 gj1982612 于 2006-9-13 13:39 发表
楼主说出所有HELPDESK的心声,本人HELPDESK ENGINEER FOR FOREIGNER

微软的 MICOSOFT 是美国发明的,可是就有老外指这屏幕问我 啥意思?(英文正板系统),好郁闷爱

呵呵, HELPDESK