免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3435 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[DNS] 问题解决 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-01-27 11:13 |只看该作者 |倒序浏览
我单位在油田内部,上Internet通过我们的信息中心。
我新装RedHat 8.0 ,配置了DNS。

但是,我看原来的SUN上的Named.boot文件里有这么一句话

forwarders 10.71.1.1


这个是我们信息中心的DNS!!

问题是,我在REDHAT 上也要写这句话吗???

解决办法
修改 /etc/named.conf档, 其中有个
options {..........的叙述, 在此叙述的大括号中加入以下三行,
forwarders {
10.71.1.1;
};
存档後重新将named跑起来即可!
说明:10.71.1.1是信息中心DNS, 也就是dns.xj.cnpc.com.cn

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-01-27 22:03 |只看该作者

问题解决

好!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-01-28 09:52 |只看该作者

问题解决

dns一般是用不到forwarders的,除非你的dns不能直接上网才需要配置它。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-01-28 10:54 |只看该作者

问题解决

[quote]原帖由 "cpss"]dns一般是用不到forwarders的,除非你的dns不能直接上网才需要配置它。[/quote 发表:
此话怎讲,应该每个DNS服务器都有吧?!

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2003-01-28 12:07 |只看该作者

问题解决

forwarders 只是一种解析策略,当用户请求非本域的dns 解析的时候,dns server 就将请求转发到指定的forwarders dns server 上,解析完成后并做缓存。所以dns server可以不配这个选项,完全看你的需求了。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-01-28 12:10 |只看该作者

问题解决

dns一般情况下是不需要forwarders的,它直接和顶级域名服务器联系学得它所不知道的域名解析记录,具体方式如下文所述。只要当某dns不能和顶级域名服务器直接通信时,才需要配置forwarders参数,和上级dns学习自己不知道的域名记录。
没有forearders参数时的工作原理如下:

每个域都有自己的权威服务器,只有权威dns服务器上域名解析才认为是正确的,别的dns服务器都需要向权威dns服务器询问解析结果。
世界上有13个顶级域名服务器,它们不做域名解析,只是告诉各个域名的权威服务器是谁。
当一个普通的域名服务器(这里成为dns A吧)接受到一个域名解析请求时,它首先检查自己是否知道该域名的解析。如果知道,则返回解析结果;如果不知道,它就会随机从13个顶级域名服务器中选取一个顶级域名服务器,询问哪里是该域名的权威服务器。当dns A接到顶级域名服务器返回的地址后,dns A再向这个地址询问该域名怎么解析。最后,dns A返回解析结果给自己的用户,并将结果保存在自己的缓存里。

下面举两个例子说明一下,不过为了方便起见,这里每次都只写一个权威域名服务器,实际上一个域可能会有多个权威域名服务器的。

例如,dns A接受到一个www.google.com的解析请求
dns A检查发现自己不知道该域名怎么解析,于是向顶级域名服务器询问,并得到了google.com域的权威服务器是216.239.32.10(ns1.google.com)。
dns A向ns1.google.com询问得到www.google.com解析为www.google.com为216.239.33.101
dns A告诉用户www.google.com解析为216.239.33.101,并将结果存到缓存中。


再举个复杂的例子:
dns A接受到一个cpss.zz.ha.cn的解析请求
dns A检查发现自己不知道该域名怎么解析,于是向顶级域名服务器询问,并得到了zz.ha.cn域的权威服务器是159.226.1.1(NS.CNC.AC.cn);
dns A向NS.CNC.AC.cn询问,NS.CNC.AC.cn返回说zz.ha.cn的权威服务器是159.226.1.3(sld-ns1.cnnic.net.cn);
dns A向sld-ns1.cnnic.net.cn询问,sld-ns1.cnnic.net.cn返回说zz.ha.cn的权威服务器是202.102.224.68(ns.hazzptt.net.cn);
dns A向ns.hazzptt.net.cn询问,ns.hazzptt.net.cn返回说cpss.zz.ha.cn解析为202.102.224.136.
dns A返回给用户cpss.zz.ha.cn解析为202.102.224.136的结果,并保存在自己的缓存里。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-01-29 08:52 |只看该作者

问题解决

"dns A检查发现自己不知道该域名怎么解析,于是向顶级域名服务器询问",如果没有设置此参数,他怎么向顶及域名服务器询问?
可能我接触的都是公网,所以都有这个参数 !

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-01-29 09:28 |只看该作者

问题解决

在named.conf中有一项
zone "." {
        type hint;

        file "named.root"; #也有不少地方称为named.ca

};

named.root(或named.ca)文件中包含目前地球上13个顶级域名服务器的地址。通过该文件,dns A就知道该和谁联系了。内容如下:
;       This file holds the information on root name servers needed to
;       initialize cache of Internet domain name servers
;       (e.g. reference this file in the "cache  .  <file>;"
;       configuration file of BIND domain name servers).
;
;       This file is made available by InterNIC registration services
;       under anonymous FTP as
;           file                /domain/named.root
;           on server           FTP.RS.INTERNIC.NET
;       -OR- under Gopher at    RS.INTERNIC.NET
;           under menu          InterNIC Registration Services (NSI)
;              submenu          InterNIC Registration Archives
;           file                named.root
;
;       last update:    Aug 22, 1997
;       related version of root zone:   1997082200
;
;
; formerly NS.INTERNIC.NET
;
.                        3600000  IN  NS    A.ROOT-SERVERS.NET.
A.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     198.41.0.4
;
; formerly NS1.ISI.EDU
;
.                        3600000      NS    B.ROOT-SERVERS.NET.
B.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     128.9.0.107
;
; formerly C.PSI.NET
;
.                        3600000      NS    C.ROOT-SERVERS.NET.
C.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     192.33.4.12
;
; formerly TERP.UMD.EDU
;
.                        3600000      NS    D.ROOT-SERVERS.NET.
D.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     128.8.10.90
;
; formerly NS.NASA.GOV
;
.                        3600000      NS    E.ROOT-SERVERS.NET.
E.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     192.203.230.10
;
; formerly NS.ISC.ORG
;
.                        3600000      NS    F.ROOT-SERVERS.NET.
F.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     192.5.5.241
;
; formerly NS.NIC.DDN.MIL
;
.                        3600000      NS    G.ROOT-SERVERS.NET.
G.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     192.112.36.4
;
; formerly AOS.ARL.ARMY.MIL
;
.                        3600000      NS    H.ROOT-SERVERS.NET.
H.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     128.63.2.53
;
; formerly NIC.NORDU.NET
;
.                        3600000      NS    I.ROOT-SERVERS.NET.
I.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     192.36.148.17
;
; temporarily housed at NSI (InterNIC)
;
.                        3600000      NS    J.ROOT-SERVERS.NET.
J.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     198.41.0.10
;
; housed in LINX, operated by RIPE NCC
;
.                        3600000      NS    K.ROOT-SERVERS.NET.
K.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     193.0.14.129
;
; temporarily housed at ISI (IANA)
;
.                        3600000      NS    L.ROOT-SERVERS.NET.
L.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     198.32.64.12
;
; housed in Japan, operated by WIDE
;
.                        3600000      NS    M.ROOT-SERVERS.NET.
M.ROOT-SERVERS.NET.      3600000      A     202.12.27.33
; End of File
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP