免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3520 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

求救:查询SYBASE数据库慢的问题。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-10-09 20:33 |只看该作者 |倒序浏览
现有一台服务器,配置如下:
    双核至强3.0G CPU,1G DDR2 FBD内存,73G*2 SCSI硬盘(64M Adapatec RAID卡,做Raid 1),操作系统Windows 2003 Enterprise 中文版(默认安装,系统分区10G,D分区为40G,均为NTFS格式),Sybase 12.52(默认安装)。客户端应用系统为第三方公司自己通过PB开发。
    故障现象:
    在该服务器上安装Windows 2000 server或者Windows 2000 Advanced Server ,及Sybase 11.92的时候,建立400M Data及200M log数据库所需时间为37s左右(秒表测试,后同);如果安装Windows 2003 Enterprise+Sybase 12.52的情况下,建立同样的数据库时间花费为10s左右(误差最多1s)。在两种情况下,客户端查询一个客户数据库(客户自己业务数据),大小约60M,花费约3m30s,而将该数据库移到Windows 2000 server 的P4 2.0G /512 M DDR/80G IDE 并装有很多其它应用程序及瑞星杀毒软件的情况下,建立上面提及的数据库花费约10s,查询同样的数据库的时间为4分30s。
   请问有哪些方法可以提高该数据库系统的查询速度?请各位大侠给出可能的解决方法或者给出相关的文章URL。不胜感激~~~

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-10-10 06:28 |只看该作者
注意磁盘I/O

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-10-10 08:09 |只看该作者
查询速度慢,需要从多个方面考虑。
索引、内存、IO、锁等等等等

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-10-10 13:34 |只看该作者
是不是tempdb 太小了

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-10-10 22:50 |只看该作者
谢谢各位的答复;第三方软件公司电话说已经解决。具体方法未知。有可能是客户接受了该速度。当然此速度比以前的系统要快。只是不是太明显。系统装回成windows 2000 server + Sybase  11.92。
   他们建立数据库的时候也是按照  数据库:临时文件约为10:4的比例建立的。这个比据常用该数据库的同行说是比较合理的。而且测试过程中也更改过该tempdb。不起作用。
   至于IO方面,开始的时候用Hostraid之时确有影响。因此换成了64M独立Raid卡,IO性能提升明显,与对比机器一致(通过建立相同数据的测试,如前述)。
   内存方面,1G的物理FBD内存,占用不过700M,即并未使用分页文件。影响性能的因素很小。
   处理器方面,通过任务管理器所看到的是,一核不超过20%的占用,另一核未用(有可能是该版本的数据库不支持双核的原因),但如此的占用率,说明CPU的负载不大,不存在性能瓶颈。
   第三方软件公司所作的操作也有可能是收缩了数据库文件,据说Sybase的数据库不能够自动收缩及扩展,如果原来的数据库文件建立的比较小,当数据库实际使用接近库文件大小时可能会产生故障。
   索引方面,根据对SQL的一知半解,确实可能影响性能。这是我们未考虑到的。表示感谢:)
   因本人及本人所在的公司只作硬件,所以对相关的软件不是太了解……
   虽然目前客户(对于我们来说就是第三方软件公司)已经称运行正常了,且已经在实际业务中迁移到新服务器了,不能再作具体的测试。在此对各位给予的支持表示感谢:))
   不过还是希望各位能给出更多的可能解决方法,以供探讨。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP