免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4100 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

在fedora core 4.0下安装mysql-5.0.27出现的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-11-03 10:57 |只看该作者 |倒序浏览
采用源码安装

# ./configure --prefix=/user/local/mysql \
  --enable-assembler \
  --with-mysqld-ldflags=-all-static \
  --with-unix-socket-ath=/tmp/mysql.sock \
  --with-charset=complex \
  --localstatedir=/usr/local/mysql/data \
  --with-low-memory

# make

出现如下报错:

make: *** 没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

使用gcc -v 查看:

[root@localhost mysql-5.0.27]# gcc -v
使用内建 specs。
目标:i386-redhat-linux
配置为:../configure --prefix=/usr --mandir=/usr/share/man --infodir=/usr/share/info --enable-shared --enable-threads=posix --enable-checking=release --with-system-zlib --enable-__cxa_atexit --disable-libunwind-exceptions --enable-libgcj-multifile --enable-languages=c,c++,objc,java,f95,ada --enable-java-awt=gtk --with-java-home=/usr/lib/jvm/java-1.4.2-gcj-1.4.2.0/jre --host=i386-redhat-linux
线程模型:posix
gcc 版本 4.0.0 20050519 (Red Hat 4.0.0-


------------------------------------------------

这是第四遍安装了,前面几次,configure都正常,make,make install 也都还正常。

但是,在/usr/local下,mysql的安装目录不是预期设置的mysql,而是:
mysql --enable-assembler--with-mysqld-ldflags=-all-static

开始我以为是在configure的时候,各参数设置时没有加空格。

所以又重装了两次,特别注意加好空格的。但是安装后还是这样,启动当然也不正常。

再接再厉第四次安装时,就开始报: make: *** 没有指明目标并且找不到 makefile。 停止。

请大安帮忙看看,谢谢。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-11-03 11:10 |只看该作者
我觉得应该是configure过程出了问题,因为第一次configure的时候,有出现mysql的感谢信息,而且出现的信息说明很长,并且configure完成后,目录里出现了新的文件。
而后面make报错的时候,我查看目录,并没有出现新文件。

刚刚测试以源码方式安装php,一切正常·

所以,应该与make无关。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-11-03 12:17 |只看该作者
看你的编译参数并没有多少特殊之处,为什么不下载bin tarball直接使用呢。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-11-03 13:41 |只看该作者
二进制的包下下来安装的时候,也是出了一大堆报错。
后来就改用源码安装了。

make报错的原因找到了,是因为configure的问题,没有生成makefile所致。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-11-03 14:09 |只看该作者
不过,始终不能指定data目录。
使用 --localstatedir=/usr/local/mysql/var指定,configure,make,make install后,没有数据库目录,没有数据库。启动mysqld_safe提示:


  1. [root@localhost mysql]# /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --user=mysql &
  2. [1] 12046
  3. [root@localhost mysql]# touch: cannot touch ‘/usr/local/mysql/var/localhost.localdomain.err’: 没有那个文件或目录
  4. chown: 无法访问‘/usr/local/mysql/var/localhost.localdomain.err’: 没有那个文件或 目录
  5. Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/mysql/var
  6. /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe: line 379: /usr/local/mysql/var/localhost.localdomain.err: 没有那个文件或目录
  7. /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe: line 387: /usr/local/mysql/var/localhost.localdomain.err: 没有那个文件或目录
  8. STOPPING server from pid file /usr/local/mysql/var/localhost.localdomain.pid
  9. tee: /usr/local/mysql/var/localhost.localdomain.err: 没有那个文件或目录
  10. 061103 14:07:07  mysqld ended
  11. tee: /usr/local/mysql/var/localhost.localdomain.err: 没有那个文件或目录
复制代码

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-11-03 15:33 |只看该作者
datadir是要你运行
  1. mysql_install_db
复制代码
脚本才能创建的哦

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-11-03 17:19 |只看该作者
已经解决啦.

完整的安装过程如下:


  1. # tar zxvf mysql-5.0.27.tar.gz
  2. # cd mysql-5.0.27
  3. # ./configure --prefix=/usr/local/mysql \
  4. --localstatedir=/usr/local/mysql/data \
  5. --with-unix-socket-path=/tmp/mysql.sock \
  6. --with-extra-charsets=gbk \
  7. --with-extra-charsets=all \
  8. --with-low-memory \
  9. --enable-assembler \
  10. --with-mysqld-ldflags=-all-static \
  11. --with-mit-threads
  12. # make
  13. # make install
  14. # groupadd mysql
  15. # useradd -g mysql mysql
  16. # chgrp -R mysql /usr/local/mysql/
  17. # usr/local/mysql/bin/mysql_install_db --user=mysql
  18. # usr/local/mysql/bin/mysql_safe_db --user=mysql &
  19. mysql> set password for root@localhost=password('your_password');
  20. mysql> \q

复制代码

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-11-03 20:28 |只看该作者
不看置顶的‘包治百病’

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-11-04 08:38 |只看该作者
原帖由 yejr 于 2006-11-3 20:28 发表
不看置顶的‘包治百病’


我看了好多遍啦.

主要是后面那个 mysql_install_db ,后面没有跟 --user=mysql

所以启动时总是报错. 而这一步是特别重要的.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2006-11-06 09:20 |只看该作者
看样子楼主不像mm,INSTALL都不看?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP