免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: naker
打印 上一主题 下一主题

UNIX系统编程(10月11号更新 1楼,2楼,11楼,20楼,53楼,54楼) [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2006-11-07 21:52 |只看该作者
原帖由 naker 于 2006-11-7 21:18 发表
你说exec后面都覆盖掉了,但是如上面的程序,如果没加exit,也没有exec函数,怎么printf("asfsda\n");在孙子进程中就没有执行呢?

能解答一下吗?
谢谢!!

你的第一个程序,没加exit,也没有exec函数,子进程执行完else,按父进程代码继续往下走。
第二个程序,子进程从fork分叉的那一点开始往下执行,fork上面的是不执行的。

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2006-11-07 23:07 |只看该作者

回复 20楼 naker 的帖子

#include<stdio.h>
int main()
{
        int st;
        if( fork()==0 )
        {
                exit(1);        //子进程结束
        }
        else
        {
                sleep( 300 );     //父进程休眠300秒
                wait( &st );
                printf("Return code=%d\n",i);
        }
        return 0;
}
编译,执行,看看是不是有一个 zombie,这是因为它父亲还没睡醒,没来得及处理它的后事呢


楼主,这里子进程用exit(1)会可能会导致父进程也退出吧?用_exit(1)是不是更合理一些?
参考:
‘exit()’与‘_exit()’有不少区别在使用‘fork()’,特别是‘vfork()’时变得很
突出。

‘exit()’与‘_exit()’的基本区别在于前一个调用实施与调用库里用户状态结构
(user-mode constructs)有关的清除工作(clean-up),而且调用用户自定义的清除程序
(译者注:自定义清除程序由atexit函数定义,可定义多次,并以倒序执行),相对
应,后一个函数只为进程实施内核清除工作。

在由‘fork()’创建的子进程分支里,正常情况下使用‘exit()’是不正确的,这是
因为使用它会导致标准输入输出(译者注:stdio: Standard Input Output)的缓冲区被
清空两次,而且临时文件被出乎意料的删除(译者注:临时文件由tmpfile函数创建
在系统临时目录下,文件名由系统随机生成)。在C++程序中情况会更糟,因为静
态目标(static objects)的析构函数(destructors)可以被错误地执行。(还有一些特殊情
况,比如守护程序,它们的*父进程*需要调用‘_exit()’而不是子进程;适用于绝
大多数情况的基本规则是,‘exit()’在每一次进入‘main’函数后只调用一次。)

在由‘vfork()’创建的子进程分支里,‘exit()’的使用将更加危险,因为它将影响
*父*进程的状态

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2006-11-08 00:19 |只看该作者
这帖子真不赖,忍不住要先回个,千万别断啊,偶一定跟住了看!

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2006-11-08 07:57 |只看该作者

好东西

楼主加油啊

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2006-11-08 09:06 |只看该作者
强贴留名。我努力消化下

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2006-11-08 09:23 |只看该作者
原帖由 naker 于 2006-11-7 21:18 发表
今天我们来说说进程的状态。
虽然说,UNIX看上去好像可以同时运行多个进程,实际上一个CPU同一个时间里只能处理一个进程。然而,CPU速度飞快的在各个进程中穿梭,轮流地执行每一个进程。所以在宏观上看起来像是所 ...




刚好解决了我的疑问,谢谢!
继续楼主!

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2006-11-08 09:45 |只看该作者
原帖由 naker 于 2006-11-7 21:52 发表

你的第一个程序,没加exit,也没有exec函数,子进程执行完else,按父进程代码继续往下走。
第二个程序,子进程从fork分叉的那一点开始往下执行,fork上面的是不执行的。



我有把程序改了一下,
#include <stdio.h>
#include <sys/types.h>
#include <signal.h>
#include <unistd.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    pid_t pid;
    int i = 0;
    printf("asfsda\n");
    for(i=0;i<3;i++)
    //while(1)        
    {      
        printf("%d  pid = %d\n", i, getpid());
        if( (pid=fork()) < 0){
            fprintf(stdout, "fork error on %d\n",i);
        }else if( pid > 0){
            printf("parent fork  %d pid = %d\n", i, getpid());
        }else{      
            printf("child fork %d  pid = %d\n", i, getpid());
            //exit(0);   //不明白的地方
        }      
    }      
    return(0);
}

结果:
asfsda
0  pid = 25141
child fork 0  pid = 25142
1  pid = 25142
parent fork  0 pid = 25141
1  pid = 25141
child fork 1  pid = 25143
2  pid = 25143
parent fork  1 pid = 25142
2  pid = 25142
child fork 2  pid = 25146
parent fork  2 pid = 25142
child fork 1  pid = 25144
2  pid = 25144
parent fork  1 pid = 25141
2  pid = 25141
child fork 2  pid = 25148
parent fork  2 pid = 25141
child fork 2  pid = 25145
parent fork  2 pid = 25143
child fork 2  pid = 25147
parent fork  2 pid = 25144


打印pid 和打印parent 的数目一样多,也就是说子进程是从 for(i=0;i<3;i++)往下执行的,
那么是不是说在没有exit或exec(也就是没有终止或被覆盖)的情况下,
1。无循环:子进程执行分支下的语句。
2。有循环:子进程执行循环里的语句,而不是fork分支里的语句?
这是不是fork对循环的特殊处理?

至于exit和_exit的关系,不是太清楚,

http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=62916

里也有讨论,我看我们公司里这方面的程序,也是用的exit,
没出现什么问题呀!

期待中!!

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2006-11-08 10:10 |只看该作者

非常谢谢这种大公无私的人

非常谢谢这种大公无私的人

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2006-11-08 10:28 |只看该作者
系统全面,受益匪浅,支持楼主!

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2006-11-08 10:29 |只看该作者
恩恩。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP