免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: naker

UNIX系统编程(10月11号更新 1楼,2楼,11楼,20楼,53楼,54楼) [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]
浏览量超过1000大关,发帖庆祝一下。另外到这个周末我要出差,所以可能不会更新。请支持我的朋友耐心等待一下。
感谢大家支持,有人让我把它弄成PDF,还有人替我把书名都想好了,真是太感动了。
另外还想问大家一句,是把所有内容写在一个贴子里好,还是每大章发一个新贴好。听听大家的意见,我好知道下一章怎么贴。我感觉都贴在一个贴子里,就把本来挺完整的内容贴零碎了。大家说呢?

论坛徽章:
42 [报告]
写成PDF的好啊!
看的清楚啊。
顶,支持楼主。。。

论坛徽章:
43 [报告]
支持整理成pdf

论坛徽章:
44 [报告]
可以先分开帖子发,然后最后集中到一个帖子里并做成pdf里。
建议楼主除了对《unix环境高级编程》涉及的知识用形象的语言进行阐述,对编译器,链接器,加载器的原理和如何使用最好也进行相关阐述,举个例子来说,很多初学者对动态链接的实质和如何使用不是很清楚。要是再能结合一个适当大小的工程,讲述如何单独写makefile编译及用autoconf,automake等工具自动化编译,这就真的可以去出本书了,呵呵。这些东西似乎没有哪本书讲的很清楚易懂,一般只能查看gnu的官方文档。
楼主加油哈,期待你的大作! :)

论坛徽章:
45 [报告]
感觉Unix里和Linux编这些都差不多,就是LZ说的比较生动,LZ有当老师的潜力

论坛徽章:
射手座
日期:2013-09-30 15:24:05
46 [报告]
讲的是相当的不错!谢谢了!好久没有看到好文了,俺也上来冒个泡!

论坛徽章:
47 [报告]
放在一个贴子时原好,连贯!

论坛徽章:
48 [报告]
这个问题我也不太清楚,不敢妄言,但我知道至少vfork时应该用_exit()。但一般情况下fork后用exit也没见出什么问题。
这个还是留给高手解答吧

俺不是高手,不过俺多少知道一点fork后用exit的结果,俺也谈谈感想给大家作个参考。

一般情况下,只要子进程把该交代的都交代了,用exit退出就是安全的。原因就是子进程在一个独立的空间中运行,所有的指针和变量都是从父进程复制过来的,它并不造成对父进程的数据覆盖,除非它要操作共享存储器或者修改硬盘文件。exit只对本进程空间进行善后处理。

在C/S情况下,守护程序父进程设置SIGCHLD忽略,fork以后关闭socket回到listen,而子进程运行完毕可以直接exit,没有僵尸进程产生。

在共享数据处理的情况下,父进程要等待子进程的处理结果,那就必须调用wait,只要子进程exit,父进程的wait就解除,不会有僵尸进程产生。

如果open一个文件或socket,而没有关闭它们就退出,那么程序也会产生僵尸。曾经有一位同事在刚进开发组时,写的程序中多次调用fopen而没用fclose,结果程序运行老是报资源耗尽,又不好意思说,查了几天没结果,最后我让他用ps看一下,僵尸进程居然有二十多个,加上其他的用户进程,一个用户的进程配额就迅速耗尽了。这事自然成了大家茶余饭后的笑话,说是只知吃饭,不知拉屎,岂不撑破肚皮。笑话尽管笑话,这事也给大家重新复习了一下某些操作成对调用的必要性,当然这是后话了。

论坛徽章:
49 [报告]
原帖由 susesuse 于 2006-11-8 22:58 发表
可以先分开帖子发,然后最后集中到一个帖子里并做成pdf里。
建议楼主除了对《unix环境高级编程》涉及的知识用形象的语言进行阐述,对编译器,链接器,加载器的原理和如何使用最好也进行相关阐述,举个例子来说,很多初学者对动态链接的实质和如何使用不是很清楚。要是再能结合一个适当大小的工程,讲述如何单独写makefile编译及用autoconf,automake等工具自动化编译,这就真的可以去出本书了,呵呵。这些东西似乎没有哪本书讲的很清楚易懂,一般只能查看gnu的官方文档。
楼主加油哈,期待你的大作! :)

拜托,俺不是专业写作文的。大部分时间还得在公司里给老板干活呢

论坛徽章:
50 [报告]

好东东要顶

好东东要顶,不要沉哦!