免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

我想请教一下消息队列和共享内存有什么不同的用处? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
首先,我做unix c才一个月,
其中我用到了共享内存,顾名思义是多个进程共享的内存了,写进去的东西是一直存在的
现在如果用消息队列的话,比如一个进程发消息,如果有一个进程已经收到消息了,那么是不是消息队列中就没有了呢,那么其它的进程就收不到消息了呢,这样的话,就达不到多个进程共享数据的目的了
请高手指点一下,消息队列有什么具体的用处,谢谢了。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]

我想请教一下消息队列和共享内存有什么不同的用处?

你说的对,不过针对
“比如一个进程发消息,如果有一个进程已经收到消息了,那么是不是消息队列中就没有了呢,那么其它的进程就收不到消息了呢,这样的话,就达不到多个进程共享数据的目的了”
有两点需要说明一下:
第一:虽然如此,但是消息队列还是很有用的,也就是说如果信息只需要一方接收的时候,这就好比喇叭和电话一样,并不是说打电话只能让对方听见所以就应该用大喇叭,电话还是有它的用处的。
第二:事实上,采用某些技术可以实现“察看”消息队列的内容而不“收取”,这样的话“别的进程”也可以收到消息队列中的信息。

论坛徽章:
3 [报告]

每一种IPC都有它自己的用处,不然就没有必须存在那么多IPC了
SHARE MEM就是在共享大数据文件时有用
MESSAGE QUEUE就是起信箱作用
PIPE保存写小数据时的及原子性

论坛徽章:
4 [报告]

注意,消息队列在通讯进程间出现协调问题时比较容易堵塞。

论坛徽章:
5 [报告]

总是感觉MsgQ好像不是很。。。。。
很多问题都会在这里出现,特别是很多进程共享MsgQ的时候

论坛徽章:
6 [报告]
回复 2# flw

第二:事实上,采用某些技术可以实现“察看”消息队列的内容而不“收取”,这样的话“别的进程”也可以收到消息队列中的信息。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
请问如何实现“察看”消息队列的内容而不“收取”?谢谢?

论坛徽章:
7 [报告]
先弄清楚需求,需要什么样的进程间通信,然后再看哪个技术最适合,每个技术都有各自的优缺点,如果有一个技术方方面面都最优秀的话,其他技术早就被淘汰了