免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2740 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[FreeBSD] FreeBSD6.1最小安装+Xorg6.9+Gnome2.12 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-12-16 14:14 |只看该作者 |倒序浏览
转载自 http://www.freebsdchina.org/forum/viewtopic.php?t=31746 作者:suitq
FreeBSD6.1最小安装+Xorg6.9+Gnome2.12
一、vmware的安装和设置
  windows下的应用软件安装大家都是专家,就此略过。VMware里的设置:
  (1) 创建虚拟机(介绍两种方法,本例采用物理磁盘安装法,不管哪种方法,FreeBSD必须放在主分区内,第二种方法在选择虚拟机的位置时就应该选择一个主分区内的任何位置,第一种方法则无所谓,但必须先由PartitionMagic之类的分区软件给FreeBSD预留了一个主分区才行)(我用的是第一种方法,因为除了在VMware里运行FreeBSD外,我还想单独运行FreeBSD):
  方法一(物理磁盘安装法):点击文件(File) -> 新建(New) -> 虚拟机(New Virtual Machine) -> 自定义(Custom) -> 新的-Workstation 5->其它、FreeBSD -> FreeBSD(可在此修改安装目录)->未提及的选项均默认(下同) -> 使用桥接网络(如果安装不成功可暂时选“不使用网络连接”,装好后重建时选桥接) -> LSI Logic -> 使用一个物理磁盘(对于高级用户) -> PhysicalDrive0、使用整个磁盘 -> 完成。
  方法二(虚拟磁盘安装法):点击File(文件)->New(新建)->New Virtual Machine(虚拟机)->Custom(自定义)->新的-Workstation 5->其它->FreeBSD->FreeBSD(修改安装目录)->未提及的选项均默认(下同)->Use bridged networking(使用桥接网络)->SCSI适配器选“LSI Logic”->创建一个新的虚拟磁盘->虚拟机磁盘类型选“IDE(推荐)”->修改硬盘大小(默认为8.0GB)->完成;
  (2) 编辑虚拟机设置:虚拟机 -> 设置 -> 硬件 -> CD-ROM1 -> 使用ISO映像、并指定iso文件路径。也可由虚拟光驱软件加载ISO文件代替此步。后面如果安装内容较多,频繁换盘(其实就两个iso文件)也是中这里换。
-----------------------------------------------------------------------------------------
二、基本系统的安装
  点击工具栏的Power On进CMOS,前面所讲第二种方法(物理磁盘安装法)必须将启动顺序设置成cdrom在前。
  在VMware里设置一下后,我们就可以开始安装了,从光盘启动FreeBSD的启动菜单中按1进入安装,在“Country Selection”中选“45 China” -> “System Console Keymap”中选“USA ISO”(US ISO keymap)。接下来就进入系统安装主菜单(sysinstall Main Menu),FreeBSD的安装配置全部可以在这里设置,使用上下箭头移动到不同的选项(Usage、Standard、Express、Custom、Configure、Doc、Keymap、Options、Fixit、Upgrade、Load Config、Index),按下空格或者回车进入。
  这里我选择Custom,自定义安装(自定义安装的选项菜单:“2 Options”是“View/Set various installation options查看/设置安装选项”,“3 Partition”是“Allocate disk space for FreeBSD分配系统分区”,“4 Label”是“Label allocated disk partitions设置系统分区”,“5 Distributions”是“Select distribution(s) to extract选择安装内容”,“6 Media”是“Choose the installation media type选择安装界质”,“7 Commit”是“Perform any pending Partition/Label/Extract actions所有设置完毕,开始安装”):
  ①先选6(我们当然是从光盘上安装了^-^ )。
  ②我们选择2来看看我们刚才的设定。
  ③接下来就是“3 Partition分配系统分区”了:这是FreeBSD的“FDISK Partition Editor”,第2行显示的是VMware存放FreeBSD目录所在Windows里面的分区大小(如果前面选择的是物理硬盘安装法,则显示的是整个硬盘的大小),接下来显示的是已知硬盘分区,假如原来用PartitionMagic预留的主分区是ad0s2,则先删除(D)此分区再重建(C)就变成freebsd的分区格式了,q键退出。如果用的虚拟硬盘安装法,这里只显示了一个分区,可按A,使用整个分区,如果你不想使用整个分区的话,按C来定制分区,可以直接输入M为单位的,按D是删除当前分区,Q键是保存分区。在“Install Boot Manager for drive ad0?”中安装BootMgr:如果已经有启动管理器可以选“None”即“Leave the Master Boot Record untouched”,如果想安装到MBR可以选“Standard”即“Install a standard MBR (no boot manager)”(不推荐),还有一选项“BootMgr”即“Install the FreeBSD Boot Manager”把FreeBSD做为启动管理器了。
  ④建好分区之后回到“Choose Custom Installation Options自定义安装选项菜单”,选“4 Lable”接着设置系统分区:来到“FreeBSD Disklabel Editor”,看到高亮的是刚刚建立的分区,如果看不到,那返回上一步继续设置一般选择A auto DEfaults即可,让FreeBSD自动设置,新手就选自动吧,Q保存。此时自动分区(本例中PartitionMagic只预留了5GB给FreeBSD)有:
Part Mount Size Newfs Part
ad0s2a / 512MB UFS2 Y
ad0s2b swap 166MB SWAP
ad0s2d /var 1107MB UFS2+S Y
ad0s2e /tmp 512MB UFS2+S Y
ad0s2f /usr 2698MB UFS2+S Y
  如果要手动设置,请参考相关文章,这里暂略。
  ⑤选择“5 Distributions”,安装FreeBSD的内容:选择菜单,有很多选项(All、Reset、4 Developer、5 X-Developer、6 Kern-Developer、7 X-Kern-Developer、8 User、9 X-User、A Minimal、B Custom),使用上下箭头移动到不同的选项,按下空格或者回车选择,如果要启动X,建议一定要把Xorg选中并完全安装。这里选择“A Minimal”最小化安装,然后返回“Choose Custom Installation Options”。如果选择“B Custom”选项,可以选ALL,回车,会有一个弹出框,选择YES,安装Ports(建议一定要安装)。
  ⑥6前面已经选过了就不用选了吧,到最后一步,选“7 Commit”按OK。系统会出现提示“User Confirmation Requested”对话框确认是否开始安装过程(这是最后的一次机会),如果担心有什么地方有错误,可以选“No”回头重新设置。如果没有问题,选“yes”开始安装吧。
  接下来就是安装过程了。安装完后会提示你是否需要进入配置菜单改变其他设置(Visit the general configuration menu for a chance to set any last options?),选择默认的“No”完成安装过程。选“X Exit”Exit this menu (returning to previous),再在“sysinstall Main Menu”中选“[X ExitInstall]” -> “Yes”(Are you sure you wish to exit? The system will reboot (be sure to remove any floppies/CDs/DVDs from the drives). 确认退出并重新启动)。
  如果前面安装了“BootMgr”,则重启的时候会有一个启动菜单,比如我的:
F1 DOS
F2 FreeBSD
F3 Linux
  菜单中列出了我的3个可启动主分区,默认是第1个选项,此时按F2启动FreeBSD。
  重新启动后,freeBSD就展现在你眼前了啦,等待一会,就会出现Login提示符,输入root,回车,熟悉的#号又出现在你的面前了(因为安装时没有设置密码)。
  现在FreeBSD还不能算是一个适合自己用的系统,我们还需要设定一些基本的参数,在命令行需要入sysinstall,是不是又到了我们熟悉的菜单了,选择Configure(里面的选项有:X Exit、Distributions、Packages、Root Password、Fdisk、Label、User Management、Console、Time Zone、Media、Mouse、Networking、Security、Startup、TTYs、Options、HTML Docs、Load KLD),进行FreeBSD的一些基本设置:
  ①Root Passward(更改ROOT密码,一定要改!)
  ②添加一个普通用户到wheel组,以便远程SSH时可以用su执行root权限。进入“User management” -> “User” -> 输入用户名、组一定要是“wheel”和密码然后OK返回 -> 再Exit到“FeeBSD Configuration Menu”。
  ③设定时区(Time Zone):会询问你是否属于UTC时间(格林威治时间),对于绝大部分人来说,当然选NO了,既然不是UTC时间,那系统就会让你自己选择,选择大区域,当然是5亚洲Asia,接下来选择时间区了,9是中国,然后是选1北京时间east China了,回车,接下来系统再次询问,是否属于该时区,选(Yes)。
  ④鼠标的设定(Mouse) :一般选择“2 Enable”,系统会自动找到鼠标的。
  ⑤进入“Networking”(选项有:X Exit“Exit this menu (returning to previous)”、Interfaces“Configure additional network interfaces”、AMD“This machinewants to run the auto-mounter service”、AMD Flags“Set flags to AMD service (if enabled)”、Anon FTP“This machine wishes to allow anonymous FTP”、Gateway“This machine will route packets between interfaces”、inetd“This machine wants to run the inet daemon”、Mail“This machine wants to run a Mail Transfer Agent”、NFS client“This machine will be an NFS client”、NFS server“This machine will be an NFS server”、Ntpdate“Select a clock-synchronization server”、PCNFSD“Run authentication server for clients with PC-NFS.”、rpcbind“RPC port mapping daemon (formerly portmapper)”、rpc.statd“NFS status monitoring daemon”、rpc.lockd“NFS file locking daemon”、Routed“Select routing daemon (default: routed)”、Rwhod“This machine wants to run the rwho daemon”、sshd“This machine wants to run the SSH daemon”、TCP Extensions“Allow RFC1323 and RFC1644 TCP extensions?”)。  -> Interfaces (网卡设定) -> (开始网卡设定之前,系统会将现有的可能通讯接口列出。通常,你的网卡会是第一个位置,网卡的型号会因为网卡不同而有改变)。
  a.请选择该网卡(lnc0 Lance/PCnet (Isolan/Novell NE2100/NE32-VL) ethernet);
  b.是否采用IPv6 (选择“No”) ;
  c.是否采用DHCP(动态DNS) (依照个人需求,此例我选“No”,因为我有固定ip;
  d.然后分别输入Host(切记后面一定要多输入一个小数点,否则启动有问题,我不明白为什么会这样,我装Linux好像不会这样子)、domain(可不填)、IPv4 Gateway、Name server、IPv4 Address、Netmask等;
  e.显示“Would you like to bring the lnc0 interface up right now?”时选“Yes”。
  选择“sshd”以便可以远程ssh进控制台管理FreeBSD,然后“X Exit”退出到“FreeBSD Configuration Menu”配置菜单。再“X Exit”到“sysinstall Main Menu”。“X Exit Install”。
  reboot一下。
----------------------------------------------------------------------------------------
三、宽带接入配置 (root权限配置,如果是局域网,前面已经配置好了,这里可省略了,我没试过这里,因我没宽带,我是局域网)
(1)编辑 /etc/ppp/ppp.conf
default:
set log Phase tun command
adsl:
set device PPPoE:rl0
set authname 宽带帐号
set authkey 宽带密码
set dial
set login
add default HISADDR
enable dns
(2)拔号 # ppp -ddial adsl
(3)开机自动联网
配置 /etc/rc.conf,增加如下内容:
#Auto dial ADSL at startup
ppp_enable="YES"
ppp_mode="ddial"
ppp_nat="YES"
ppp_profile="adsl"
-----------------------------------------------------------------------------------------
四、Xorg的配置(root权限配置)
1.安装Xorg
(1)通过FreeBSD光盘安装(推荐)
  sysinstall -> Configure -> Distributions(选项有:X Exit“Exit this menu (returning to previous)”、All“All system sources, Binaries and X Window System”、Reset“Reset all of the below”、base“Binary base distribution (required)”、kernels“Binary kernel distributions (required)”、dict“Spelling checker dictionary files”、doc“Miscellaneous FreeBSD online docs”、games“Games (non-commercial)”、info“GNU info files”、man“System manual pages - recommended”、catman“Preformatted system manual pages”、proflibs“Profiled versions of the libraries”、src“Sources for everything”、ports“The FreeBSD Ports collection”、local“Local additions collection”、X.Org“The X.Org distribution”) -> X.Org(把Basic、Server和Fonts中的内容全选)、ports(最好能装上这个,因为很多东东用它很方便,如果不能从光盘上安装ports则可改FTP作为安装介质) -> 从“Distributions”退回“Configuration”过程中会安装刚才选中的软件包 -> 再Exit到sysinstall -> X Exit Install。
(2)编译安装
# cd /usr/ports/x11/xorg
# make install clean
(3)从Package安装
# pkg_add -r xorg

2.“Install VMware Tools”安装(若不做此步,直接设定桌面生成xorg.conf.new时会死)。
  “虚拟机” -> “安装VMware工具” -> “Install”。
# mount /cdrom
# cp /cdrom/vmware-freebsd-tools.tar.gz /tmp
# umount /cdrom
# cd /tmp
# tar zxf vmware-freebsd-tools.tar.gz
# cd vmware-tools-distrib
# ./vmware-install.pl
  选择一下你所要的分辨率,其他的一路回车就可以了(最后一步需要perl支持,但装了X.Org后就已经有了)。
3.配置Xorg
(1)在/root中生成xorg.conf.new
# shutdown -r +1
# Xorg -configure
  先执行shutdown -r +1, 再执行Xorg -configure,等待一分钟后,系统会自动重启,免得黑屏后无法操作。
(2)测试配置文件,以确认Xorg能够和系统上的显卡正常工作
# Xorg -config xorg.conf.new
  如果能显示黑灰的格子和"X"鼠标指针,说明配置成功,Ctrl+Alt+Backspace键退出测试界面。如果配置不成功也没关系,按照下面的说明对xorg.conf.new进行调整。
(3)调整xorg.conf.new文件并测试:
  ①设置显示器刷新率,加入到xorg.conf.new的"Monitor"小节中:
Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Monitor Vendor"
ModelName "Monitor Model"
Horizsync 31.5-99.0 #根据自己显示器情况而定
VertRefresh 50.0-90.0 #根据自己显示器情况而定
EndSection

  ②设置显示器分辨率及色深,修改xorg.conf.new的"Screen"小节。

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24 #根据自己显示器情况而定,可小到8,下同
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24 #根据自己显示器情况而定
Modes "800x600" #根据自己显示器情况而定
EndSubSection
EndSection

  ③鼠标中键滚轮支持
在6.0之前该选项要自己设置,6.1中,如果使用Xorg -configure生成xorg.conf.new,那么该功能不需要自己配置,否则请修改xorg.conf.new中的"InputDevice"小节。

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "rotocol" "auto"
Option "Device" "/dev/sysmouse"
Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7" #没有这一行请手动加上
EndSection

  配置修改存盘后再进行测试,如没问题将xorg.conf.new更名为xorg.conf后拷到以下目录“/etc/X11/”:
# cp xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
  如仍有问题可查看/var/log/xorg.0.log
-----------------------------------------------------------------------------------------
五、桌面环境的安装配置(Gnome2.12) (root权限配置)

1.Gnome安装
  建议使用FreeBSD安装光盘进行安装,安装过程略
  sysinstall -> Configure -> Packages -> 1 CD/DVD -> gnome -> 选择“gnome2-2.12.3”时其它选项自动关联(仅剩“xchat2-2.6.1_1”项也可选上) -> 按Tab键选OK再回车返回“Package Selection” -> 随便再把“linux”也装上 -> 在“Package Selection”窗口按Tab键选“Install”开始安装软件包 -> 从“Distributions”退回“Configuration”过程中会安装刚才选中的软件包,此时安装时间较长,最后回到“FreeBSD configuration Menu” -> 最后退出sysinstall。
2.# echo "exec gnome-session" > ~/.xinitrc
或“# echo "/usr/X11R6/bin/gnome-session" > ~/.xinitrc”。
若使用KDE,则“# echo "exec startkde" >~/.xinitrc”。

3.startx 即可启动桌面,但此时的Gnome是英文的。

4.中文本地化设置(不推荐此步,我没用这种方法,而是采用的后面的方法,但我试过能成功的,root权限配置)
(1)在/etc/login.conf中加入以下部分
#
#Chinese Users Accounts.
#
chinese|Chinese Users Accounts:\
:charset=eucCN:\
:lang=zh_CN.eucCN:\
:tc=default:

(2)执行以下命令
#cap_mkdb /etc/login.conf

(3)用vipw修改登入类型,针对相应用用户进行修改,修改格式参照如下内容:
root1$lOOD78Dm$oSG5u21RGrXoC.TTJ3nCs.:0:0:chinese:0:0:Charlie &:/root:/bin/csh
关键是在相应位置加入"chinese","chinese"是和第1步的设置对应的。
保存退出。别说你不会用VI啊,最起码“保存退出”,“不保存退出”要会吧

(4)重新登入后执行startx,进入的Gnome便是全中文的了。
----------------------------------------------------------------------------------------
六、使用Windows下的Simsun字体进行中文字体美化
  在 /usr/X11R6/lib/X11/fonts/下建立一个"TrueType"目录,将Windows下的simsun.ttc改名为simsun.ttf后拷贝到 /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType下重建字体缓存 fc-cache -fv
  然后在GNOME中设置字体,在字体细节中调整:“平滑”选无,“微调”选轻微,“次象素顺序”选RGB。
----------------------------------------------------------------------------------------
七、开机GDM界面登录
修改/etc/rc.conf,加入以下内容
gdm_enable="YES"
  这里有个问题:这里改成yes后启动就直接进了GDM,不改呢,又启动不了GDM,我想通过在控制台下输入gdm也能进GDM,应该如何做?
  经过以上设置应该就有了一个漂亮的中文桌面系统了。
----------------------------------------------------------------------------------------
八、输入法的安装配置 (root权限配置)
个人推荐SCIM。
(1)SCIM安装
#pkg_add -r scim
根据个人使用的输入法,拼音还是五笔,可以进行如下安装
拼音输入法
# cd /usr/ports/chinese/scim-pinyin
# make install clean
五笔输入法
# /usr/ports/chinese/scim-tables
# make insall clean

(2)环境变量配置(如果前面第4步中已经设置了编码,这里应该省略LANG和LC_CTYPE的设置)
①查看当前的locale设置:
locale
②查看你使用的shell:
echo $0 或 cat /etc/passwd
③如果使用的Shell是bash或sh:
cat >>~/.profile <<EOF
export LANG=zh_CN.eucCN
export LC_CTYPE=zh_CN.eucCN
export XMODIFIERS='@im=scim'
# 这里应该还要一行,跟下面的类似,但我默认安装下来是csh的Shell,所以就没管这里了
EOF
④如果使用的Shell是csh或tcsh:
cat >>~/.cshrc <<EOF
setenv LANG zh_CN.eucCN
setenv LC_CTYPE zh_CN.eucCN
setenv XMODIFIERS @im=scim
setenv GTK_IM_MODULE scim # 如果采用在登录配置文件里中文化,这一行不要也可以
EOF

(3)在~/.xinitrc中加入scim &:
cp -rp ~/.xinitrc ~/.xinitrc.bak
echo scim & >~/.xinitrc
cat ~/.xinitrc.bak >> ~/.xinitrc
  注意:如果在X下操作,记得重启X。简单一点按Ctrl+Alt+BackSpace

九、声卡的驱动
  最简单的方式就是修改/boot/defaults/loader.conf文件中的“Sound modules”部分,把相应声卡的驱动Load上即可。
如果是AC97
#ee /boot/defaults/loader.conf
修改:snd_ich_load="NO" #intel Tch
改成:snd_ich_load="YES" #intel Tch
转载自 http://www.freebsdchina.org/forum/viewtopic.php?t=31746 作者:suitq

[ 本帖最后由 ultra.jw 于 2006-12-16 14:15 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-01-28 00:36 |只看该作者
有图就可以拿到精华了

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]
发表于 2007-01-28 09:22 |只看该作者
重复帖!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-01-28 15:20 |只看该作者
桌面见到了,鼠标不动

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-01-28 17:55 |只看该作者
汗,发短消息居然扣分

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-01-28 20:55 |只看该作者
辛苦了

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-01-29 12:32 |只看该作者
原帖由 fmd 于 2007-1-28 15:20 发表
桌面见到了,鼠标不动


在终端那输入sysinstall进入后去鼠标设置那设置下就可以了

在鼠标设置那选第2个,然后yes就可以动了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP