免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: smallchilli

C/C++数组名与指针区别深入探索(转) [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
原帖由 whyglinux 于 2006-12-17 18:35 发表
>> 关键是我只把“指针变量”称做指针
>> 呵呵,讨论了这么久,看来是我对指针的定义比较狭义,你的比较广义。

这应该就是问题的关键了。C/C++ 中的指针是广义的,只要结果是指针类型的表达式(当 ...

我本人是学通讯的,对计算机里的一些概念用语不太清楚。昨天晚上我请教了学计算机的大牛,他指出了我概念的错误,也就是地址就是指针,和指针变量是区别的。版主的定义是对的

论坛徽章:
32 [报告]
总有关于指针与数组的争论。恐怕来源是某些不负责任的书籍作者。流毒啊!!!
总有人喜欢弄些汇编来解释一个语句到底是如何如何的,牵扯出一堆根本不属于C的东西,妄念啊!!!

C就是C,有个叫国际标准的东西规定的明明白白。无论你知识的来源是哪里,都大不过这个标准。你用再多的程序、汇编指令来解释问题也白搭。
想知道C语义得标准里找,只有在弄明白标准之后,才有必要用更底层的实现来理解问题——是理解,不是解释!

从机器指令的角度解释C我是不认同的。那是汇编,不是C。
有时候我真有种感觉,WG14为促进C的可移植性所做的努力简直白费了。

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 delimy 于 2006-12-18 12:51 发表
总有关于指针与数组的争论。恐怕来源是某些不负责任的书籍作者。流毒啊!!!
总有人喜欢弄些汇编来解释一个语句到底是如何如何的,牵扯出一堆根本不属于C的东西,妄念啊!!!

C就是C,有个叫国际标准的东西 ...

可能过多的汇编确实会造成一些误导,但我相信举了这么多例子总有一些收获。

论坛徽章:
34 [报告]
原帖由 zx_wing 于 2006-12-18 13:30 发表

可能过多的汇编确实会造成一些误导,但我相信举了这么多例子总有一些收获。

欣赏你的钻研精神还有why_glinux的严谨精神

论坛徽章:
35 [报告]
《大家来看看这个程序,解释出原因了就明白指针和数组的区别了(程序很短)》

这个帖子里面我已经给出上文链接,没有必要再贴一遍了吧。

--------------------------------------------------------------------------------

大家看看这个帖子,好像没那么复杂。

http://blogger.org.cn/blog/more.asp?name=newqiang&id=11178

论坛徽章:
36 [报告]

回复 1楼 smallchilli 的帖子

这正是个问题,老师好像教学的时候确实这么讲过

论坛徽章:
37 [报告]
收益了!刚刚遇到一个这样的问题!

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-09-02 09:16:36卯兔
日期:2013-09-02 20:53:59酉鸡
日期:2013-09-05 21:21:45戌狗
日期:2013-10-15 20:51:17寅虎
日期:2013-10-18 21:13:16白羊座
日期:2013-10-23 21:15:19午马
日期:2013-10-25 21:22:48技术图书徽章
日期:2013-11-01 09:11:32双鱼座
日期:2013-11-01 20:29:44丑牛
日期:2013-11-01 20:40:00卯兔
日期:2013-11-11 09:21:32酉鸡
日期:2013-12-04 19:56:39
38 [报告]
你何必在外围绕来绕去,你如果去了解一下他们的实现,不就一切都ok?

论坛徽章:
39 [报告]
原帖由 流氓无产者 于 2006-12-19 09:19 发表
你何必在外围绕来绕去,你如果去了解一下他们的实现,不就一切都ok?

除了是怎么工作以外,还有一个问题,为什么要这样?
我好像更喜欢问后面一个。