免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

perl的整除是否有些麻烦? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
在perl中,好象所有的除法都是浮点除法。

我要求两个整数相除的商和余数,好象有的麻烦。

例如:    10 / 3 = 3

我只能这样实现:

1.      $result = sprintf "%d", 10/3;
复制代码

论坛徽章:
2 [报告]
perl -e "print int(10/3);"
perl -e "print 10%3;"

论坛徽章:
3 [报告]
找本书看看吧,这是最基本东西啦

论坛徽章:
4 [报告]
现在在速成,都是看电子书,书太厚,2000页,时间苦短,经常会碰到一些这样的问题。

论坛徽章:
5 [报告]
人生苦短还是看印刷板的吧,电子书比较适合休闲不太适合学习。

论坛徽章:
6 [报告]
很多东西是没有印刷版看的,如cpan.org中的模块,而且印刷版的书籍,如果是国人写的,水平实在不敢恭维,如果是翻译老外的,一来没有最新的,二来有时不知所云,电子书则内容丰富得多。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
7 [报告]
原帖由 billypeng 于 2006-12-26 11:15 发表
很多东西是没有印刷版看的,如cpan.org中的模块,而且印刷版的书籍,如果是国人写的,水平实在不敢恭维,如果是翻译老外的,一来没有最新的,二来有时不知所云,电子书则内容丰富得多。

这个……
让我等汗颜啊。
不知阁下可否对翻译者多一些理解和支持?少一些抱怨?
提交过勘误吗?和作者联系过吗?
据我所知,Perl 领域最经典的三本书小骆驼、大骆驼、黑豹书就翻译得都很不错。
《Perl 入门》和《高级 Per 编程》就不用说了,行文非常流畅,就像是中国人自己写的一样通顺。
唯独何伟平先生翻译的《Perl 语言编程》颇有些争议,有些人反映部分内容让人看了觉得不知所云,
但是我想在这里解释一下,主要是出于两点:
1,该书原著者是 Larry Wall,Larry Wall 的语言风格本身就很独特,翻译时很难把握,除非做较大的增删处理,但是那样的话又会有人说不尊重原著。
2,这本书从结构和内容上看,是 Perl 语言唯一的一本“大全”性质的书,而 Perl 语言又是一个语法细节特别多的语言,因此把这些内容组织到一起是很困难的。
总而言之,当你发现有段内容看了之后觉得不知所云的时候,多半是那段内容本身就较难理解,而不是翻译的问题。
当然了,一个人的精力总是有限的,Perl 语言众多的语法特性,可能也不是每个人都会全部用到,
就拿何伟平自己来说,书中难免有连他也不太熟悉的章节,因此翻译时有一些偏差都是正常的,我们在阅读的时候发现这些情况的时候,
应该尽量和作者取得联系,争取在下一版中能有所改进。

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 flw 于 2006-12-26 11:35 发表

据我所知,Perl 领域最经典的三本书小骆驼、大骆驼、黑豹书就翻译得都很不错。
《Perl 入门 ...

这个我赞成,比起我原来看的国人翻译的一些C++的书,perl的书翻译的很不错了.绝对不会有不知所云的时候.

论坛徽章:
9 [报告]
唯独何伟平先生翻译的《Perl 语言编程》颇有些争议,有些人反映部分内容让人看了觉得不知所云,
但是我想在这里解释一下,主要是出于两点:
1,该书原著者是 Larry Wall,Larry Wall 的语言风格本身就很独特,翻译时很难把握,除非做较大的增删处理,但是那样的话又会有人说不尊重原著。
2,这本书从结构和内容上看,是 Perl 语言唯一的一本“大全”性质的书,而 Perl 语言又是一个语法细节特别多的语言,因此把这些内容组织到一起是很困难的。

同感

论坛徽章:
10 [报告]

这个……
让我等汗颜啊。
不知阁下可否对翻译者多一些理解和支持?少一些抱怨?
提交过勘误吗?和作者联系过吗?
《Perl 入门 ...

不好意思,我不是专指perl,而是泛指。我以前买的国人写的编程方面的书,发现主要是贴代码,有深度的很少。买的翻译的书,有时需要对原文才能了解是什么意思。
个人认为,对于纯粹的语言学习方面的书,英文电子书籍比较容易看懂,那些算法方面的则比较难懂。所以,基本上没有去书店找这方面的书。