免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: sypergood

[samba] 一个设想,大家有没有愿意可以共同完成的 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
继续我的梦想

论坛徽章:
12 [报告]
其实客户端可以不直接链接samba,而在服务器上作一个服务端来实现这几步操作是很简单的问题~而且对新功能扩展和安全的方面考虑这样做应该会更好~~
       你只需要新增账号,分配空间和权限,这些东西加起来在linux上面要不了1000行代码就可以实现这样一个简单的服务端,而客户端可以作的很简单,就上面的界面后台代几个简单的代码,不算上界面应该要不了500行的代码吧~~

我是各菜鸟哈,没什么技术实力,讲的不对还请指正以便让我也提高下哈~~。。。

论坛徽章:
13 [报告]
看来我只能等你们弄完之后步骤也出来了再学习学习了,我菜鸟一个

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 puluto 于 2007-1-11 16:21 发表
其实客户端可以不直接链接samba,而在服务器上作一个服务端来实现这几步操作是很简单的问题~而且对新功能扩展和安全的方面考虑这样做应该会更好~~
       你只需要新增账号,分配空间和权限,这些东西加起来在li ...

感谢这位朋友的提议,我希望有更多的朋友加入到我们的行列中来,让我们的思路更加清晰!上面的这位朋友可以提供您的详细的设计思路吗?

论坛徽章:
15 [报告]
lz的想法很好,我这几天也在考虑这个问题,lz不妨讲讲你的这个方案具体的架构?

我的想法是这样的,用mysql做用户管理数据库,php后台在线管理用户,用户在线注册(和客户端注册,更好),管理员审核用户(可选),审核通过后用shell建立用户目录,在mysql中建立用户信息……再加上lz的客户端设计。在中小学信息技术课上用做学生保存作业的软件应该很好。
我目前还有很多问题,如客户端登陆和映射如何调用相关函数等等。一定要有客户端映射本地硬盘功能,否则用户多了就麻烦了。

我以前用serv-u+asp+ftp客户端实现了这个以上功能,但是ftp在局域网里没有samba好用,每次上传下载很多小文件,效率低,不方便。

论坛徽章:
16 [报告]

继续

同意楼上的,
用mysql来存储用户数据,利用php页面进行申请。samba要有磁盘限额。所有samba用户划归一组。

论坛徽章:
17 [报告]

楼主真是同道中人

一直以来我就非常关注SAMBA的实际应用价值,事实证明SAMBA在文件存储管理方面确实要比FTP强大,我自己私下里也在研究,我的设想是这样的:在LAN中有一台SAMBA服务器,LAN中各CLIENT通过类似于你做的那个登陆界面,但是登陆进去后会进入自己的文件管理系统,根据系统的设计可实现诸多功能,例如本部门文件大类,其他部门大类,公司公共资料库,知识管理中心,私有文件库,更多功能还有待开发,希望能得到你的支持.

论坛徽章:
18 [报告]
楼上说的我明白,就是利用登录程序进入后,可以看到自己权限范围内的资料,像资源管理器一样的列出来。我们这里就是集思广义,把大家想法列出来,然后慢慢完善自己的程序,努力做成开源的项目,让大伙都来用!希望有更多的人参与进来。

论坛徽章:
19 [报告]
客户端映射本地硬盘功能?那岂不是客户端每次退出时候都得回写服务器,要是那样下班的时候服务器可够得忙了,还比不上及时在服务器上存储呢!
我觉得用ssh(如KDE下的fish服务)来建立可能更方便一些:
1,增加用户,使用root权限很容易调用脚本实现;
2,用户对自己的文件的操作权限更容易实现一点。

ps:呵呵,我是外行,随便说说。

论坛徽章:
20 [报告]
samba的所有写操作都是随时发生在服务器上面的吧,并不是关闭的时候才回传服务器。再一说,我们面对的都是windows用户,软件做得越简单,越傻瓜,才能让他们更方便的使用,才能更好的推广开