免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: sypergood
打印 上一主题 下一主题

[samba] 一个设想,大家有没有愿意可以共同完成的 [复制链接]

论坛徽章:
0
51 [报告]
发表于 2007-01-13 17:10 |只看该作者
我想让用户自己申请,,管理员审批

论坛徽章:
0
52 [报告]
发表于 2007-01-13 20:23 |只看该作者
这个题目很有意思

我觉得用samba有几个明显的弊端

1、samba是模拟协议,对吧?实际效率和稳定性?我没有实际测试过,况且文件名的编码、权限等是不是将来维护的大问题?

2、samba的应用目的跟你们说的差异很大,甚至你们可能只能用上很少的一点samba本来具有的功能

3、应用端口固定,这意味着还要接受被其他蠕虫扫描的不必要的内存和带宽开销

如果是我,我会尝试用iscsi,Linux上已经十分成熟

而且FreeBSD上前不久也有了从OpenBSD移植过来的ports

在服务器端,他把用户的空间做为一个文件存放,我印象中是一个块儿
这样做的好处是迁移、维护方便,不需要担心用户空间内部的问题
并且可以用文件认证方式,也就是把用户组和名单密码,权限分别放在不同的、跟系统账户毫无关系的文件中
如果要用mysql认证,可以考虑结合pam,就算不支持,要改起来也不麻烦不是?

在客户端,他模拟成了一快scsi磁盘
从客户的系统角度来看,是一块真正的磁盘
用户可以把游戏,应用程序安装在里面,毫无差异……
用户愿意的话,甚至可以格式化来初始自己的空间,如果用samba,这是难以想像的(比如出现了字符差异,是否会有特殊文件名的文件删不掉?)

iscsi的安装配制也非常简单,我觉得你们真的应该试一下。然后再来决定是否依然要用samba。

论坛徽章:
0
53 [报告]
发表于 2007-01-13 20:28 |只看该作者
谢谢楼上的,我刚刚查阅了一些资料,客户端连接iSCSI服务只支持Windows 2000 SP3及以上的Windows版本。比较专业了,而我们的用户对像是普通用户,没有那么高的要求,再说他们的水平也不会很高,能用就可以了。没有必要用这么专业的东西,我还是感觉samba比较合适,他在BSD上面运行比较平衡,对服务器的要求也低!

[ 本帖最后由 sypergood 于 2007-1-13 21:14 编辑 ]

论坛徽章:
0
54 [报告]
发表于 2007-01-13 21:15 |只看该作者
呵呵,刚才去了解了一下iscsi,原来是网络存储方面的一个标准协议。不知道可不可以简单理解成gmailfs那样的东西?
这东西解决lz要求的映射磁盘功能倒是能够解决。
只是,没明白如何解决共享,好像存储与共享是关系不密切的两件事,就像你给用户多提供一块硬盘也不能立马就可以实现共享,还得需要smb/ftp类的协议来实现?

论坛徽章:
0
55 [报告]
发表于 2007-01-14 08:19 |只看该作者
请注意iscsi是给什么用户提供的,如果是普通家庭用户,不可能去安装windows2000+sp3吧,如果用户使用的是win98呢,我现在还没查到freebsd下如何安装,大家有这方面的资料吗?

论坛徽章:
0
56 [报告]
发表于 2007-01-14 13:10 |只看该作者
在网上查阅了相关资料,发现密码加密是个问题。
目前没有现成的完全基于 PHP 的针对 Samba 口令的修改程序。因为 user 表中的 lm_pw 和 nt_pw 分别代表口令的散列,其算法相对比较复杂, 远远不是 PHP 和 MySQL 提供的 encrypt() md5() 之类的函数能解决的。

如果有读者已经发现或者已经研发出纯 PHP 的修改 lm_pw 和 nt_pw 字段的程序,那将是 samba 社区用户的一大福音了。

论坛徽章:
0
57 [报告]
发表于 2007-01-14 13:20 |只看该作者
越来越复杂了,好头痛,是不是要放弃,还是用NetBSD+iscsi

论坛徽章:
0
58 [报告]
发表于 2007-01-14 19:31 |只看该作者
越说越远了。其实哪里用得着那么复杂呢?
对于登录界面,自己封装一个一个就行了,一运行这个登录界面就先结束所有打开的文件管理器窗口,然后结束所有smb网络连接,调用win自身的smb登录,里面全部是封装win的命令行运行方式,代码都没得一句。
关于申请,在登录窗口也封装一个连接,直接打开一个指定网页,就像注册bbs论坛一样,用户注册被审核后,在后台给用户建立帐户,并发送e-mail告诉用户名和密码及更改密码的连接(就是转到webmin的连接了,其实作为域控,客户端也可以更改密码的)。

论坛徽章:
0
59 [报告]
发表于 2007-01-15 08:17 |只看该作者
越说越远了。其实哪里用得着那么复杂呢?
对于登录界面,自己封装一个一个就行了,一运行这个登录界面就先结束所有打开的文件管理器窗口,然后结束所有smb网络连接,调用win自身的smb登录,里面全部是封装win的命 ...

你要网页注册和修改密码,你输入的密码的加密方式不和samba一致,注册能否登陆?难道让管理员看了用户名和密码后在shell下再手工注册?

[ 本帖最后由 52BSD 于 2007-1-15 08:19 编辑 ]

论坛徽章:
0
60 [报告]
发表于 2007-01-15 09:25 |只看该作者
简单而言,就是用户不能设置初时密码,由管理员给定,甚至指定统一密码(有些银行不是也这样吗?),用户第一次登录时要求修改初时密码。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP