免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[新手入门] 请教如何统计占用资源最多的10位用户 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的系统中有200左右个用户,但是有些用户可能是由于操作方法有误,占用资源情况很严重,我怎样把这些用户信息找出来,当然要排除几个用户的,比如lotus,oracle或者root的,有参考脚本最好,谢谢。

另外,我这些要统计的用户都是以字幕a开头的,不知道能不能为写脚本提供一些便利。

论坛徽章:
2 [报告]
你说的系统资源具体是什么,CPU,MEM,还有啊,你的系统有200个用户登(操作系统),是不是太多了哦.

论坛徽章:
3 [报告]
统计cpu使用资源

200用户是挺多的,是一个很老很大的系统。

论坛徽章:
4 [报告]
显示前10个累计占用CPU时间的进程  
#ps -e|head -n 1;ps -e|grep -v"TIME|0:"|sort +2b -3 -n -r|head -n 10  

显示前10个当前占用CPU时间的进程  
#ps -ef|head -n 1;ps -ef|grep -v"C|0:00"|sort +3b -4 -n -r|head -n 10

论坛徽章:
5 [报告]
谢谢
但是好像没有用户的信息

除了root用户外,占用资源最前的10个用户分别是?

不是指具体的进程

这个关于用户的能统计吗?
谢谢大侠

论坛徽章:
6 [报告]
如果要关联到用户,这个要好好想想了,可以讨论一下.

论坛徽章:
7 [报告]
我把用户信息提出来了
现在还有问题,
1,我想用占用大小来排序,可是我写出来的好像是用名字的字符来排序的
比如用户A012,A112,A212,A314等等。
我想用占用资源的顺序来排序
2,
用户占用情况如下:
用户的情况有重复的,怎样去掉呢?
比如
A112
A112
A234
A234
A234
A321
我只需要提出A112,A234,A321的信息就行了,不要重复的,请问怎么样操作呢?
本人没有编过程序,比较菜,请大侠赐教。

我提取出用户信息的程序如下:
ps -ef|grep -v "C|0:00"|grep A|grep -v root|grep -v UID|sort +3b -4 -n -r|head -n 1000|awk '{print $1}' > /tmp/topprocess.log

论坛徽章:
8 [报告]
1、就是用占用资源多少来排的序,可能是巧合;
2、sort -k2n /tmp/topprocess.log | uniq

论坛徽章:
9 [报告]
谢谢!
您简直一活神仙

论坛徽章:
10 [报告]
用了sort -k2n /tmp/topprocess.log | uniq之后,就变成
不是按占用资源多少排序的
是按照字母排序的
:(
怎样按占用资源多少排序呢
谢谢拉

可能回到前面的问题上了
怎样把一个文件中相同的部分去处掉,sort可能不太适合吧,感觉sort就是重新排序的,有没有其他的方法
就是文件中的
a122
a133
a133
a133
a024
变成:
a122
a133
a024
谢谢