免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7168 | 回复: 4

[函数] 帮忙解释一下函数int ffs(int mark)的功能 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-25 11:36 |显示全部楼层

  1. //        sys/lib/libkern/ffs.c
  2. /*        $OpenBSD: ffs.c,v 1.7 2004/11/28 07:23:41 mickey Exp $        */
  3. /*
  4. * ffs -- vax ffs instruction
  5. */
  6. int
  7. ffs(int mask)
  8. {
  9.         int bit;
  10.         unsigned int r = mask;
  11.         static const signed char t[16] = {
  12.                 -28, 1, 2, 1,
  13.                   3, 1, 2, 1,
  14.                   4, 1, 2, 1,
  15.                   3, 1, 2, 1
  16.         };

  17.         bit = 0;
  18.         if (!(r & 0xffff)) {
  19.                 bit += 16;
  20.                 r >>= 16;
  21.         }
  22.         if (!(r & 0xff)) {
  23.                 bit += 8;
  24.                 r >>= 8;
  25.         }
  26.         if (!(r & 0xf)) {
  27.                 bit += 4;
  28.                 r >>= 4;
  29.         }

  30.         return (bit + t[ r & 0xf ]);
  31. }
复制代码

  1. 0x0000 000?        +0        00000
  2. 0x0000 00?0        +4        00100
  3. 0x0000 0?00        +8        01000
  4. 0x0000 ?000        +12        01100
  5. 0x000? 0000        +16        10000
  6. 0x00?0 0000        +20        10100
  7. 0x0?00 0000        +24        11000
  8. 0x?000 0000        +28        11100

  9. 000        0x0        0x0        0000        0000
  10. 001        0x1        0x1        0001        0001
  11. 002        0x2        0x2        0010        0010
  12. 003        0x3        0x1        0011        0001
  13. 004        0x4        0x3        0100        0011
  14. 005        0x5        0x1        0101        0001
  15. 006        0x6        0x2        0110        0010
  16. 007        0x7        0x1        0111        0001
  17. 010        0x8        0x4        1000        0100
  18. 011        0x9        0x1        1001        0001
  19. 012        0xa        0x2        1010        0010
  20. 013        0xb        0x1        1011        0001
  21. 014        0xc        0x3        1100        0011
  22. 015        0xd        0x1        1101        0001
  23. 016        0xe        0x2        1110        0010
  24. 017        0xf        0x1        1111        0001
复制代码


没搞懂到底是用来做什么的,头晕中...

论坛徽章:
0
发表于 2007-01-25 12:47 |显示全部楼层
一个算法,类似于加密。
没什么可解释的。

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-01 21:33 |显示全部楼层
每次来C版都有新发现!

简单的实现一个ffs  楼上的效率很高啊 我用switch 写的

   int select = (x^(x&(x-1))) ;
    switch(select) {
        case 0x01:
            return 1;
        case 0x02:
            return 2;
           。。。

LZ 那个数组的里面的数字就是 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15
0-->-28
参数是 unsigned mark 顺眼些

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
发表于 2010-07-01 22:04 |显示全部楼层
从高位到低位扫描, 返回最后一个为1的bit的index。


  1. dec   bin     result
  2.       4321 0
  3. 1     ..01      1
  4. 2     ..10      2
  5. 3     ..11      1
  6. 4     .100      3
  7. 0     ..00 1    0

复制代码
对于0, 返回0。
可以假想末位总有一个1, 该位的index是0。


看晕是对的。
ffs这种命名, 不晕的不是人。

论坛徽章:
0
发表于 2010-07-02 08:35 |显示全部楼层
人家注释写的很清楚的:“ffs -- vax ffs instruction”

有个操作系统叫做VAX,里面有条指令叫做ffs,这个函数就是实现这条指令的功能,

EA           FFS           Find first set bit

reference:
http://h71000.www7.hp.com/doc/73 ... _039.html#mnemonics
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP