免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

oracle10g+failsafe 问题,请帮帮我! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的环境是windows2003+MSCS+oracle10g+failsafe

oracle 的程序安装在本地磁盘了,数据库安装在共享磁盘柜里了

可是在做到failsafe添加数据库的时候需要添加数据库的参数文件

而且提示我参数文件要放在共享磁盘,可是我发现参数文件是在本地磁盘里了

请问怎么样才能让参数文件在共享磁盘里呢或者怎样解决这样的问题呢

请你帮帮我,这个问题已经困扰我很多天了!

我也想回家过年啊!

mail:273131@163.com

论坛徽章:
2 [报告]
mscs保护oracle有2种方式,
1 使用failsafe, 这种情况需要将程序文件放到本地磁盘,数据文件放到共享存储上,只需要在一个节点上建立数据库,failsafe会在另外的节点上建立相应的服务。
2 不使用failsafe,这种情况可以将数据文件和程序文件都放在共享存储上,也可以程序文件放本地磁盘,数据文件放共享存储,2个节点分别建立同样sid的数据库,或者一个节点建立数据库,另外一个节点手工建立相应服务。核心思想是2个节点有同样名称的“服务”,通过这个服务可以启动同一个数据库,然后将这个服务添加到mscs
2种方式都需要保证数据库使用了相同的初始化参数文件和密码文件。但是如果数据库安装在本地,则spfile的默认位置则在本地磁盘。在dbca建立数据库的过程中,可以指定spfile的位置。如果建立数据库的过程中没有将spfile放到共享存储上,则可通过如下步骤将spfile放到共享存储上。1 将建立数据库的节点的spfile复制到共享存储的某个位置,比如"M:\spfileabcd.ora", 2 建立文件%ORACLE_HOME%/database/init%ORACLE_SID%.ora,内容如下:
  1. spfile='M:\spfileabcd.ora'
复制代码

3.删除**所有**节点的数据库的节点的%ORACLE_HOME%/database/spfile%ORACLE_SID%.ora和%ORACLE_HOME%/database/spfile.ora。

这种方式可以将配置文件放置到共享存储上。但手头没有failsafe,无法测试这种方式可否成功欺骗failsafe.

good luck

论坛徽章:
3 [报告]
非常感谢版主的回复!

在dbca建立数据库的过程中,可以指定spfile的位置?

我用10g建立数据库的时候没有发现可以更改spfile的位置的选项!只有选择裸设备的时候能看到更改位置的选项目!

还请版主指点!

论坛徽章:
4 [报告]
sorry, 9i可以指定spfile的位置, 10g中好像不可以,试一下我说的修改spfile位置的方法

论坛徽章:
5 [报告]
谢谢版主,真是个好人啊!

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 273131 于 2007-2-1 09:06 发表
谢谢版主,真是个好人啊!

搞定了把过程帖上来,大家分享阿

论坛徽章:
7 [报告]
我打算不用failsafe 了,直接用MSCS