免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6456 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

如何最大限度降低一个作业的运行级别?达到占用资源较少的目的? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-02-01 21:38 |只看该作者 |倒序浏览
最后有一个抽取数据的工作,通过8741端口,在QUSRWRK子系统下提交一个系统PJ作业来执行.现在的情况是对作业运行时间不要求,尽量做到最低的耗费系统资源.
  我是这么做的:
  1.生成一个CLS(TESTCLS),设定该CLS的运行级别(99),单位时间可分配CPU时间片(100);
  2.修改PJ作业属性,将默认CLS修改为TESTCLS;
  3.重启子系统使之生效;
  4.运行作业
  运行情况经观察,有一定的效果,CPU占用情况降低,但是不明显,我想应该是主机资源闲置导致;
   请问:是否有其他办法可以降低该作业的CPU占有率?谢谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-02-02 09:16 |只看该作者
lz说的方法已经不错了,还有一个办法是,开一个private pool,然后定义一个子系统专门使用这个pool,你的程序运行在这个子系统里面,这时把pool调的很小,会造成大量page faults,速度肯定不快,占用cpu资源肯定低,也许会消耗别的资源,只能做了看。另外,补充一下是private pool,share pool不行。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-02-03 16:58 |只看该作者
我觉得可以尝试单独建一个subsystem,用参数 MAXJOB 控制Subsystem中同时活动的作业数:
CHGSBSD YOUSBS MAXJOBS(newmax),用Subsystem中的作业队列(JOBQ)定义进一步控制,从作业队列中能同时进入该subsystem中运行的作业数:CHGJOBQE SBSD(YOUSBS) JOBQ(YOUJOBQ) MAXACT(新的最大作业数).从而达到优化作业性能的作用。

现在一些商业软件都有单独创建自己的独立subsystem,例如:MIMIX/400,OMS/400,ECHO2等双机热备、Hulft for iSeries数据传输软件等。这样不仅便于管理(开启和关闭),而且便于调整资源。

[ 本帖最后由 qingzhou 于 2007-2-4 22:48 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-02-04 00:22 |只看该作者
谢谢bjrichard1和qingzhou的回复!
不过我可能没有说明白,该PJ作业是自动启动的一个系统作业,针对端口8471取数,对应的服务是HOSTSRV的*DATABASE,如果我对该作业所在子系统QUSRWRK设置或者POOL做限制,可能会引起其他问题,因为QUSRWRK下的作业还有其他.

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-02-04 22:49 |只看该作者
AS/400机器对ODBC接口支持方面很糟糕,不但ODBC应用严重消耗400资源,引发DISK ARM I/O高峰,而且会产生甚至高达200G以上的临时空间,从而造成400宕机,所以要引起管理人员的重视。

针对ODBC应用的问题,我是这样去处理:

1、错开多项ODBC应用同时使用:
如果有多项以ODBC方式的应用使用的并发,可以根据企业实际情况尽量错开使用时间,以免造成AS/400 DISK I/O持续高峰,严重影响机器性能,致使核心业务系统无法正常运行;

2、限制ODBC的“最大连接数”和“允许最大使用临时空间”参数:
通过限制ODBC作业的“最大连接数”和“允许使用的最大临时空间”这2项参数来控制ODBC,以免ODBC严重干扰系统性能;也避免因ODBC作业产生的临时空间造成400的%system asp used >95%后引发机器宕机;关于限制方面也可参考如下连接介绍:
Admin Alert: Using OS/400 Prestart Jobs for Repetitious Server Processing

3、导入WRKODBCJOB工具简便管理:
通过WRKACTJOB仅能看到QUSRWRK/QZDASOINIT该ODBC作业名称,无法针对使用ODBC的帐户、IP地址、以及打开的文件数 等情况进行管理,可以导入WRKODBCJOB工具来进行方便管理,具体可参考如下连接:
wrkodbcjob工具管理以ODBC方式访问AS400的用户、访问文件数以及ip地址

4、改善和优化ODBC的应用:
可通过OS/400命令行执行STRDBMON数据库监控器专门来收集ODBC应用的信息,也可以通过Navigator,同时,最好选择在ODBC业务高峰期收集信息,这样收集的信息会更有参考价值。然后会得到一份分析报表,根据分析报表我们可以知道ODBC应用存在什么缺陷或不足,然后再去改善你的ODBC应用,从而到达改善和优化ODBC的应用的作用。
例如:
通过iSeries Navigator使用DB Monitor对ODBC作业进行监控


5、升级DISK CACHE
一般在DISK I/O高峰时,我们通过WRKDSKSTS可以发现往往都是前6块DISK比较繁忙,那是因为那6块DISK上装的是OS/400操作系统,而且其中一块是SOURCE盘,本身400机器出厂的6个DISK上的CACHE很可怜,可能才30多M,难怪I/O BUSY会集中在前6块DISK上。

以下有3种做法:

1)将6块DISK与外面扩展柜(上面是应用数据)进行对调,扩展柜一般都有300-400M的CACHE,这样把最频繁读写OS/400的前6块DISK调到外面扩展柜,CACHE大了近10倍,I/O性能多少有改善。

2)将系统进行划分,ASP1,ASP2,ASP3,其中1个分区放OS/400,一个放核心应用,还有一个放Journal日志,这种说法以前曾经得到比较多工程师的认可,但后来很多人都不认为这样做法会显著改善系统性能。

3)加磁盘扩展柜,也就是说,干脆前6块DISK都拿出来,放在扩展柜里面,宁可让系统自带的6个插槽空着,30多M的CACHE让我们如何跑OS/400呢?!但这种方案要求用户有足够的银子~~~

处理案例:
AS400 ASP %BUSY持续居高不下时的诊断过程及一些处理措施
AS400生产机器%system ASP used涨满的紧急处理参考对策

就暂且说到这,希望这些经验给你带来帮助。

Good Lucky to you!

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-02-05 12:43 |只看该作者
5楼是不是ibm的!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP