免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 段誉

[信息安全] hoho,大家来聊聊ITIL吧,好像很多人都在实践啊 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
我认为,在现阶段,对绝大多数中国企业而言,谈中道管理还为时过早了

论坛徽章:
12 [报告]
呵呵,大家很有心得啊。个人以为,拿来主义在现阶段是必要的,而且是必需的。

用一个培训的例子来做比较:
培训1个个体的过程,总是从无到有的,无论是被培训者自己先开始摸索,还是被培训者从培训开始,培训的目标都是一个——让被培训者具备能力。而具备能力的过程,培训只是起到了引导方向的作用,并非决定性作用。被培训者总要从实际工作中吸取经验教训之后,发现最适合自身岗位所需要的能力,而这往往已经超出了培训的范围,很多都是有着自己独特的一面。

呵呵,大家继续盖楼啊!!!

论坛徽章:
13 [报告]
其实管理的目的并不是造就一群“孙悟空”,而是“让平凡的组织创造不平凡的绩效”

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 ayazero 于 2007-2-9 14:37 发表
我认为,在现阶段,对绝大多数中国企业而言,谈中道管理还为时过早了

现阶段当然不行,但是要去摸索,尤其有些明显中国本土特色的企业.大多数企业活不过10年的.
我很坚定的认为,80后一代的企业肯定会出现体现优秀中国文化的企业.
中国人之所以屹立5000年不倒,最大的特点就是韧性,吸收所以可以吸收的优秀文化,任正非说5000年都受穷我不敢苟同,在拥有杰出领导人的时候,我们都是很辉煌的.
中国是典型的人治,管理者相对西方的要承担更多的责任,这个并非象一些学者所言落后与西方,而是源于文化的不同,相信时间会证明这一点的.
同意你说的,西式做事方法比我们更好些.

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 ayazero 于 2007-2-9 13:23 发表
餐饮业的SOP--标准操作流程更多的应该是用于食品加工本身吧

说个题外话,我倒觉得餐饮业的SOP除了要注重食品加工外,

还要关注点菜和上菜的流程,两个事例:

1.一次到一家饺子馆吃饭,我们坐在离厨房较近的位置,
我们比旁边的后到,结果给我们上菜的速度要快的多,
因为菜一出厨房就被我们截下了,呵.

2.昨天晚上吃饭,我们后到,隔壁几桌估计是公司聚餐,
结果我们半个多小时没上个菜,而隔壁几桌不断有菜上来,
让我们很是光火.

要是给他们上个ITIL啥的,估计效果会蛮好.

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 erylily 于 2007-2-9 13:18 发表

对你最后一个结论,我还是有保留意见的,ITIL一类的理论,对于中小企业是无法实现的,主要来源于人员本身,那个规模的企业的雇员,多半是不能理解流程化这个理念的,纵使把他当作机器人(可是他又不是机器人),流程很 ...

我觉得2位说的都有道理,erylily是透过现象看本质,抽象精华。其实就是这么回事,但是要达到这个高度不是靠说就可以的,是建立在实力基础上的。赫赫

论坛徽章:
17 [报告]

要乖自己乖

要乖自己乖,素质啊!~!~ 呵呵

论坛徽章:
18 [报告]

找找个兼职ITIL讲师

有有经验的ITIL讲师吗?有的话跟我联系
MSN:itsecpx@hotmail.com    13520653523

论坛徽章:
19 [报告]
ITIL我的理解是规范了流程和操作,提高问题解决时效。
对企业的好处是运作ITIL之后,可以提高问题处理效率,降低人力成本。因为人的因素不再重要,Tier1和Tier2不需要太多技能,有操作手册、知识库和升级流程,执行就可以。

论坛徽章:
20 [报告]
在客户端执行关键业务系统比较多,所以更重视:SLA、能力、业务连续性、变更等。

感觉这种系统下service desk、问题、事件甚至配置有的时候都是摆设,出了问题客户才不会傻不啦叽的打800等自动语音回复呢。